Примеряем олимпийские одежды
За плечами зимняя Олимпиада в Сочи и Универсиада в Казани, чемпионаты мира по легкой атлетике и по водным видам спорта, в разгаре — Кубок конфедераций-2017, впереди — первенство планеты по футболу-2018.
Эффектным финалом спортивных мега проектов, осуществленных в России в этом веке, могли бы стать летние Олимпийские игры: самые масштабные и престижные из общемировых соревнований. И подобного развития событий, судя по всему, исключать не стоит. Среди городов, которые могли бы претендовать на проведение ОИ-2028, Владимир Путин назвал недавно и Петербург. Кстати: президент РФ однажды уже участвовал в олимпийской кампании на берегах Невы.
Заявка на Игры-1996
Первый раз в нашем городе об олимпийских перспективах заговорили еще в ленинградский период. В конце 1980-х к нам приезжал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан-Антонио Самаранч, он встречался с председателем Ленгорисполкома Владимиром Ходыревым и получил от него заявку на проведение зимних Игр-1996. Особенностью этого предложения было то, что соревнования по горным лыжам за неимением необходимой инфраструктуры предлагалось провести довольно далеко от олимпийской столицы: в Хибинах на Кольском полуострове. Проект не состоялся: XXVI зимние игры-1996 выиграла Атланта (США),
Игры доброй воли-1994
Из осуществленных в 1990-х годах – Игры доброй воли, их успешно провел мэр Анатолий Собчак. Энтузиаст масштабных международных проектов, он после этих игр стал продвигать идею летней Олимпиады-2004 на берегах Невы. В состав возглавляемого им комитета по выдвижению Петербурга кандидатом на проведение Олимпийских игр 2004 года вошел и один из его заместителей, председатель Комитета по внешним связям Смольного Владимир Путин.
Заявочный комитет под названием Фонд «Санкт-Петербург–2004» располагался на Большой Морской. Своего рода выставочной площадкой стал «Клуб–2004» на Литейном, 14, где принимали эмиссаров МОК. Усилия заявочного комитета не увенчались успехом: Петербург не попал в пятерку городов, ставших кандидатами на проведение Олимпийских игр 2004 года (достались они в итоге Афинам). Оценочную комиссию МОК, несколько раз посещавшую тогда культурную столицу и вынесшую не самый положительный для нас вердикт, возглавлял, между прочим Томас Бах. В то время в спортивных кругах его знали исключительно как олимпийского чемпиона по фехтованию 1976 года в составе сборной ФРГ, а сегодня он президент МОК, причем первыми Играми в этой должности для Баха стали наши, жаркие зимние в Сочи. В 2014-м все прошло на ура, и Россия вправе рассчитывать – по крайней мере, в ближайшее время – на любую фору от МОК. К тому же не секрет, что у президентов МОК и РФ установился добрый человеческий контакт, начало которому было положено не в Сочи, а еще в середине 1990-х в Петербурге, причем общаются они на родном для немца языке. Не случайно Бах сделал все от него возможное, чтобы российские олимпийцы попали все-таки прошлым летом на Игры Рио, хотя участие нашей сборной и было под большим сомнением из-за шумного допингового скандала.
При версии, что президент МОК с готовностью поддержит и инициативу провести в России теперь еще и летнюю Олимпиаду, готов ли осилить эту задачу Петербург? Тем более, что в плане спортивных объектов за те двадцать лет, что прошли с первого визита Баха, у нас мало что изменилось — соответствующих требованиям МОК арен нет.
Появился мега стадион на Крестовском острове. Однако этот стадион узкопрофильный: строился прежде всего для футбола, а это далеко не самый главный вид спорта в олимпийской программе. Так что здесь, на Крестовском, в лучшем случае можно будет провести церемонии открытия и закрытия Игр.
Олимпийский велотрек, что по соседству с новой ареной, несмотря на громкое название, никак не рассчитан на болельщиков: трибун для них практически нет. В построенной там же на Крестовском для баскетболистов «Сибур-Арене» семь тысяч мест, но этого мало, потому что на Олимпийские игры, где бы они не проходили, приезжает звездная команда НБА, а она легко собирает аудиторию в 20—25 тысяч. Рядом с «Сибур-Ареной» легкоатлетический комплекс, но он для тренировочных занятий. Так что стадион для легкоатлетических соревнований на 70-75 тысяч мест — для «королевы спорта» — придется строить.
Есть в Петербурге два относительно новых бассейна – «Невская волна» на улице Джона Рида и Центр плавания на улице Хлопина, но с их ограниченной вместимостью они также не готовы к приему публики. В условиях Олимпиады могут использоваться разве что для тренировок. Олимпийские соревнования по водным видам спорта обычно проходят под открытым небом, будь то знойный Рио-2016 или пасмурный Лондон-2012, и не в одной, как говорят спортсмены, ванне. Ведь помимо плавания, где разыгрывается огромное количество медалей, есть еще прыжки в воду, синхронное плавание и водное поло. По размаху и интересу эти соревнования уступают в олимпийской программе только легкой атлетике и в них разыгрывается львиная доля медалей.
Что еще требуется для Олимпиады? Нужны залы для волейболистов и гандболистов, для мастеров всевозможных единоборств, для гимнастов, тяжелоатлетов, фехтовальщиков и прыгунов на батуте, теннисные корты, ипподром для конников, стадион для хоккея на траве, гребной канал, стрельбища и тиры (как закрытые, так и открытые), сложные трассы под открытым небом для мастеров пятиборья, маунтинбайка, триатлона, и не один гребной канал.
Даже в Рио-де-Жанейро, где в 2007-м проходили Панамериканские игры и что-то было уже готово, к прошлогодней Олимпиаде пришлось готовить 45 новых спортивных объектов. У нас нет такого наследства. Ледовый дворец, «Юбилейный» и Петербургский СКК можно, конечно, использовать, проведя определенную реновацию, но за две олимпийские недели они примут максимум по два-три вида спорта, а их в программе летней Олимпиады не 15, как было зимой в Сочи, а все тридцать.
Самое время теперь, казалось бы, помечтать, где могут появиться все эти олимпийские объекты. Рядом с СКК, территория вокруг которого по генеральному плану задумывалась как спортивная зона, но ни один из обсуждавшихся грандиозных проектов (а речь шла и об искусственном горнолыжном комплексе, и о санно-бобслейной трассе, и о легкоатлетическом манеже) не был реализован? Сейчас на проспекте Гагарина есть намерение строить хоккейный дворец. Есть еще район Полюстрово, где собирались поначалу строить футбольную арену для «Зенита», и есть несколько неосвоенных участков на границе с Ленинградской областью.
Но не будем спешить и фантазировать. Начать стоит с того с того, что прикинуть, как петербуржцы отнесутся к идее проведения Олимпийских игр. Жители Рима, Будапешта и Мюнхена, городов не так давно претендовавших на то, чтобы принять Олимпийские игры, на референдумах большинством голосов отклоняли Игры.
Выбор столицы Игр-2028 будет сделан в сентябре-2017.
Справка:
XXXIV Летние Олимпийские игры 2028 планируется провести в середине 2028 года. В 2021 году Международный олимпийский комитет (МОЛ) объявит столицу Олимпийских игр.