Фактор данных. Что будет с кадрами в ИТ-сфере

Фото: Олег Золото
Ответственность за стимулирование появления молодежи в сфере ИТ может перейти с государства на бизнес. Партнерство с вузами или «невидимая рука рынка» — каково будущее цифровых кадров? Об этом на страницах журнала “Бизнес Дневник” рассуждает журналист Марианна Матюшкина.
На протяжении нескольких последних лет российское правительство делает ставку на развитие сфер ИТ и экономики данных. Последняя воспринимается как ключевой компонент новой технологической лестницы, которая приводит к значительным преобразованиям не только в технологической сфере, но и в глобальной экономической структуре. К традиционным факторам производства, известным со времен Маркса и Энгельса (труд, земля, капитал), добавляется новый элемент — фактор данных. Одинаковые процессы в бизнесе, социальной сфере или государственном управлении могут быть реализованы более эффективно при равных условиях, если принятие решений на всех уровнях — от операционного до стратегического — основывается на анализе, основанном на фактических данных. Эффективность этих процессов, в свою очередь, непосредственно влияет на конкурентоспособность национальной экономики и уровень жизни граждан.
Комплексный подход
Одновременно с этим, по словам замглавы администрации президента Максима Орешкина, Россия прошла пик стимулирования молодежи идти в ИТ-сферу — мировой опыт показывает, что в отличие от ряда других нерентабельных в условиях рыночной экономики направлений (например, космических исследований или разработок в области возобновляемой энергетики) экономика данных может развиваться и без значимых государственных инвестиций под влиянием той самой «невидимой руки рынка». «Россия действительно достигла значимых результатов в стимулировании интереса молодежи к ИТ- и data-сферам, чему способствовали как государственные инициативы (например проект “Цифровые кафедры”»), так и активность бизнеса в развитии цифровых сервисов. Однако дальнейшее привлечение кадров в “экономику данных” требует комплексного подхода, где ключевую роль сыграют не только рыночные механизмы, но и стратегическое партнерство государства, бизнеса и образовательных институтов», — отмечает директор по стратегическим проектам разработчика инфраструктурного ПО «Базис» Владимир Татаринцев.
«Нынешняя тенденция, отмеченная замглавы администрации президента, отражает лишь этап в развитии ИТ-сферы. Мы находимся на пороге перехода к более узкой специализации, где ключевым направлением станет экономика данных», — подчеркивает генеральный директор интегратора искусственного интеллекта INTO Иван Павлович. По его словам, мировой опыт показывает, что этот сектор способен развиваться благодаря гибкости рынка и инновационным решениям, даже при сокращении прямых государственных инвестиций. «По моему мнению, будущее привлечения специалистов в области работы с данными будет строиться на усилении образовательной базы, активном взаимодействии вузов и бизнеса, а также создании благоприятной инфраструктуры для стартапов и новых проектов», — заключает эксперт.
Взрастить «своего» гения
Сейчас на кадровом рынке складывается любопытная ситуация: с одной стороны, есть много начинающих специалистов, с другой — за опытных сотрудников среднего и высшего звена идет настоящая борьба. Поэтому эксперты уверены, что фокус внимания должен сместиться на качество подготовки специалистов, которых выпускают образовательные учреждения — как коммерческие, так и государственные. А связующим звеном между ними может выступить именно бизнес. «Потребности рынка меняются так быстро, а технологии развиваются так стремительно, что образование не успевает за ними, из-за чего разрыв между тем, чему учат, и тем, что реально востребовано, растет. Единственный способ сократить этот разрыв на системном уровне — глубокая интеграция коммерческих компаний и образовательных учреждений. Сделать ее простой, прозрачной и эффективной — вот вызов для системы государственного управления», — считает руководитель Центра профессиональных компетенций Sibedge Алексей Эрперт.
Неудивительно, что моментальные изменения потребностей рынка ИТ приводят к тому, что университетские программы рискуют стать неактуальными. По мнению заместителя генерального директора ИТ-холдинга Т1 по персоналу Екатерины Колесниковой, сотрудничество цифрового бизнеса и вузов помогает решать эту проблему и готовить студентов к работе над реальными задачами бизнеса. «Для нас молодые таланты — это источник инноваций и залог успешной адаптации к рыночным изменениям, поэтому мы работаем с молодежью, начиная со школьной скамьи и продолжая в университетах. Наш опыт показывает, что “доращивание” специалиста внутри компании может быть на 15-25% выгоднее, чем долгий и зачастую дорогой поиск идеального кандидата на рынке. Системное взаимодействие с ведущими вузами страны — важный элемент нашей кадровой стратегии, направленный на подготовку специалистов, отвечающих актуальным запросам бизнеса», — добавляет эксперт.
Иными словами, игроки рынка уверены: влиять на процесс образования своих же будущих кадров компании должны уже сейчас. «Если ты как работодатель хочешь иметь стабильный поток крепких молодых специалистов, тебе хорошо бы понимать, кто и чему их учит, и в меру собственных возможностей и ресурсов влиять на этот процесс: иметь преподавателей-совместителей, интересоваться содержанием образовательных программ и предлагать свои услуги по их обновлению в плане контента. Проводить хакатоны и олимпиады для понимания общего технического уровня и многое другое. А для адаптации студентов к уровню инженеров в промышленной разработке ПО у большинства крупных компаний есть корпоративные университеты или внутренние учебные центры — автономные или в партнерстве с вузом», — подчеркивает Григорий Силкин, руководитель тренинг-центра компании «Рексофт».
Кроме того, в 2025 году Минцифры разработали изменения в правила получения аккредитации ИT-компаниям — теперь крупные аккредитованные компании, получающие льготы, должны будут заключать соглашения с вузами для совместной работы. «Мы ожидаем, что ИT-компании будут участвовать в создании образовательных программ, привлекать квалифицированных преподавателей и специалистов-практиков для обучения студентов, а также развивать программы стажировок», — подчеркнули в ведомстве.
Основной дефицит кадров в ИТ по уровням:
- Senior 40%
- Middle 39%
- C-Level 15%
- Junior 6%
Каких специалистов больше всего не хватает?
- Тестировщики 31%
- Backend-разработчики 27%
- Продакт-менеджеры 24%
- Руководители группы разработки 21%
- Специалисты по информационной безопасности 19%
Материал подготовила журналист Марианна Матюшкина