За счет чего богатеет «Зенит»
Даже люди, не слишком активно интересующиеся футболом, легко ответят на вопрос про самый богатый клуб в России. Бесспорно, это петербургский «Зенит», который много тратит, но и много зарабатывает.
После безденежья и неприкаянности в первой половине 1990-х «Зенит» нашел надежного спонсора. В этой роли выступила компания «ЛенТрансГаз», ее генеральный директор Сергей Сердюков стал партнером и союзником президента клуба Виталия Мутко. Реклама «Газпрома» появилась на форме команды еще в 1997 году, задолго до больших побед.
А задумывали по-другому
Виталий Мутко неоднократно говорил, что стремится к максимальному расширению числа акционеров, превращению «Зенита» в народную команду по образцу «Барселоны», у которой нет титульного спонсора, но есть многотысячная армия «сосиос» (socios), членов клуба, которые голосуют на выборах правления. Акционерами клуба были не слишком крупные компании, например, пищевой комбинат «Пекарь», и даже частные лица, как директор ярмарки «Российский фермер» Михаил Злыдников.
Но так сложилось, что Мутко в конце 2002 года ушел из «Зенита», контрольный пакет акций был продан «Банкирскому дому» во главе с Давидом Трактовенко. Банкиры в свою очередь уступили свои акции тому, кто предложил выгодную сделку, и владельцем клуба стал «Газпром» с его дочерними структурами. И с тех пор, с 2006 года, финансовое положение сине-бело-голубых неуклонно улучшается.
Спасибо Лиге чемпионов
Финансовые итоги текущего сезона еще не подведены, однако по итогам предыдущего в рейтинге футбольных клубов по доходам Deloitte Football Money League «Зенит» занял 15-е место, а возглавила тогда список «Барселона». Отметим, что Deloitte в своем исследовании учитывает доходы от того, что называется по-английски matchday (продажа билетов и абонементов, корпоративные ложи на арене), доходы от телевидения и доходы от коммерческой деятельности, например, от мерчандайзинга, туров по стадиону, а также поступления от спонсоров.
При этом одним из факторов, повысивших наступления в бюджет «Зенита», стало стабильное выступление в Лиге чемпионов. В сезонах 2019/20, 2020/21 и 2021/22 годов «Зенит» только за участие в групповом этапе Лиги чемпионов получил от УЕФА выплаты по 15,25 миллиона евро.При этом еще 2,7 миллиона евро полагались в качестве призовых за победу в группе и 900 тысяч евро – за ничью.
Больше, чем в Германии
Кроме того, доходы клуба существенно возросли после перебазирования на стадион «Газпром Арена», на котором зрителей встречает уровень комфорта, несравнимый с тем, что было на «Петровском». Так, матчи с самым принципиальным соперником – московским «Спартаком» – собирали аншлаги (61 000 проданных билетов) и приносили хорошие сборы – по 110 миллионов рублей в 2018-м и 2019 годах, хотя минимальная стоимость билетов была установлена в весьма символические 200 рублей.
В допандемийном сезоне средняя посещаемость на домашних матчах «Зенита» достигла 48 240 зрителей, что выше показателей чемпионатов Германии, Испании, Италии и Франции. Даже встречи со средними российскими командами собирали солидную аудиторию, что вселяло оптимизм в зенитовских менеджеров. Но тут пришла пандемия…
Запланированные убытки
К сожалению, уже во второй половине сезоне 2019/20 годов из-за коронавирусанекоторые матчи пришлось провести при пустых трибунах или с ограниченным количеством зрителей. В сезоне-2020/21 и первой половине сезона-2021/22 удавалось заполнять трибуны в лучшем случае на 50 процентов.
В силу этих причин в 2020 году «Зенит» понес убытки в сумме 2,35 миллиарда рублей, о чем сообщил в финансовой отчетности, опубликованной Российским футбольным союзом. Это самые большие убытки с 2014 года, когда клуб потерял 5,2 миллиарда рублей.
Но бюджет клуба остался примерно на том же уровне благодаря финансовым вливаниям спонсоров в лице газпромовских структур. Перед сезоном 2021/22 «Зенит» располагал суммой в 16 миллиардов рублей, а это столько же, сколько у московских «Спартака» и «Локомотива» вместе взятых.
На заметку
Доходы «Зенита» за 2020 год стали самыми большими за последнее время. Показатель вырос на 4,2% относительно 2019 года и достиг 11,8 миллиарда рублей.
Автор: Михаил Григорьев