Крупнейший производитель пирожных макарон увеличил эффективность за счет оптимизации процессов
Крупнейший производитель пирожных макарон «Бейкери проджект» на 30% увеличил эффективность в рамках национального проекта «Производительность труда». За семь лет существования на рынке из небольшого кондитерского цеха компания превратилась в крупнейшего в России производителя и дистрибутора пирожных макарон. Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора Владимира Княгинина.
Кондитерская продукция под брендом MACARONIKA представлена в 25 фирменных корнерах в Санкт-Петербурге и Москве, а также в ведущих сетях розничной торговли и общественного питания по всей России и зарубежом. Ежегодно предприятие изготавливает свыше 15 млн макарон. В штате компании работает более 200 сотрудников.
В 2024 году ООО «Бейкери проджект» присоединилось к национальному проекту «Производительность труда» для реализации бизнес-целей по наращиванию темпов производства.
«Мы давно следили за нацпроектом и общались с представителями предприятий, которые находились в процессе прохождения пилотного проекта, либо уже перешли в стадию внедрения утвержденных результатов проектной деятельности. Предприятия достигали повышения производительности, снижения потерь, улучшения качества производственных и управленческих процессов. Мы также заинтересованы в том, чтобы делать наше предприятие лучше и достигать результатов выше, чем в среднем по рынку у наших конкурентов, и повышение качества производственных процессов – прямой к этому путь», – рассказал о причинах вступления в национальный проект генеральный директор и собственник ООО «Бейкери проджект» Аркадий Штейн.
Процессы оптимизировали на участке по производству изделий с акцентом на ручные склейку и фасовку. Для оперативного управления процессами создан электронный информационный центр, отражающий основные метрики предприятия и отклонения по ним. Внедрена новая планировка участка производства, исключающая излишние действия и временные затраты. В результате перемещения продукции на участке сократились на 20%, а производительность для отдельных наборов пирожных выросла на 30%.
«Повышение производительности – постоянный процесс. За последнее время рынок труда трансформировался в рынок соискателя. В таких условиях крайне важно максимально эффективно использовать труд уже работающих в организациях сотрудников. Национальный проект продолжится и в следующем году. Надеюсь, ваш пример поможет привлекать в него новые компании из разных отраслей», – отметил, подводя итоги реализации нацпроекта на предприятии, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.
В дальнейших планах компании – тиражировать полученные результаты на другие участки производства для роста производительности по предприятию минимум на 17% в год. С этой целью в ходе реализации нацпроекта были подготовлены эксперты из числа работников производства.