Малому бизнесу – большие перспективы
В диалоге малого и среднего бизнеса с властью наметился новый, положительный тренд. Конечно, еще рано говорить о решении всех проблем, но надежда на улучшение ситуации появилась, считает корреспондент «БД».
В разной степени на развитие малого и среднего предпринимательства в городе влияет работа разных комитетов Смольного. Однако решения, принимаемые в двух из них, оказывают самое непосредственное влияние на предпринимателей. Речь идет о Комитете имущественных отношений (КИО) и Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ).
Руководитель последнего – Юрий Калабин – в разговоре с корреспондентом «БД» охарактеризовал состояние малого бизнеса в городе так: «Я бы назвал это состоянием выживания. Официальный оборот – 2 трлн руб. на миллион занятых. Ребята, это копейки и несерьезно!» С этим согласны и предприниматели. Однако они считают, что для развития необходимо, чтобы и власти изменили свое отношение к малому и среднему бизнесу. И первые, довольно неробкие шаги уже сделаны.
КППИТ открывает окна
Развитие «народного предпринимательства» Юрий Калабин видит главным образом в качественном исполнении существующих городских программ и национальных проектов. Сейчас в зону ответственности КППИТ входят сразу несколько нацпроектов, в том числе непосредственно связанные с поддержкой малого бизнеса. Последним наглядным примером стало открытие в конце ноября центра оказания услуг «Мой бизнес». Можно cказать, что это новый подход к предоставлению госуслуг по принципу «одного окна». Здесь любой человек, планирующий открыть свое дело, может получить консультацию по
вопросам начала или ведения бизнеса.
Ожидается, что «Мой бизнес» поможет открыть более 300 новых предприятий. Уточним, что уже несколько лет в городе работает «Единый центр предпринимательства», расположенный на Полюстровском проспекте. По словам Юрия Калабина, это не совсем удобное для предпринимателей место, и в ближайшее время стоит ожидать переезд в центральную часть города.
Таким образом, КППИТ в большей степени работает над созданием инфраструктуры для развития предпринимательства в городе и следит за экономическим климатом. Впрочем, это не мешает пристальней смотреть за отдельными сегментами рынка. Так, по мнению Юрия Калабина, одной из проблем малого бизнеса стали федеральные торговые сети, которые буквально выдавливают небольших торговцев на периферию экономики.
КИО выходит навстречу
Для бизнеса общение с Комитетом имущественных отношений становится все более конкретным, что не может не радовать. С начала года КИО полностью изменил работу и стратегию. По словам председателя комитета Валерия Калугина, пересмотрены все технологические процессы, касающиеся как документооборота, так и распоряжения госсобственностью.
Первоочередной задачей является корректировка всех действующих административных процедур и регламентов по государственным услугам и функциям, осуществляемым комитетом. «Мы проанализировали существовавшие регламенты и поняли: их практически невозможно выполнить», – говорит Валерий Калугин. Однако устранить дубликаты и упростить систему – это лишь часть дела. В результате были изменены 17 регламентов, связанных с арендой недвижимости и размещением торговых объектов. Также акцент сделан на автоматизацию услуг и их максимальный перевод в электронный формат. Уже синхронизированы информационные базы ИТС «Кадастр-2» и ИТС КИО. Расширены функциональные возможности региональной информационной системы, содержащей сведения об объектах недвижимости и объектах землеустройства, – «Геоинформационной системы Санкт-Петербурга» (РГИС). По словам Валерия Калугина, главная цель – сократить сроки предоставления госуслуг и обеспечить прозрачность всех процедур, связанных с госимуществом, а также увеличить объемы притока городской недвижимости на рынок. Как следствие, уже в этом году заметен рост числа заключенных договоров в отношении городского имущества – в два-три раза по сравнению с прошлым годом.
Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели говорит, что актуализация всех баз и открытость позволяют предпринимателям сэкономить массу времени. Например, ранее для получения земельного участка в аренду могло потребоваться до восьми месяцев, а на этапе начала согласований не было уверенности, что участок не окажется забракованным. «Сейчас усилия Смольного нацелены на то, чтобы на решение вопросов уходило не больше одного месяца», – говорит Елена Церетели.
