Бастионы готовы сдаться… инвестору
На кронштадтском форте «Константин» открылся музей маячной службы – первая в истории фортов Кронштадта музейная экспозиция.
«Идея создать такой музей давно витала в воздухе. Маяки относятся к гидрографической службе флота, а она находится в составе Министерства обороны, – говорит директор музея Михаил Бородавкин. – Я по профессии инженер-гидрограф. Мир гидрографов узок, все друг друга знают, поэтому музей создавался общими усилиями. Музею помогают и моряки, и предприятия, выпускающие средства навигационного оборудования. Они передали в нашу коллекцию современные светооптические приборы. Треть экспонатов найдена волонтерами, энтузиастами кронштадтских фортов и морского дела. Например, один предмет был обнаружен в болоте под Гатчиной».
Форт «Константин» – один из 23-х фортов Кронштадтской крепости, основанной Петром I для защиты новой столицы Российской империи.
«Форты не пропустили врага в Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Но после Победы граница СССР отодвинулась на запад и эти сооружения перестали играть главенствующее значение в системе береговой обороны Балтийского флота, – говорит генеральный директор ООО «Седьмой северный форт» Юлия Иванова, созданного в 2007 году для возрождения форта «Батарея северная № 7». – После войны форты были списаны в «никуда», их никто не охранял, вандалы демонтировали с фортов все металлическое оборудование, укрепления и батареи находились в ужасном состоянии».
В августе 1990 года форты получили статус памятников истории и культуры, но по-прежнему продолжали разрушаться. В 1998 году группа экспертов-историков под руководство заслуженного архитектора Российской Федерации, президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова разработала концепцию современного использования кронштадтских фортов. Но дело с мертвой точки не сдвинулось. Олегу Романову регулярно приходилось возить на форты иностранных гостей, в том числе представителей Всемирной организации фортификационных сооружений. И, как он говорит, было очень стыдно показывать им памятники, находящиеся в таком запущенном состоянии.
«Ценность всего ансамбля состоит в том, что форты создавались в разное время, начиная от Крымской войны и заканчивая Первой мировой», – поясняет архитектор.
Олег Романов рассказывает, что он планировал превратить форты не в музеи, а в многофункциональные сооружения. Например, на фортах «Тотлебен» и «Обручев» – разместить отели с яхтингом.
С 15 по 17 июля 2006 года в Петербурге проходил G8 – cаммит Большой восьмерки. Сначала предполагалось, что президенты восьми стран будут подписывать итоговые документы саммита на форте «Александр I». Олег Романов сделал проект реконструкции этого форта, который предусматривал создание на нем театрального пространства. После G8 форт «Александр I» должен был стать культурным центром. Однако службы безопасности рассудили, что на форте невозможно обеспечить должный уровень охраны президентов, поэтому проект реконструкции форта «Александр I» остался нереализованным. Однако он существует и ждет своего инвестора, которому мечтают сдаться бастионы.
Рядом с фортом «Александр I» пролегает внешний глубинный фарватер, ходят большие суда, поэтому идет размыв опорной части форта. Олег Романов обращался в Государственную думу к депутату Елене Драпеко с просьбой выделить деньги на укрепление этого форта. И средства нашлись.
Для «Седьмого северного» форта Олег Романов также создал подробно проработанный проект реконструкции. Этот форт удобно расположен, соединен с дамбой, туда можно добраться на автомобиле. Большинство же фортов с дамбой не связаны, поэтому существует проблема транспортной доступности. Проект реконструкции «Седьмого северного» прошел все согласования. В проекте восстановление казематов сочетается с современным многофункциональным использованием форта. Планируется, что в земляных откосах разместятся рестораны, отель, причал для яхт. У форта появился инвестор, на нем проводились изыскательские работы.
Пока что больше всех повезло форту «Константин». Инвестор – крупная автотранспортная компания, занятая пассажирскими перевозками в Петербурге – превратил форт в привлекательное место отдыха. На нем есть пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации, яхт-клуб, вейк-парк, веревочный парк, отель и кафе. Теперь вот открыт и единственный в России музей маячной службы. Реконструкция форта «Константин» также проходила по проекту архитектора Олега Романова.
«Наша компания взяла форт «Константин» в аренду в 2006 году, – рассказывает руководитель отдела маркетинга автотранспортного предприятия «Третий парк» Денис Данилов. – Проект потребовал больших вложений. Поддержание инфраструктуры форта, гидротехнических сооружений, обслуживание причалов, установка водопровода – это значительные инвестиции. В среднем вкладываем в форт 2-3 десятка миллионов рублей в год. Ведь мы платим аренду форта, зарплату персоналу, провели на него электричество и воду, проводим срочные восстановительные работы».
Денис Данилов подчеркивает, что форт далек от окупаемости, а компания-арендатор не представляла себе весь объем расходов, который потребует содержание форта. Руководство компании обратилось в Министерство культуры с тем, чтобы Минкульт взял на себя половину расходов на содержание форта «Константин». По мнению Дениса Данилова, кронштадтские форты должны реконструироваться и сохраняться на государственные деньги или на средства государственно-частного партнерства.