Раз – вакцина, два – вакцина. Как работает фармотрасль Петербурга
Петербургские фармпроизводители смогли адаптироваться к сложной экономической ситуации на фоне пандемии COVID-19 и даже значительно увеличили прибыль. Выпуск лекарственных средств в 2020 году пошел вверх почти на 14 процентов.
В фармацевтической отрасли Санкт-Петербурга – настоящий технологический, экономический и научный прорыв. Крупнейшие предприятия этой сферы демонстрируют прирост выручки за минувший год: ЗАО «Биокад» (BIOCAD) – плюс 41,8 процента, АО «Вертекс» – плюс более чем 35 процентов, ООО «Гротекс» (Solopharm) – плюс 51,3 процента.
Приоритет производства сегодняшнего дня – выпуск вакцин от новой коронавирусной инфекции. Так, «Биокад» собирается задействовать дополнительный производственный корпус и выпускать в месяц до 6 млн комплектов «Спутника V» («ГамКовидВак»), что вдвое больше нынешних объемов. АО «Фармсинтез-Норд» из Иркутска запускает производство в Петербурге и будет работать также на «Спутник». Фармацевтическая компания «Герофарм», сотрудничающая с Роспотребнадзором, точнее с новосибирским «Вектором», к июню 2021 года должна выйти на показатель 5 млн однокомпонентных доз вакцины «ЭпиВакКорона» в месяц.
Однако петербургский фармацевтический кластер – это не только вакцины от COVID-19. Отрасль бесспорно является одним из самых прочных столпов экономики города, выпуская не только крайне актуальную защиту от коронавируса, но и от других опаснейших инфекций. Так, в Санкт-Петербурге производится каждая третья вакцина от гриппа в рамках Национального календаря прививок.
ПЕРВЫЕ В РОССИИ
Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России в Красном Селе – ведущий отечественный разработчик и производитель гриппозных вакцин «Флю-М» и «Флю-М Тетра». И единственный экспортер вакцин против гриппа за рубеж.
Историю он ведет, страшно сказать, с XIX века. Еще 135 лет назад, в 1885 году, на юге Санкт-Петербурга была организована первая прививочная станция при ветеринарном лазарете конного полка, где впервые в России начали прививать от бешенства. Июль 1886 года можно считать началом вакционно-сывороточного производства в стране. Затем здесь производились вакцины и диагностические препараты для борьбы с чумой, оспой, холерой, тифом, туберкулезом, стрептококковыми инфекциями. Среди всех Пастеровских станций в России только петербургская стала базой для первого в России Института экспериментальной медицины.
В начале XX века выдающиеся российские врачи и ученые разрабатывали здесь противочумные препараты, сотрудники участвовали в ликвидации эпидемий холеры и тифа. В 1930 году освоили изготовление токсина от столбняка и дифтерии. Первые ученые степени в СССР были присвоены сотрудникам Пастеровской станции без защиты диссертаций. В 1938 году отдел был реорганизован в юридически самостоятельное учреждение – ЛенНИИВС, который стал наследником и правопреемником Петербургской пастеровской станции.
Во время Великой Отечественной ученые и лаборанты института спасали Ленинград от смертельных инфекций, затем были начаты исследования по антибиотикам и производство пенициллина.
Даже в тяжелый период 1990-х – начало 2000-х годов НИИ вакцин и сывороток первым приступал к разработкам большинства бактерийных и вирусных препаратов.
«КРАСНАЯ ЗОНА» ПРОИЗВОДСТВА
Сейчас НИИ вакцин и сывороток – предприятие режимное, просто так сюда не то что человек не пройдет – ворона не залетит. В прямом смысле: здесь установлены отпугиватели птиц, потому что крылатые хищники повадились воровать изолирующий материал из труб для своих гнезд.
