Одна доминанта. Итоги 2022 года
До февраля-марта 2023 года управленцы всех уровней в разных организациях и ведомствах всех регионов страны будут подводить итоги прошедшего 2022-го: анализировать тренды, сводить статистику. Первые, предварительные итоги уже обозначили журналисты и политологи. “Бизнес Дневник” публикует анализ петербургских событий и тенденций года от политолога Дмитрия Солонникова.
Подчинены одной идее
Подводить политические итоги 2022 года, с одной стороны, просто – нет большого количества сложно переплетенных событий, плеяды новых ярких звезд на политическом небосклоне, оригинальных кампаний, побед и поражений. С другой стороны, задача сложная: рассказать о том, чего практически не было видно.
С конца февраля 2022 года доминировало одно событие, поэтому говорить о первых месяцах той зимы вообще нет смысла. Никто уже не помнит, что тогда Минэк (Министерство экономического развития – прим. ред.) прогнозировал спокойный устойчивый восстановительный рост экономики после пандемии с аккуратной кредитно-денежной политикой и таргетированием инфляции. С 24 февраля прошлого года мы жили в новой реальности, о пандемии не вспоминали, как и о многих вещах, в 2021-м казавшихся системообразующими.
Все общественно-политические и социально-экономические процессы были подчинены одной идее – СВО (специальной военной операции – прим. ред.). Она определяла как наполнение информационного пространства, так и шаги системы управления.
Численность решает
Начнем с выборов. В Санкт-Петербурге изначально избирательных событий не планировалось, но в итоге в 17 муниципальных округах прошли довыборы на вакантные 38 мандатов. Явка по городу составила чуть менее 10%. Все места оказались успешно замещены новыми депутатами, из которых один самовыдвиженец, три представителя ЛДПР и 34 – кандидаты от ЕдРа. Победители в своих округах набирали в среднем более 50% от проголосовавших, опережая ближайших соперников в три-пять раз.
Конечно, прошедшая кампания по замещению муниципальных мандатов – не такое уж великое событие. Скорее тренировка нового состава городской избирательной комиссии (ГИК) и ее председателя Максима Мейксина, как раз перед этими выборами и назначенного. Но все необходимые процедуры были обеспечены: работа журналистов, видеорегистрация, наблюдатели на участках от Общественной палаты. Так что даже глава ЦИК Элла Памфилова, подводя итоги состоявшихся выборов, отметила, что в ходе единого дня голосования в Центризбиркоме ни разу не зашла речь о нарушениях в Санкт-Петербурге, что, по ее словам, большой прогресс.
Действительно, можно говорить, что впервые за долгие годы у ГИК и ЦИК налажены деловой контакт и взаимопонимание. Тренировка признана успешной. И раз она была назначена, то можно ждать и более серьезных кампаний. Что ж, посмотрим.
Те или иные избирательные события состоялись во всех 11 субъектах СЗФО, но нам ближе три избирательные губернаторские кампании у соседей. Этой осенью истек срок первой каденции у Андрея Никитина в Новгородской области, Антона Алиханова в Калининградской области и Артура Парфенчикова в Республике Карелия. Все трое пришли к руководству вверенных им субъектов как молодые технократы федерального призыва, с перспективой на дальнейший кадровый рост. Но в реальности все оказалось «гораздо сложнее, чем на самом деле». Кадровым лифтам не до того. Консенсус федеральной повестки на фоне СВО был оттранслирован на региональный уровень, гарантируя стабильную победу кандидатов партии власти. В итоге все трое пролонгировали себе руководящие позиции на второй срок. На малой явке, при отсутствии конкуренции основное значение имела не агитация, а мобилизационный ресурс, а он лучше всего отработан у партии власти. Численность ЕР в разы больше, чем у конкурентов, работает институт сторонников, везде есть действующие местные отделения. Именно эту партию мы видим в медиа. Соответственно, за нее и голосуют те, кто доходит до урн.
При этом партии думской оппозиции не выступают с критикой курса федерального центра, активно поддерживают СВО и ответные действия на санкционное давление. Разница между ними становится все менее и менее заметной. Региональной политической повестки практически нет, как и выдвижения новых ярких фигур.
