“Позиционировать город по-новому”. Глава “Экспофорум-интернэшнл” – о новых смыслах конгрессов, туризме и будущем Петербурга
15 июня в “Экспофоруме” началось одно из ключевых для российских регионов событие – Петербургский Международный Экономический Форум. С 2016 года его основные мероприятия проходят на площадке Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». О значении таких крупных конгрессов для экономики Петербурга, о туризме и будущем Северной столицы накануне открытия юбилейного ПМЭФ “Бизнес Дневник» беседовал с генеральным директором компании «Экспофорум-Интернэшнл” Сергеем Воронковым.
– Сергей Георгиевич, какие отрасли городской и российской экономики чувствуют себя лучше, если судить по востребованности выставочных площадей?
– Выставки и конгрессы – одновременно и зеркало, и двигатель экономики. Сейчас мы в той «точке бифуркации», когда видны все изменения. Мы как представители конгресс‑но-выставочной индустрии являемся «центром сборки» – контактов, смыслов. И наша концепция в том, чтобы проводились мероприятия, которые развивали бы компетенции по стратегическим направлениям Петербурга – через приезд ключевых бизнесменов, ученых, политиков, специалистов в разных областях. Сейчас в нашем календаре 22 мероприятия № 1 в России, и практически на 90% они совпадают с приоритетными для города компетенциями. Проекты затрагивают такие отрасли, как судостроение, энергомашиностроение, радиоэлектроника, энергетика, медицинское приборостроение, фармацевтику. В этом и состоит синергия.
Сейчас больше всего страдает отрасль делового туризма. В этом году в России должно было состояться пять масштабных форумов с количеством посетителей каждый более 3 тысяч человек, с большим трафиком иностранных участников – XXV Мировой энергетический конгресс, Международный конгресс математиков, Всемирная конференция по межрелигиозному и межкультурному диалогу с участием представителей ООН, саммит Россия – Африка и Арктический форум. Все они отменены. Но наш собственный календарь не пострадал. Новый осенний выставочный сезон начнет Международная выставка-ярмарка «Агро‑русь». Также мы проведем I Всероссийский морской конгресс, посвященный развитию морской индустрии в новых макроэкономических условиях в Москве, далее в «Экспофоруме» – Петербургский международный газовый форум, «Российский промышленник» и так по графику. На «Росcийский промышленник» возлагаем особенно большие надежды, потому что это межотраслевое мероприятие и там будет много форматов, связанных с импортозамещением. В рамках проекта мы хотим запустить «Инженерный форум». Рабочие кадры – профтехобразование, среднее специальное образование – это важнейшие проблемы.
− Может ли «Экспофорум» сейчас стать подспорьем для работников разных отраслей?
– В группе компаний «Экспофорум» постоянный штат 700 человек. Но по статистике, одно рабочее место, связанное с организацией мероприятий, генерирует около 20 в смежных отраслях: транспорт, безопасность, клининг, кейтеринг, дополнительное оборудование, вся индустрия гостеприимства. Это только на мероприятиях в «Экспофоруме» более 140 компаний, в которых работают постоянно порядка 4 тысяч человек. Помимо этого, ежегодно создается на мероприятиях порядка 80 тысяч временных рабочих мест. С точки зрения кумулятивного эффекта наша отрасль одна из самых мощных. Я всегда говорил, что нужно развивать не туризм, а его конкретные направления. Деловой туризм поддерживает сферу в традиционно низкий сезон. Деловой турист приносит больше денег и дольше пребывает в городе, а 30% склонны к повторным визитам. Это положительный косвенный эффект. Поэтому это очень важная отрасль для города.
– Придется ли всей сфере делового туризма меняться в соответствии с планами по налаживанию новых экономических контактов?
– У нас индустрия достаточно гибкая. Другое дело, что в новых реалиях нужно понимать, как позиционировать город по‑новому. В этом году исполняется 350 лет со дня рождения основателя Петербурга – Петра Великого, и мне кажется, самое время об этом подумать. У емкого определения «окно в Европу» была экзистенциальная миссия – России нужно было выходить к морям, приобретать новые культурные навыки. Но прошло время. Сейчас я бы сформулировал слоган и миссию «Петербург – портал общения». И здесь без нашей индустрии не обойтись.
– Насколько городская политика и городская инфраструктура обладают гибкостью, чтобы подстроиться под новую реальность и при этом не потерять статус центра делового туризма?
– Есть несколько главных моментов в индустрии гостеприимства, в том числе доступность территорий. Есть программа по строительству нового аэропорта, но пока она отложена из‑за сокращения трафика. Второе – отели и вся инфраструктура, связанная с питанием и экскурсионной частью. Это все прекрасно работает на внутренний туризм. В части конгрессно-выставочного туризма важны объекты. «Экспофорум» есть и никуда не денется. Вопрос в его наполняемости. Нужна замена крупных ротируемых мировых конгрессов другими форматами. Думаю, 3‑4 года займет переключение на другие межрегиональные направления – Азия, Ближний Восток и так далее, и на внутренний поток. Петербург всегда был столицей молодежных инициатив и субкультур, соответственно, здесь должен быть свой форум, может быть, всемирный фестиваль молодежи и студентов. Нужно работать над новыми продуктами и новой географией участников. И мы активно работаем.
– «Экспофоруму» требуется сейчас поддержка?
– Требуется, и мы ее получаем, поскольку являемся системообразующим предприятием не только в Петербурге, но и в России. 60% трафика деловых туристов в Петербург привлекает именно наша площадка. Например, был принят закон о льготах на налог на имущество и на землю. Для нас это существенно, ежегодно мы платим около 200 млн рублей. То, что правительство города и ЗакС пошли нам навстречу, очень важно. Ведь благодаря возможностям нашей площадки получают выгоду и другие компании, работающие в этой сфере.
В целом отрасль туризма признана одной из наиболее пострадавших из‑за пандемии. Но теперь уже другая история. Сейчас и стратегия развития, и план поддержки отрасли рассматриваются на уровне правительства России, но Петербург не ждет – он является передовым субъектом страны в этом вопросе.
Главное для нас – это возможность работать и сохранить мероприятия, город это понимает. У нас в этом году запланированы 120 мероприятий, из них порядка 20 поддерживаются правительством Петербурга, размер финансирования сохранен. Нам не нужна рыба, нам нужна удочка и возможность ловить рыбу. Тогда мы и себя прокормим, и всех остальных.
Интервью взяла Ксения Сборова