Самый вкусный протеин. Как икра помогает восстановить силы после длинного делового дня

Фото: Олег Золото
За последних лет этак сто человечество создало огромное количество средств, поддерживающих работоспособность, помогающих справляться со стрессом, повышать тонус организма и так далее. Но все они с трудом дотягивают до природного аналога, на треть состоящего из чистого и легкоусвояемого протеина, содержащего рекордный объем жиров омега-3, целый набор витаминов и микроэлементов, калорийного, но более чем пригодного для диетического питания и, наконец, просто вкусного. Да, речь об икре. И да, это даже не намек, а руководство к действию. Именно этим средством стоит поддержать растраченные силы после длинного делового дня на ПМЭФ.
Чистый Стендаль
Начать можно, как говорится, с простого — перекусить бутербродом с красной икоркой на тартине в кафе Aster на улице Маяковского (890). Хотя лучше, конечно, взять «Бутерброд на двоих» на багете — там икры вдвое больше (1750). Его, кстати говоря, просто прекрасно съесть в одиночку, запивая банальнейшим сладким черным чаем. Зарядка для уставшего организма просто прекрасная.
Вариант посложнее и поинтереснее — буквально рядом, на улице Жуковского, в ресторане с говорящим названием «Вкусно-дорого». Как ни странно, хрустящий драник с красной икрой (1390) и аналогично с черной (4990) размещены в меню в разделе «Дорого», хотя, в первую очередь, это вкусно. Там же, кстати, отыщется и икра в чистом виде: 50 грамм красной за 1990, столько же черной за 7990 и странная по весу порция в 28 грамм все той же черной за 3990. Впрочем, нет, не странная — это же унция! Нашему человеку, привычному к десятичной системе этого не объяснишь, но наш такую порцию и не закажет.
По сортам
Впрочем, драники — это хорошо, но как-то не в нашей традиции. Если искать более привычную альтернативу, то, скажем, в «Мансарде» на Почтамтской икру подают с оладьями. Причем, что приятно, указывают в меню, что это за икра. Если черная — то астраханская осетровая (4990), если красная — то икра кеты (1590). Нет, в самом деле, ведь икра севрюги, белуги, или, скажем, бестера, если речь идет о черной, или икра горбуши, нерки и кижуча — это разные вещи. Так что спасибо составителям меню за актуализацию!
В ресторане «ПалкинЪ» на Невском разбивка по сортам тоже соблюдена честно, без банального «стендалевского» деления на красную и черную. Всю икру здесь подают с пшеничными блинами, что, собственно, в ресторане, представляющем некую условную русскую гастрономическую традицию, вполне логично, сметаной, зеленью и перепелиным яйцом. Заказать можно дойную белужью (11 990 за 30 грамм), забойную осетровую (7840 за то же количество), икру нерки (2200), щучью (1380), а можно — ассорти, по 15 грамм осетровой, лососевой и щучьей с все тем же «прикладом» из блинов и так далее (4900). Чек, мягко говоря, не самый низкий в городе, но, поднимая рюмку традиционного русского крепкого напитка и закусывая этим вкусным источников жиров, белков и витаминов, стоит прислушаться к шуму самой главной улицы за окном и осознать статус места, в котором все происходит. Потому что есть места, как говорится, намоленные, а это, с позволения сказать, «наеденное», с соответствующей атмосферой — легенда входит в стоимость трапезы.
Очень разная
В Katyusha на углу Невского и Малой Конюшенной ассортимент икры не хуже, а ценник более бюджетный. Подача — в небольших икорницах, грамм примерно по 30, по сортам, как в фильме про меняющего профессию Ивана Васильевича: стерляжья (1990), осетровая (1990), лососевая (990) и щучья (990). Есть в меню и традиционный бутерброд с красной икрой на белом хлебушке с маслицем (1490). А вот «заморскую баклажанную» тут не подают. Да и ладно.
А в «Иване да Марье» все на том же Невском сделали ставку на чисто питерский специалитет — икру корюшки. То есть саму корюшку тут тоже подают, причем круглый год, чтобы не разочаровывать гостей города, возмечтавших попробовать пахнущую огурцом рыбку, скажем, в ноябре. Но икра — дело особое. Можно заказать ее в чистом виде — с подсушенным ржаным хлебом и свежим луком колечками (590), а можно взять пельмени с икрой корюшки, под сливочным соусом с красной икрой вдобавок — такого не то что за пределами Петербурга не попробуешь, а и в Петербурге — только здесь. Еще из местных икорных специалитетов — нежнейший судачок горячего копчения с муссом из цукини и икрой палтуса (740) в разделе холодных закусок и селедка под шубой с икрой лосося (590) в разделе салатов. Что само по себе интересно, потому что оливье с икрой — это уже привычно, а вот «шуба» — это что-то новенькое.
Самый икорный
Наконец, нужно упомянуть глубоко специализированное заведение, последний и единственный в Петербурге икорный бар, расположившийся в Гранд отеле «Европа». Это, пожалуй, один из самых роскошных ресторанов Северной столицы, запросто «уделывающий» и «ПалкинЪ» и всех остальных, пытающихся апеллировать к дореволюционному прошлому. Как минимум, за счет подлинного исторического интерьера, старинных зеркал, обстановки, в которой можно, практически ничего не меняя, снимать кино про начало ХХ века. И это — не говоря о меню. Средний чек тут, впрочем, под стать интерьеру, но в таком месте он другим быть и не может.
Икру тут тоже подают на русский манер — с блинами и сметаной. Порция лососевой в 25 грамм обойдется в 1250 рублей, белужьей — от 6400 за 10 грамм до 60 500 за 100, осетровой — от 2300 до 26 500, севрюжьей — от 2500 до 23 500. А еще в меню есть фирменное блюдо ресторана «Европа» — взбитые яйца с трюфельным маслом и ассорти из разной икры — по 5 грамм лососевой, осетровой и севрюжьей (3400). Изысканнейшая штучка. Ну и, конечно, обязательно нужно попробовать камчатского краба «по-романовски», приготовленного на пару с соусом на основе шампанского… и чем? Ну, понятное дело, лососевой икрой! (5900). В общем, если нужно приятно поразить зарубежных друзей, мечтающих прикоснуться к атмосфере русского гусарства или разгульного купеческого шика, — вести их нужно именно сюда. И пусть шампанское льется рекой.
Далеко не все
Понятное дело, что в одном коротком тексте не охватишь все прекрасные места. Ведь есть еще замечательный Nordic на Пулковском шоссе со сморребродами с картошкой, форелью и лососевой икрой (950). Есть «Петров-Водкин» на Адмиралтейском проспекте с «икорным плато» из трех видов икры и все теми же блинами, сметаной и зеленью (4500). Есть «Рыба на даче» на Приморском шоссе, где подают домашние оладушки с осетровой икрой из Вологды (6000). Да что там! В городе на Неве найдется еще добрых полсотни мест (а то и больше), где можно попробовать вкусную икру, научиться отличать забойную от дойной, нерку от кеты, бестера от белуги и вообще приобрести как минимум начальное образование любителя и ценителя этого прекрасного и действительно уникального русского продукта.
Ну а заодно, — что там говорилось в первых строчках этой статьи? — восполнить потраченную энергию, восстановить силы и порадовать свои вкусовые окончания. Потому что икра — это в первую очередь вкусно.
Сергей Кормилицын, обозреватель