В Петербурге снижается индекс шавермы
В Северной столице второй месяц подряд снижается так называемый «индекс шавермы». По подсчетам газеты “Вечерний Санкт-Петербург”, на 1 июля он составлял чуть более 107 рублей, месяц назад — 1 июня доходил до 109 рублей, а максимальный показатель был зафиксирован в феврале и мае — около 117 рублей.
“Индекс шавермы” получается путем подсчета цен на ингредиенты стандартной шавермы весом 380 грамм. 100 грамм приходится на лаваш, ещё 100 — на мясо (обычно это курица), около 120 грамм — на салат из огурцов и помидоров и 60 — на соус. Так, в конце марта 2023 года шаверма стоила, судя по ценам на продукты, 94 рубля 50 копеек: 32,5 рубля — мясо, 27,5 — овощи, 21,5 — лаваш и 13 — майонез. Год спустя она подорожала до 113,8 рубля.
Самое высокое значение «индекса шавермы» с начала 2024 года (125 рублей) пришлось на конец февраля, когда произошел скачок цен на огурцы. Минимальным (98,7 рублей) индекс был в конце марта: курица для шавермы тогда обошлась всего в 46,7 рубля, лаваш — в 21,5 рубль, огурцы стоили всего 9,6 рублей, а майонез — 14,3. К концу первой декады апреля индекс поднялся до 115,6, затем пошел на снижение. На 20 мая значение «индекса шавермы» было 111,5. Авторы подсчетов объясняют это удешевлением овощей на фоне приближающегося лета.