Петербургские рестораторы подняли цены на 10%
С начала весны цены в ресторанах и прочих местах общепита выросли на 5-10%. Об этом сообщил председатель комитета общественного питания МСП петербургского отделения «Деловой России», исполнительный директор ООО «Река» Максим Жуков. Впрочем, как отмечают рестораторы, массового оттока посетителей на фоне подорожания цен не случилось.
«Поскольку подорожало абсолютно все, люди видят, что на это есть объективные причины, поэтому поднятие цен в ресторанах и кафе не вызвало большого негатива», — цитирует Жукова РБК.
В качестве объективных причин подорожания среднего чека указываются рост закупочных цен и сбой логистических цепочек поставок. В среднем подорожание за месяц составило до 10%, а масло, крупы, отдельные виды мясных деликатесов, сыры, масло сливочное, сливки подорожали на 20-30%. При этом сахар вырос на 80%, красная рыба на 60%.
Еще одна проблема, с которой столкнулись рестораторы – импортозамещение. Тяжелее всего заменить морепродукты.
По прогнозам Максима Жукова, долгосрочные последствия для ресторанного рынка будет можно оценить не раньше этой осени, поскольку перестройка поведения потребителей продолжается около полугода.