В конце лета, на фоне позитивных тогда новостей из зоны СВО, журналисты и политологи даже заговорили о формировании «Донецкого консенсуса» в обществе, по аналогии с 2014 годом. Правда, сейчас этот термин используют заметно реже. Но во время голосования он, без сомнения, сыграл свою роль. И это при том, что несистемная оппозиция оказалась зачищенной, где самостоятельно, когда ее лидеры переместились в добровольную эмиграцию, где с помощью властей, применяющих жесткие законодательные требования, сообразно сложности ситуации. В целом, провокационных выступлений офлайн стало в разы меньше. Онлайн-ситуация иная, коммуникационные площадки и каналы с альтернативным и агрессивным контентом здесь действуют. Но это на улицу пока не выплескивается, скорее на пограничные переходы…
Кадровые процессы
Под стать партийной стабильности и кадровая. Если в 2021 году прошла ротация половины членов правительства Санкт-Петербурга, то в 2022 все было гораздо спокойнее.
В Смольном сменились два вице-губернатора. Максим Соколов, отвечавший за транспортно-экономический блок, еще весной покинул Санкт-Петербург и возглавил АвтоВАЗ. Максим Мейксин, отвечавший за внутриполитический блок, летом перешел на должность председателя Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии.
Соответственно, в городе появились и два новых члена правительства. В начале июня вице-губернатором по транспортному блоку решением Законодательного собрания был назначен Кирилл Поляков, руководивший до этого Комитетом по транспорту. А уже в конце июля первым вице-губернатором, назначенным без участия ЗакСа, стал Валерий Москаленко, получив под свое кураторство ранее возглавляемый им Комитет экономической политики и стратегического планирования, а также управление соцпитания.
Еще стоит выделить изменения в городском руководстве, вызванные активизацией темы СВО. Со своих должностей на новые места работы отправились: начальник мобилизационного управления администрации Петербурга Виктор Шевченко, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольга Аришина и глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк (учитывая, что Кронштадт – район, наиболее близкий к вооруженным силам страны). Были и другие кадровые изменения, но они носили технический характер.
Тут следует отметить еще два момента. Это изменение городского законодательства, в соответствии с которым Смольный стал теперь более независим от депутатского корпуса в новых назначениях, а также в бюджетной политике. И то, и то вписывается в стратегию повышения управляемости и принятия оперативных решений в нынешний сложный период.
Есть триллион
В 2022 году впервые в истории город получил доходную часть бюджета, превышающую триллион рублей. Четыре года назад Александр Беглов обещал достичь этого показателя в 2024 году, но все случилось на два года раньше. Часть из этих средств теперь идет на восстановление нового города-побратима Санкт-Петербурга – Мариуполя, что после присоединения освобожденных территорий к России уже не внешняя политика, а взаимоотношения между субъектами РФ.
Говоря о политических процессах, связанных с Петербургом, нельзя не сказать о международной составляющей.
Начнем с ПМЭФ-2022. Было очень важно посмотреть, как на фоне СВО пройдет это крупнейшее международное экономическое мероприятие, как бы бойкотируемое странами Запада. Сам факт его проведения в текущих условиях уже можно было считать сенсацией. Здесь традиционно не только новые соглашения (в этот раз на 5,6 трлн рублей), не только гости (в этот раз их более 14 тыс. из 131 страны), но и альтернативная политэкономическая повестка. Проявилась она на пленарном заседании с очным участием президента России Владимира Путина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и онлайн – президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и председателя КНР Си Цзиньпина. Здесь прозвучали слова о Большой Евразии, технологическом суверенитете, который должен быть основой политического суверенитета, новой финансовой политике и социальной ответственности.
Большая Евразия
В течение всего 2022 года мы видели нарастающую активность переговорных процессов вокруг логистического интермодального коридора «Север – Юг», который должен соединить российские порты на Балтике с иранскими портами в Персидском заливе. Этому проекту уже около четверти века, но сейчас мы видим его второе рождение. В переговорах участвуют Россия, Иран и Азербайджан, которые создают общую компанию – оператора проекта. Складывается впечатление, что в этот раз все доведут до конечного результата, эффект от которого для Петербурга будет очень ощутим.
Еще одно направление – Центральная Азия, Самаркандская область. Здесь тоже серия важных переговоров и подписание документов по развитию сотрудничества в области труда, образования, здравоохранения, культуры и туризма.
В целом, самостоятельная политическая жизнь города поставлена на паузу в части решения общефедеральных задач. И это правильно. Важно, чтобы, когда общегосударственные задачи будут решены, сжатая пружина региональных процессов бесконтрольно не выстрелила. Но это еще впереди.
Материал подготовлен Дмитрием Солонниковым для журнала “Бизнес Дневник”.