В одном из инновационных центров Особой Экономической зоны Петербурга будут разрабатывать и производить беспилотники
Три новых инновационных центра должны появиться в Особой Экономической зоне «Санкт-Петербург» в 2025 году. Как сообщили в пресс-службе Смольного, один из них планируется возвести на площадке «Новоорловская» в Приморском районе. Строительные работы там стартуют в этом году. Еще два центра будут размещены на площадке ОЭЗ «Шушары» в Пушкинском районе.
На базе одного из создаваемых инновационных центров планируется разрабатывать и производить новые модели беспилотников. В рамках этого проекта будет сформирован научно-производственный комплекс с объектами лабораторно-исследовательской инфраструктуры. Этот центр станет вторым подобным объектом в городе – первый был открыт на базе Технопарка Санкт-Петербург в 2024 году. Напомним, ранее стало известно, что Петербург станет одной из ключевых площадок для реализации национального проекта по созданию беспилотных авиационных систем (БАС).
Губернатор Александр Беглов пообещал компаниям, работающим над инновационными проектами, всестороннюю поддержку властей. В частности,
В 2025 году особая экономическая зона планирует привлечь не менее десяти новых резидентов.
Параллельно на территории площадки «Парнас» Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Выборгском районе будут реализованы два новых инвестиционных проекта общей стоимостью 3,95 млрд рублей. Оба проекта получили одобрение экспертного совета ОЭЗ, пишет пресс-служба Смольного.
Так, «Инженерно-Экспертный Центр» планирует создание универсального лабораторного комплекса для проверки материалов и оборудования в сфере морского транспорта. Строительство объекта площадью около 6,4 тысячи квадратных метров потребует инвестиций в размере 1,69 млрд рублей и обеспечит рабочие места для 111 специалистов.
«Фабрика пищевых технологий» намерена создать предприятие по разработке и производству индивидуальных рационов питания (ИРП) длительного хранения с использованием инновационных биотехнологий. Инвестиции в строительство мощностей площадью 10 тысяч квадратных метров составят 2,25 млрд рублей, а реализация проекта создаст не менее 170 рабочих мест.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что площадь ОЭЗ «Санкт-Петербург» была удвоена, и в 2025 году ожидается увеличение темпов её развития для достижения технологического суверенитета и лидерства России.
«Мы готовы в кратчайшие сроки заполнить новые площади предприятиями широкого спектра деятельности, от станкостроения до фармацевтики», – добавил он.
Сейчас в ОЭЗ технико-внедренческого типа зарегистрировано 72 компании, общая сумма заявленных ими инвестиций составляет около 235 млрд рублей. ОЭЗ размещается на четырех площадках: «Нойдорф», «Новоорловская», «Шушары» и «Парнас». Льготный режим ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» будет действовать до 2054 года.