Цветочная экономика. Кто выращивает цветы в пригородах Петербурга и из чего складываются цены на них

Фото: Дмитрий Фуфаев
Прилавки цветочных магазинов Петербурга чаще всего усыпаны иностранными растениями: эквадорские розы, голландские тюльпаны, нидерландская магнолия. Можно встретить краснодарские розы, подсолнухи, пионы и много других всеми любимых видов растений. А где же петербургские производители? Сегодня в пригородах Петербурга выращивают цветы почти два десятка тепличных хозяйств, принадлежащих городским садово-парковым предприятиям, плюс есть еще столько же частных цветочных ферм. Кто-то выращивает в открытом грунте, кто-то совмещает тепличный способ с сезонным. Виктория Заблоцкая, основательница цветочной фермы Garden Flowers Farm, начала с открытого грунта.
«Такой вариант мы выбрали, потому что так проще, способ требует меньше вложений», — объяснила фермер. С зимы этого года она запустила первую теплицу, сделав производство круглогодичным. Только в открытом грунте выращивает цветы на своей ферме Gladioli Bulbs Татьяна Опросичева. Это значит, что время, за которое цветы из рук фермера дойдут до прилавков, сокращается в разы. «Лишь пять месяцев в году подходят для выращивания в открытом грунте — это период с мая по сентябрь», — рассказала Татьяна.
Свое цветочное дело она начала еще в Карелии с гладиолусов к 1 сентября, постепенно изучила подсад и агротехнику. Затем был переезд в Петербург, и вот под городом появилась еще одна ферма.
«Восемь лет назад о цветочных фермерах вообще никто не говорил, и не было такого течения, кто-то выращивал маленькими объемами», — напомнила фермер. Сегодня же, считает она, рост интереса к фермерской продукции налицо. «Все больше клиентов покупают именно местную цветочную срезку за счет того, что она более свежая, буквально с грядки в вазу, расцветки и фактуры стали интереснее», — отметила Татьяна Опросичева. И добавила, что, например, георгины вообще невозможно привезти из Голландии в хорошем виде.
Член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Юрий Гладунов выразил поддержку отечественным цветоводам: «Разнообразие и широта выбора цветов — это же здорово. Кто вырастил цветок — предприниматель-профессионал или дачник-любитель — для конечного потребителя, думаю, не сильно принципиально. В Ленинградской области есть тепличные хозяйства, успешно развивающие цветочный бизнес, и это можно только приветствовать, а выращенные на дачных участках астры, георгины, гладиолусы и лютики будут хорошим дополнением цветочной гаммы».
БУТОНЫ ДЕНЕГ
Финансовая сторона в цветочном деле — важная составляющая. Мы все заметили, как изменились цены в специализированных магазинах в последние годы. Из чего же они складываются? Стоимость иностранных срезанных цветов и отечественных формируется по разным принципам.
«В цену цветов, доставленных в Петербург по параллельному импорту, входят прежде всего затраты на логистику. Из-за удлинения цепочек поставок они увеличиваются, что отражается на стоимости товара. Также в цену входят таможенные пошлины, которые с 29 июля 2024 года составляют 20 процентов на ввоз срезанных цветов и бутонов из недружественных стран», — объяснил Александр Карлик, заведующий кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ.
Что касается отечественных букетов, то у них цены формируются иначе. В основу стоимости закладывается поддержание работоспособности фермы. Чтобы поставлять цветы круглогодично, нужно содержать теплицы, отличающиеся от привычных нам полукруглых сооружений на участке.
«Когда человек захочет выращивать не только для себя, но и чуть больше, ему нужно ощутимо вложиться. Обычные теплицы, к которым мы привыкли на дачах, не подойдут под такие задачи. Среди основных требований стоит отметить отопление, вентиляцию и автополив», — рассказала о тонкостях своего бизнеса Виктория Заблоцкая, добавив, что не стоит забывать про зарплаты, а также затраты на электричество и логистику.
Александр Карлик подчеркнул роль государства в помощи малому и среднему бизнесу: «Гранты и субсидии агробизнесу, в том числе цветочному, выдает в основном министерство сельского хозяйства или же профильные министерства (на региональном уровне — комитеты). Они доступны представителям малого бизнеса, участникам потребительских кооперативов, владельцам личных подсобных хозяйств и самозанятым. Грантов несколько — они отличаются друг от друга требованиями к участникам и целями, на которые можно потратить деньги».
Не стоит забывать и про льготное кредитование. С 2021 по 2024 год в стране действовала программа по льготному кредитованию на строительство теплиц. В этом году ее собираются продлить, о чем в марте сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с работниками тепличного комплекса в Подмосковье.
СЕМЕНА И ИХ РОДИТЕЛИ
Чтобы в букете появлялись отечественные цветки, нужно их из чего-то вырастить. Оба фермера, с которыми пообщался журналист «БД», используют зачастую иностранные семена. «На нашей ферме отечественных семян для выращивания цветов не больше 10 процентов. В большей мере это связано с проблемой разнообразия. К сожалению, нет тех сортов и видов, которые интересны покупателям», — посетовала Виктория Заблоцкая. Но это не значит, что отечественные семена совсем не привлекают внимания. Все зависит от видов цветов. «Я выращиваю луковицы гладиолусов именно российского производства, потому что наша селекция намного лучше голландской. Наши цветы более крупные, расцветки интереснее, потому что Голландия работает на объем производства, им проще вырастить то, что более устойчиво», — пояснила фермер и заметила, что российские селекционеры смогли сделать гладиолусы крупнее, ярче и устойчивее к нашему климату.
Автор материала – журналист София Ильягуева