ОНЛАЙН ОТВЕТ НА КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
АНАЛИТИКА ЗА ТРЕХЛЕТНИЙ ПЕРИОД ПОКАЗАЛА, ЧТО РОСТ ЦЕН НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИИ ДОСТИГ МАКСИМУМА В АПРЕЛЕ ЭТОГО ГОДА. СОГЛАСНО ПРОГНОЗУ ЭКСПЕРТОВ, НАС ЖДЕТ ДАЛЬНЕЙШЕЕ УДОРОЖАНИЕ ИПОТЕКИ, А ЗНАЧИТ, И СДЕЛОК КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР, СКОРЕЕ ВСЕГО, СТАНЕТ МЕНЬШЕ. В ТАКИХ УСЛОВИЯХ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ЛЮБОЙ СТАРТАП В ЭТОЙ СФЕРЕ КРАЙНЕ РИСКОВАН. ОДНАКО КОРРЕСПОНДЕНТ «БД» ГОТОВ ПОДЕЛИТЬСЯ УДАЧНЫМИ ПРИМЕРАМИ.
Оптимизация издержек
Многие не понаслышке знают, что такое сдать жилье. Сложности при поиске клиента, нервотрепка во время переговоров, порча имущества неблагонадежными квартирантами – хоть с чем-то из этого точно сталкивались арендодатели. А в совокупности это означает массу потраченного времени и денег. Но если для одного это проблема, для другого – готовая бизнес-идея!
С этого начался стартап Максима Заикина, который нашел способ избавить владельцев жилья от мучений. Год назад Максим с партнерами создал сервис для краткосрочной сдачи квартир EasyInn.
Как это работает? Собственник обращается в компанию, желая сдать свое жилье в аренду. Все. Больше ему не нужно делать, по сути, ничего.
Специалисты компании приезжают, устанавливают «умный замок», который обеспечивает доступ в квартиру без ключа. Проводят уборку и косметическую подготовку объекта, размещают рекламные объявления более чем на трех десятках площадок крупных агрегаторов и туристических операторов (в том числе зарубежных). А дальше принимают клиентов и управляют загрузкой, т.е. полностью контролируют состояние квартиры и выстраивают взаимоотношения с жильцами, целиком забирая жилье в управление. За эти услуги компания берет 30% от прибыли, остальное получает собственник.
EasyInn сдает квартиры именно в краткосрочную аренду – на срок от трех дней до месяца. По словам основателя проекта Максима Заикина, это выгоднее и с точки зрения содержания жилья, и исходя из доходности.
«Краткосрочная аренда приносит больше денег, чем долгосрочная: допустим, если вы сдаете квартиру в центре города за 50–60 тысяч руб. в месяц, то в сезон она может принести до 120 тысяч, – объясняет он. – К тому же, поскольку квартиру снимают ненадолго, это снижает ее износ. После выезда каждого жильца помещения убирает наша клининговая служба, чтобы следующий клиент заехал и был доволен. Если что-то сломалось – чиним, порвалось – клеим. Квартира находится в постоянном обслуживании. При сдаче в долгосрочную аренду – сами понимаете, в какое запустение она может прийти».
Доходность квартиры зависит еще и от ее местоположения. Вот почему, например, EasyInn отдает преимущество жилью в центре или рядом с ним.
«Наша задача как перед управляющей компанией – оптимизировать все процессы так, чтобы собственник, который работает с нами, начал зарабатывать больше», – подчеркивает разработчик проекта.
Максим Заикин говорит, что бояться входить на рынок недвижимости начинающему предпринимателю не стоит. Хотя в России этот рынок «небольшой и довольно консервативный», аренда жилья очень востребована, особенно в Петербурге и Москве.
«Если в Петербурге растет количество туристов и есть сезонность, то в Москве ее нет, там снимают круглый год, – отмечает он. – Арендовать квартиру дешевле, чем номер в отеле, по всему миру так. Доходит до того, что в Нью-Йорке уже накладывают определенные обременения на этот бизнес».
