Промышленность для Петербурга. Как промкластер спасает город и почему на восстановление ряда секторов могут уйти годы
1 декабря в петербургском «Экспофоруме» завершается международный форум-выставка «Российский промышленник», организованный при участии Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Санкт-Петербурга и Российского союза промышленников и предпринимателей. Петербург во все века был и сегодня остается мощным промышленным центром. В 2022 году, с наступлением экономического кризиса и введением санкций, производственный кластер продолжает «вытягивать» город. Однако есть мнение, что на восстановление некоторых секторов промышленности понадобятся годы. Об этом – материал свежего номера делового журнала “Бизнес Дневник”.
В Петербурге индекс промышленного производства по итогам трёх кварталов 2022 года вырос в годовом выражении на 1,8%. Губернатор Петербурга Александр Беглов на состоявшейся в октябре встрече с промышленниками и предпринимателями отметил, что вклад промышленного комплекса в формирование доходной части бюджета города по сравнению с другими секторами экономики города является наибольшим — 59,9% (данные управления Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу за 7 месяцев 2022 года- прим. БД).
Кроме того, сейчас промышленность обеспечивает более 17% всех рабочих мест в городе. Среднесписочная численность работников промышленных предприятий за январь-июль 2022 года составила 389,7 тыс. человек (107,3% к январю-июлю 2021 года), среднемесячная заработная плата работников в промышленности достигла 82,8 тыс. рублей (111,6% к январю-июлю 2021 года).
Профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Елена Ткаченко отмечает, что в 2022 году городская промышленность действительно смогла устоять. Отрасли, которые работают на государственный оборонный заказ, даже увеличили показатели, в некоторых секторах рост составляет 40%.
«У нас отличные перспективы. Очевидно, что по ряду производств уже идет импортозамещение, начинаются обсуждения возможного обновления производства под эгидой других производителей. Я думаю, что в первом и втором квартале 2023 года будут достигнуты нужные соглашения. Имея квалифицированные кадры и современные производственные системы, мы запустим промышленность заново», — считает Елена Ткаченко.
Правда, она отмечает, что в критической ситуации оказалось автомобилестроение — в связи с полной остановкой производства предприятий, которые вносили огромный вклад в городской промышленный индекс. Объём производства автомобилей за 8 месяцев составил лишь 14,5% от уровня того же периода прошлого года. Оборот организаций в автопроме снизился на 62,4%, до 131,8 млрд рублей, объём отгрузки — на 62,5%, до 124,9 млрд рублей.
«Сейчас индекс петербургской промышленности зависит от двух противоположно направленных тенденций. С одной стороны, рост многих секторов, особенно это касается предприятий гособоронзаказа. С другой стороны, остановка автопрома в связи с санкционными ограничениями и невозможностью наладить поставки, логистику», — комментирует Елена Ткаченко.
Президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек также подчеркивает, что промышленный индекс по итогам 9 месяцев 2022 года вырос — сколько бы аналитики ни предрекали краха производственного сектора: «В этом плане городу помог опыт пандемии. Ещё в 2020 году были выработаны эффективные меры поддержки системообразующих предприятий как в исполнении федерального центра, так и городской администрации».
Мер государственной поддержки в городе действительно более чем достаточно — в середине ноября Фонд развития промышленности был докапитализирован на 2 млрд рублей. Общая капитализация фонда теперь составляет 5,18 млрд рублей. Сейчас производственные компании могут получить льготный заем от 5 до 500 млн рублей по ставке 1-5% годовых на срок от 1 до 7 лет. В 2022 году фондом выдано 22 займа на общую сумму 1,396 млрд. рублей.
Однако производственные сферы, которые находятся в критическом состоянии, это может и не спасти. Взять ту же радиоэлектронную промышленность — ей понадобится несколько лет, чтобы восстановиться. Елена Ткаченко говорит, что в следующем году радиоэлектронные предприятия будут, во-первых, стимулировать собственные разработки, во-вторых, искать альтернативные каналы поставок. Всё это решается не за один день. Кроме того, по словам эксперта, главный вопрос для менеджмента в промышленности — создание единой информационной базы. Поиск импортозамещающих предприятий проходит со скрипом, потому что не хватает доступных информационных ресурсов.
«На одном из совещаний промышленники говорили, что в России нет своих производителей определённых станков для обработки деталей. Мы вбили этот вопрос в поисковик и обнаружили, что в России есть как минимум 12 подобных предприятий, просто о них мало кто знает. Единая информационная система могла бы частично решить эту проблему», — заключает эксперт.
Материал для журнала “Бизнес Дневник” подготовила журналист Анна Серпер