Ну а святая святых – корпус, где производятся сами вакцины. Проход туда – целый ритуал: бахилы, потом противочумный комбинезон, который надо надеть так, чтобы он не касался пола, затем маска, защитные очки, шапочка, капюшон, резинки на пальцы, снова бахилы, снова перчатки. В таком космическом виде нас пускают – нет, не в чистую зону. В получистую – потому что совсем в чистую не пускают даже персонал, не задействованный непосредственно в процессе производства.
Дальше мы видим… яйца. Отборные, от одобренных российских и импортных птицефабрик, осиливших серьезные требования по производству и выигравших тендер. Именно куриные яйца – наиболее благоприятная среда для получения вакцины. Куриный эмбрион считается наиболее жизнеспособным, он может вынести нагрузку заражения. За смену тут заражают вирусом гриппа 100-120 тысяч куриных эмбрионов.
Первый этап – яйца поступают на дезинфекцию в аэрозольную камеру. Цикл – 33 минуты, входить туда нельзя. Мощные лопасти специального вентилятора обрабатывают яйца при четком соблюдении параметров влажности и температуры. В каждой камере свои определенные условия интубирования, так как они зависят от штамма вируса. Затем яйца помещают в камеру предварительного хранения, чтобы избежать контаминации – пересечения потоков. Персонал и материалы – все идут по разному пути, входящему и выходящему. Это обязательное требование. Идет культивация вируса.
В следующем помещении уже обработанные чистые яйца (точнее, эмбрионы) заражают гриппом. Вирус опасной инфекции находится в блестящем контейнере, откуда идут несколько трубок с платами на конце. Перед самим заражением – обязательно вторая дезинфекция в цехе. Четыре форсунки орошают раствором эмбрионы и протыкают платами, в которых, собственно, грипп. Одна заражает – другая моется, и так по очереди. За счет этого снижается дополнительная вирусная нагрузка, любая микрофлора, которая может попасть на эмбрион, начисто ликвидируется.
За процессом внимательно следят несколько сотрудников. Здесь на руководящих должностях работают только специалисты высокой квалификации: биологи, медики, ветеринары, биотехнологи, сотрудники фармацевтической отрасли. Обязательна специальная подготовка с определенным курсом обучения по вирусологии и микробиологии, без этого трудно понять, что происходит с вирусом. Все сотрудники на линии проходят обучение перед работой с микроорганизмами 3-й и 4-й группы патогенности.
Потом зараженные эмбрионы в зависимости от штамма вируса помещаются в термальную камеру на время от 48 до 72 часов. Сегодня заражение проводится тремя штаммами гриппа – Н1, Н3 и В, и для них создаются определенные условия, температура и время интубирования.
«Какой по сложности штамм, не имеет значения. Перед массовым заражением отрабатываются все условия заражения, чтобы была больше урожайность по вирусу. Наша задача – получить как можно больше вируса», – рассказывает заместитель начальника производства гриппозных вакцин Анастасия Даниева.
В следующем помещении в специальных реакторах созревает содержащая вирус аллантоисная (околоплодная) жидкость, из которой будут делать вакцину. С тонны жидкости получается около 70 литров, а на выходе – всего около двух литров вирусного концентрата. Затем материал передается в чистую зону для окончательного производства вакцины. Процесс длится 6 дней, а всего от заражения эмбриона до получения вакцины проходит полтора месяца.
ПРОТИВ ВИРУСА, И НЕ ТОЛЬКО
В целом в 2020-м коронавирусном году фармацевтический рынок всей страны вырос почти на 10 процентов и составил более 2 трлн рублей. Россия начала активно выпускать не только вакцины и противовирусные препараты, но и средства индивидуальной защиты – от костюмов до масок и санитайзеров.
Эксперты предполагают, что фармбизнес и смежные отрасли продолжат рост и 2021 году. Среди шести направлений экономики, названных приоритетными для Санкт-Петербурга, фармацевтическая отрасль – одна из главных.
Марина Бойцова