БИТВА СТАРТАПОВ
OPEN INNOVATIONS STARTUP TOUR (OIST) В ДЕВЯТЫЙ РАЗ СОБРАЛ В ПЕТЕРБУРГЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТАРТАП-КОМАНДЫ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИЙ. НА КОНКУРС ПОСТУПИЛО 132 ЗАЯВКИ, В ПОЛУФИНАЛ ВЫШЛО 32 ПРОЕКТА.
OIST предоставляет участникам большие возможности: победители получают билет на участие в самом масштабном конкурсе стартапов не только России, но и стран СНГ – Sturtup Village. А главное, у всех есть шанс найти среди участников единомышленников и инвесторов. Технологические предприниматели соревновались в трех категориях: биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии. «БД» наблюдал за борьбой в каждом из направлений.
Позитивные изменения
Еще лет десять назад российские стартапы отличались от мировых отсутствием внятной бизнес-логики, хотя были при этом научно проработаны и технологичны. «Слушаешь хороший спич, смотришь презентацию стартапа – все очень классно. А в конце спрашиваешь: где бизнес-то?» – вспоминает член жюри конкурса, финский предприниматель и советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.
По словам эксперта, молодые предприниматели нуждаются в поддержке со стороны наставников, так называемых бизнес-ангелов. Правда, эта практика в России еще развита слабо. Бизнес-ангел выполняет практически ту же функцию, что и инвестор, только он не просто вкладывает деньги, но и проходит весь путь вместе с предпринимателем, передавая накопленный опыт.
Специалисты отмечают, что изменениям способствовали появившиеся в России венчурные фонды, предоставляющие финансирование на этапах становления компаний. Плюс Россия наконец «сдалась» перед наступлением цифровизации, что мотивирует молодых предпринимателей на активность. Кроме того, появились технопарки и другие центры для комфортной и продуктивной работы.
Кто же оказался финалистом в командном соревновании?
Ультразвуковая нефть
Сотрудники компании «Илмасоник Наука» ультразвуком заинтересовались еще в начале нулевых. Но начать применять ультразвуковые волны в области нефтедобычи смогли лишь тогда, когда нашли изготовителя соответствующего оборудования. Ему и предложили свои услуги по созданию нефтесервисной компании. Методом проб и ошибок пришли к нужному результату только в 2019 году.
Суть проекта заключается в том, что, используя волны различной длины и интенсивности, можно не только очистить призабойную зону скважины, но и увеличить нефтеотдачу пласта. Специалисты компании сумели объединить три метода: ультразвуковую технологию, низкочастотные колебания и импульсы высокой энергии. Все они находятся под контролем единого модуля, не только обеспечивающего управление прибором, но и отслеживающего действия персонала, работу оборудования и процессы, происходящие в скважинах. В комплексном подходе и заключается инновационность разработки, позволяющей ускорить процесс добычи чистой нефти.
Виртуальная медицина
Виртуальная реальность активно внедряется в нашу жизнь, захватывая многие сферы, и медицина не исключение. Команда петербургских разработчиков MEDVR предложила перспективный стартап, с помощью которого врачи и студенты мединститутов смогут обучаться сложным операциям в виртуальном режиме с полным погружением, обеспеченным очками VR.
Техника создает будущим врачам атмосферу хирургической палаты, максимально приближая их к реальности вплоть до тактильных ощущений. Инновационность проекта заключается в том, что это первый симулятор VR, который соответствует критериям самого высокого – седьмого – уровня.
Акулы против старения
Все лекарства принято делить на две группы: химические и биологические. Последние в основном состоят из антител – специальных белков, связывающихся в организме со своим индивидуальным «партнером». Компания «Протеомарин» для своих препаратов использует акульи антитела, уменьшенные раз в десять. Такой наноразмер позволяет увеличить эффективность действия лекарства. Свою главную цель в компании сформулировали так: «Победить старение, взяв под контроль возрастные заболевания».
Первой «мишенью» борцов со старостью стал атеросклероз, как заболевание с наибольшей смертностью. Разработанный ими препарат, основанный на тех самых акульих нанотелах, снижает уровень «плохого холестерина» в организме, блокируя работу специального фермента и тем самым увеличивая захват лишнего холестерина клетками печени для его утилизации.
Акульи нанотела оказались перспективным инструментом для точного контроля за биохимическими реакциями, происходящими в организме. Это не химические препараты, уничтожающие все вокруг и имеющие массу побочных эффектов, а биологические молекулы, точно действующие только на нужное звено в реакции.
Раздача слонов
Победителям вручили билеты на участие в Village-Startup, который пройдет в Москве 29 и 30 мая. Там они будут биться за 2 млн руб. на реализацию своего проекта с победителями из других городов. Помимо этого, конкурс в Петербурге предусматривал суперфинал, в котором члены жюри выбрали из трех победителей одного для вручения суперприза – 300 тысяч руб.
Им стал Александр Салтыков, придумавший, как добывать нефть с помощью звуковых волн. Обращаясь к победителю гранд-финала, вице-президент и исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Констанстин Паршин заключил: «Ваша работа может оказать большое влияние на мир в будущем».
Дени Джамалов