Идем в районы
Особенно предприниматели приветствовали возврат к системе районных агентств КИО. Правда, в 2015 году – на момент закрытия – их было 16, а вновь открылось пока четыре. Однако бизнес-сообщество обнадеживает сам тренд: председатель совета НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков отмечает, что открытие районных КИО позволило более оперативно решать многие вопросы, и в будущем число посетителей будет неуклонно увеличиваться.
Как рассказал начальник агентства КИО «Центральное направление» Евгений Седых, за каждым агентством закреплено несколько районов. Центральный блок расположился на Мучном, 5 и отвечает за Василеостровский, Центральный, Петроградский и Адмиралтейский районы. «Северное направление» – на Тобольской, 10, лит. В – получило Кронштадтский, Курортный, Приморский и Выборгский районы. Восточное крыло заняло помещения на Садовой, 55/57, лит. А и отвечает за Пушкинский, Колпинский, Красногвардейский, Калининский и Невский районы. На Стачек, 18, лит. А расположилось агентство, отвечающее за Южное направление: Петродворцовый, Кировский, Красносельский, Московский и Фрунзенский районы. Все подразделения КИО работают как самостоятельные, принимая решения в отношении собственности без оглядки и согласований с центральным офисом комитета, что также ускоряет процессы работы с госсобственностью.
На уровне здравого смысла
По словам Владимира Меньшикова, с начала второго полугодия была возвращена практика сдачи объектов нежилого фонда и земельных участков в субаренду. Подобный запрет выглядел довольно странно, ведь получалось, что предприниматель, взяв в аренду земельный участок и построив на нем торговые помещения, в результате не мог сдавать их в аренду. «Был разработан порядок согласования перепланировок городских помещений, что также очень важно для бизнеса, – добавляет Владимир Меньшиков. – Запущена процедура целевого, без торгов, продления договоров аренды нежилых помещений, заключенных до 2008 года».
Отдельно нужно сказать о разграничении торгов, на которые допускаются только представители малого бизнеса. Более того, расширен перечень помещений для субъектов малого и среднего предпринимательства путем внесения изменений. Благодаря этим поправкам количество объектов, предназначенных для малого бизнеса, уже в следующем году может увеличиться на 3%. Сейчас в перечень включено около 2 тысяч объектов нежилого фонда общей площадью более 200 тысяч кв. м.
С колес
Особо стоит отметить произошедшие изменения, касающиеся нестационарной розницы. После того, как в КИО сосредоточились на внедрении новых технологий, появилась услуга онлайн-рассмотрения заявок предпринимателей на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Был упрощен порядок продления договоров аренды. Как сообщили в КИО, завершен анализ свободных земельных участков, включенных в схему размещения НТО, а заведомо «отказные» участки удалены. Немаловажным является и факт расширения ассортимента продукции, которой разрешено торговать с колес. И хотя
КИО продлил еще на год запрет на размещение на главных улицах города автолавок, зато время работы летних террас у кафе и ресторанов увеличил.
Член объединения предпринимателей «Клуб Лидеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области», бизнесмен Андрей Тетыш, сравнивая политику КИО до 2019 года и сейчас, замечает: «Если раньше мы постоянно обращали внимание представителей КИО на различные аспекты работы бизнеса, а в ответ появлялись распоряжения, которые вообще было невозможно логически объяснить, теперь все иначе. Нынешний состав КИО и других комитетов не только слушает и пытается решать проблемы, так они еще и сами ищут диалога с бизнес-сообществом».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов подтверждает, что большое количество вопросов, возникающих у предпринимателей, относится к сфере земельных отношений и имущественных прав. И в этом году руководством КИО здесь приняты обнадеживающие решения. В то же время Александр Абросимов добавляет, что для развития малого бизнеса в Петербурге
необходимо создать инфраструктуру. В частности, серьезную поддержку начинающие предприниматели могли бы получать в бизнес-инкубаторах, где на льготных условиях будут предоставляться офисные помещения, а также целый комплекс услуг, необходимый для стартапа и удачного развития бизнеса.
Как стало известно «БД», на уровне городского правительства под руководством вице- губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина разрабатывается концепция новой, упрощенной и усовершенствованной системы распределения городских земельных участков под НТО, включая порядок формирования этой схемы, а также расширение списка разрешенных к «продаже с колес» товаров. Как рассказала Елена Церетели, велика вероятность, что уже в следующем году будет узаконена торговля кофе из машин. А если все сложится, даже узаконят новый вид уличной торговли – рестораны на колесах.
Игорь Федоров