РИБАЙ – НА АДРЕС
Сегмент рынка доставки готовой еды в формате «быстро и недорого» переживает активную фазу. На улицах города то и дело мелькают курьеры в ярких куртках всем известных сервисов. Но есть для тех, кто любит красиво поесть, и другое направление – «быстро и дорого». Корреспондент «БД» снял пробу с нового тренда.
К началу XXI века в России уже вовсю хозяйничали гиганты фастфуда McDonald’s и KFC, традиционно предлагающие выбор: здесь или с собой. Позже к ним присоединились пиццерии и суши-бары, которые также начали готовить еду «на вынос».
Начиная с 2015–16 гг. наблюдается тенденция роста рынка доставки готовой еды, порядка 15–20% ежегодно.
«Доставка становится частью образа жизни, поскольку позволяет экономить время, упрощает логистику, и люди все больше и чаще заказывают не только еду из ресторанов, но продукты, товары для дома, технику и даже наборы для готовки с рецептами, – рассказывает руководитель NPD (National Purchase Diary – «Национальный дневник покупки») в России Мария Ванифатова. – В мегаполисах время становится почти таким же дефицитным ресурсом, как и деньги. Поесть на рабочем месте и поужинать дома вкусной ресторанной едой, не отрываясь от любимого сериала, становится альтернативой походу в ресторан для людей, проводящих часы в пробках».
Важную роль в развитии доставки сыграли агрегаторы, которые увеличивали географию покрытия, договаривались с новыми ресторанами и операторами, а также наращивали трафик за счет промо-акций. Доля агрегаторов по результатам 2018 года составила 21% и, по оценкам NPD, в дальнейшем будет расти более умеренными темпами. Росту доставки также способствовало развитие цифровых технологий: через приложение или сайты за год было сделано 55% всех заказов доставки, что на 3% больше, чем в 2017 году. Остальные 45% пришлись на телефонные звонки.
Почем ЗОЖ на вынос?
Запрос на здоровую еду в обществе растет. В первую очередь от людей с лишним весом, желающих похудеть. Другие клиенты – это бизнесмены, офисные трудоголики, холостяки обоего пола, у которых нет времени и/или желания либо которым просто лень готовить, а также спортсмены и ЗОЖники, которым важно сбалансированное питание. Мамочки в декрете составляют особую нишу: им надо прийти в форму, облегчить себе жизнь и при этом не навредить малышу, если он находится на грудном вскармливании.
Следует отметить, что круг клиентов служб доставки здоровой еды вполне соответствует тенденциям времени: сейчас в почете осознанное потребление.
На волне спроса здоровую еду не везет разве что ленивый, подобные сервисы появляются как грибы после дождя.
Буквально за последние один-два года запущено множество похожих друг на друга интернет-сайтов, предлагающих диетическое питание. Расчет строится на процентном соотношении КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), могут варьироваться типы диет, но в целом предложения по рынку идентичны.
Складывается впечатление о наличии единого производственного цеха, штампующего коробочки со здоровой пищей, на которые потом клеятся этикетки с логотипами разных компаний.
Кстати, похожая ситуация прослеживается и на рынке городских пекарен. Названия разные, а выпечка однотипная, потому что поставляется в виде «заморозки» с одного большого производства.
Диапазон цен на дневные рационы довольно широк. Одни сервисы предлагают питание от 700 руб. в день за набор из пяти коробочек, включающий завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин при одномоментном заказе еды на шесть дней. Другие – от 3 700 руб. в день за пятиразовый прием пищи.
Таким образом, клиент при ежедневном заказном питании в месяц (30 дней) может потратить от 20 до 100 тысяч руб. и больше. Очевидно, что выложить подобную сумму из бюджета, особенно семейного, может позволить себе человек с достатком гораздо выше среднего. Кто эти люди?
Согласно данным Петростата, самые большие доходы зафиксированы у работников добывающих отраслей – 247 572 руб., летчиков и космонавтов – 122 118 руб., в области информатизации и связи – 97 490 руб., в финансовой и страховой деятельности – 83 286 руб., в научной и технической сфере, связанной с исследованиями и разработками, – 86 227 руб. Так что с большой долей уверенности можно предположить, что целевая аудитория сервисов доставки еды в формате «быстро и дорого» сосредоточена именно здесь.
Выигрышные фишки
Как и в других сферах, бизнес идет на различные хитрости, стремясь не только привлечь клиента, но и удержать его. Используются нестандартные названия, напрямую отсылающие к диетическому питанию или технологии приготовления, динамическое ценообразование, акции, рекомендации известных специалистов. Бренды продвигаются через соцсети, контекстную рекламу, баннеры на сайтах фитнес клубов и спортивных магазинов, а «сарафанное радио» вообще вне конкуренции.
Названия некоторых сервисов говорят сами за себя. «ЭтоКето» (ИП Епифанова Диана Игоревна) популяризует кетодиету: много жиров, мало углеводов. Цены в меню за одно сытное блюдо, например, яичницу с беконом и авокадо, начинаются с 315 руб. за порцию в 250 г.
Ресурс «PROпорция portion.pro» (ИП Александров Кирилл Алексеевич) дает понять, что разбирается в порциях и пропорциях. «Наше “офисное” меню подходит практически любому. Оно для людей, которые устали от гречки с курой и не хотят задумываться о том, что бы такого им приготовить и взять завтра с собой на работу», – рассказывает Кирилл Алексеевич. Стоимость одного дня базового четырехразового рациона составит чуть более 800 руб.
Идея расширения бизнеса из офлайн диапазона в онлайн режим получила развитие у компании GREENBOX (ИП Яковлев Максим Александрович). Городская сеть кафе полезного питания позволяет сначала попробовать еду лично, а позже перевести отношения в онлайн режим – заказ с доставкой.
Ресурсы GrowFood (ООО «ГФ Трейд») и aestheticfood.ru (ООО «Эстетик Фуд») предлагают большой выбор программ сбалансированного питания по привлекательной цене.
Личный контакт все еще привычнее, нежели онлайн консультация. Консультант-диетолог сервиса eat2fit.ru (ООО «Здоровое питание») готов помочь в подборе рациона. Правда, за профессионализм придется раскошелиться – отдать порядка 26 тысяч за недельный рацион.
Особенностью сервиса доставки готовых ужинов на неделю «СУВИД’OR» (ИП Никитина Юлия Викторовна) является использование технологии су вид (фр. sous vide – «в вакууме»). Перед приготовлением продукты запаиваются в пакет, чтобы сохранился сок, вкус и аромат. Немаловажно, что пакетики с ужинами можно хранить несколько дней в холодильнике. Один ужин обойдется примерно в 600 руб. Можно сразу заказать еду на два, три или пять вечеров.
Обращает на себя внимание, что организационно-правовая форма большинства сервисов по доставке здоровой еды – это ИП (индивидуальный предприниматель). Льготное налогообложение имеет определяющее значение. Владельцы упомянутых предприятий, как правило, не только руководят процессом, но и участвуют в нем в роли шеф-повара или администратора. О доходах своего бизнеса предприниматели постарались не упоминать, но, учитывая порядок цен и уровень зарплат в Петербурге, можно предположить, что пока подобный крафтовый бизнес – скорее история о самозанятости и самореализации, нежели о серьезном заработке.