Запуск подобного проекта, по словам эксперта, может обойтись в 3–5 млн руб. Но и то – только запуск, на развитие понадобится гораздо больше. В идеале эти деньги у предпринимателя должны быть сразу, чтобы дать старт проекту, достичь начального результата, положительной финансовой динамики и уже после этого привлекать к делу инвесторов. «Это в любом случае очень высокорискованные инвестиции, поэтому инвестор выберет тех, кто уже как-то показал себя на рынке», – подчеркивает Заикин.
Начальные вложения, по его словам, в среднем можно отбить за два-три года. Спустя это время инвестор, который, предположим, вложил в стартап 100 тысяч долларов, будет рассчитывать продать ту же долю за миллион.
БИЗНЕС-СОВЕТ:
Для открытия стартапа в сфере недвижимости, во-первых, нужно собрать команду – либо опытную в этой сфере, либо ту, которая методом проб и ошибок найдет лучшую бизнес-модель.
По словам Максима Заикина, в эту команду должны войти: дизайнер интерьера, который будет «упаковывать» квартиру так, чтобы сделать ее привлекательной; специалист по продажам; специалист в сфере управления недвижимостью (например, из отельного бизнеса); программист для оптимизации и продвижения сайта.
Основатель сервиса EasyInn уверен, что на этом рынке выиграет тот стартап, владелец которого сможет правильно организовать позиционирование продукта, чтобы на него был спрос, и минимизировать затраты.
«Необходимо определить, кто твой клиент, – советует эксперт. – Это делается через продажи и общение. В зависимости от того, какие вопросы задают клиенты, что у них вызывает сомнение, с чем они соглашаются, а с чем нет, ты меняешь свой продукт. А продав свой продукт 10–15 клиентам, уже можно сформировать тот оффер, который “заходит” именно твоему клиенту».
Выигрывают сервисы
Несколько лет назад «33 Слона» начали свой путь примерно так же: продавали пакет услуг собственникам жилья и сдавали его в долгосрочную аренду. Правда, в их случае бизнес-модель потребовала изменений, и уже через год компания занялась продажей недвижимости и автоматизацией этих процессов.
Такой переход CEO компании Владислав Санников, объясняет тем, что вскоре стало ясно: заниматься продажей с экономической точки зрения намного эффективнее. И компания перестроила работу, чтобы перейти на бизнес-модель, которая связывает риелторское сообщество и продавца недвижимости.
«Мы вышли на очень стрессовый рынок, – поясняет Владислав Санников. – Мы понимали, что недвижимость – второй сектор после финтеха, где больше всего стартапов». Самая большая сложность, с которой пришлось столкнуться команде на первых порах, – недоверие владельцев жилья к риелторам. Оно вполне объяснимо, поскольку у многих есть страх потерять недвижимость – как правило, свой единственный и наиболее существенный актив.
По словам владельца бизнеса, завоевать доверие клиентов компании удалось тем, что она развила обычную риелторскую услугу до понятия «сервис». Помимо самой продажи жилья и полного юридического сопровождения сделки, в него входят фотосъемка объекта, создание 3D-тура, размещение рекламы на всех ведущих площадках и система формирования автоматической отчетности для клиента, благодаря которой он может понять, насколько его квартира пользуется спросом на рынке. Помещение берут на обслуживание специалисты, устраняя текущие поломки и проводя уборку. Таким образом, объект удается продать по максимальной рыночной цене.
За всеми этапами работы агента клиент может следить через специальное приложение на своем смартфоне. «Мы делаем отчет по звонкам и строим график того, как меняется количество звонков по объекту в зависимости от изменения цены. Так мы нащупываем ту стоимость жилья, по которой оно вызывает интерес у рынка, – добавляет Владислав Санников. – За счет того, что мы перешли от услуги к сервису, у нас кратно возросло количество клиентов. Мы прекрасно понимаем, что снижаем маржинальность за счет расширения спектра услуг, зато мы подписываем не один договор из 10 встреч, а 5–6».
БИЗНЕС-СОВЕТ:
Перед выходом на рынок недвижимости эксперты рекомендуют предпринимателю заложить в бизнес-модель возможности масштабирования. Это важно в том числе для привлечения инвесторов, отдающих предпочтение тем стартапам, которые могут быть успешны не только на локальном, но и на международном уровне. Поэтому в компании «33 Слона» постоянно анализируют зарубежный рынок.
Анастасия Яланская