БИЗНЕС МЕНЯЕТ ПЕТЕРБУРГ
КЛАСТЕРЫ И ИННОВАЦИИ ВМЕСТО ЗАВОДОВ И КОМБИНАТОВ
НА ПЛОЩАДКЕ КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРЕДСТАВЛЕН СТЕНДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОРОДА, НА КОТОРОМ ТРАДИЦИОННО ЭКСПОНИРУЮТСЯ КЛЮЧЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ. «БД» СДЕЛАЛ ПОДБОРКУ ВАЖНЕЙШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО БИЗНЕСА ЗА МИНУВШИЙ ГОД.
Сухие цифры
По статистике Центра развития и поддержки предпринимательства, на сегодня в Петербурге насчитывается 384 тысячи компаний и ИП. Это выше показателей 2018 года, когда в городе было зарегистрировано 369,3 тысячи (+3,24%) субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 352,2 тысячи (+3,55%) микропредприятий. Согласно результатам анализа данных Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата), Петербург является одним из передовых регионов страны по уровню развития сектора малого и среднего предпринимательства.
Суммарный годовой оборот таких предприятий составил 1,95 трлн руб. За этот период было создано более 98 тысяч субъектов малого предпринимательства, в которых занято 1 086,3 тысячи человек.
В Петростате пока отражены данные только за 2017 год (обычно они обновляются в августе). Согласно им, в Петербурге зарегистрировано более 359,7 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 218,9 тысячи микропредприятий, 120,2 тысячи индивидуальных предпринимателей, 19 тысяч малых и 1,6 тысячи средних предприятий.
Не только заводы
Кластерный подход к городской экономике четко структурирует ее основные драйверы роста. В качестве примера достаточно рассмотреть загрузку имеющейся в избытке производственной недвижимости разной степени изношенности. В последние годы многие здания, где прежде размещались предприятия, заняли арт- и креативные пространства, которые не только создали новые рабочие места и поспособствовали открытию множества компаний, но и органично вписались в культурный пейзаж города.
Самые заметные из них уже успели стать туристическими объектами, вызывающими интерес у гостей города, в том числе за счет размещения в них сувенирных лавок и галерей с предметами искусства.
Среди наиболее заметных – «Лофт-проект “Этажи”», «Новая Голландия», «Пушкинская, 10», «Креативное пространство “Ткачи”», «Порт “Севкабель”», «Артмуза», Эко-Лофт More Place, Artрlay, «Голицын лофт».
В творческом кластере «Артмуза» площадью 13 тысяч кв. м работает более 100 малых компаний ремесленного и художественного направления. Он был основан предпринимателем Сергеем Бельтюковым на месте остановившегося еще в 90-е годы завода музыкальных инструментов «Муздеталь». До 2008 года здесь располагался обычный бизнес-центр, но когда в момент кризиса арендаторы начали покидать площади, Сергей Бельтюков придумал, как создать пространство для предпринимателей так, чтобы они могли заказывать работу друг другу.
Другой пример – пространство «Порт “Севкабель”», основанное несколько лет назад на известном петербургском заводе. Модернизация производства освободила большое количество мест и позволила организовать набережную с прогулочной зоной, пространство для выставок и концертов, фуд-корт. А одна из старейших площадок, «Лофт-проект “Этажи”», недавно даже начала продавать франшизу в другие города. Владелец бренда Денис Кузнецов объявил в этом году о ребрендинге проекта и о том, что помещения будут сдавать стартаперам и владельцам креативных предприятий. Сейчас на площадях компании уже размещаются 185 арендаторов.
Строятся и развиваются
Еще одним этапом развития бизнеса в городе на Неве стало появление Технопарка Санкт-Петербурга, который объединил 12 производственных и инновационных кластеров. И хотя сам Технопарк расположился на площадях объединения «Ленполиграфмаш», это не означает, что на набережной реки Карповки работают все его предприятия. Как пояснил Кирилл Соловейчик, президент ОАО «Ленполиграфмаш», лишь небольшая часть из них располагается в основном корпусе, а остальные компании – среди которых есть достаточно крупные – разместились на других площадках города.
По информации Центра кластерного развития Технопарка Санкт-Петербурга, в 12 городских кластерах работают около 600 предприятий малого и среднего бизнеса. На них создано более 5 тысяч рабочих мест.
Технопарк Санкт-Петербурга объединяет:
– кластер информационных технологий и радиоэлектроники,
– кластер медицинской и фармацевтической промышленности,
– композитный кластер,
– кластер транспортного машиностроения,
– кластер станкоинструментальной промышленности,
– кластер чистых технологий для городской среды,
– кластер развития инноваций в энергетике и промышленности,
– кластер водоснабжения и водоотведения,
– кластер «Автопром Северо-Запад»,
– объединенный кластер «Инноград науки и технологий»,
– промышленный кластер робототехнических экосистем,
– кластер производителей электронно-вычислительной техники.
Что же представляет собой эта структура? Например, промышленный кластер робототехнических систем включает 19 предприятий, которые в основном занимаются автоматизацией и исследованиями. В кластере водоснабжения и водоотведения – 38 компаний, большинство из них работает над технологиями водоснабжения, поставкой и производством профильного оборудования. Это направление достаточно развито в Петербурге, и продукция предприятий востребована как в городе, так и на Северо-Западе.
А что же мешает?
По подсчетам Сергея Федорова, президента Санкт-Петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей, основу промышленности города составляют около 700 крупных и средних производств. При этом в городе создано несколько секторов новых промышленных предприятий. Два самых заметных из них – кластер фармацевтической промышленности, куда входят крупнейшие российские предприятия, такие как «Герофарм», «Вертекс», «Биокад» и «Активный компонент», а также кластер автомобилестроения, включающий заводы Toyota, Nissan и Hyundai, выпускающие более 400 тысяч автомобилей ежегодно.
Ключевую роль в пополнении бюджета города по-прежнему играет военно-промышленный комплекс Петербурга. Это судостроительные заводы, предприятия, выпускающие радиоаппаратуру, средства связи, космическое оборудование и обмундирование. Крупнейшие среди них – Адмиралтейские верфи, Балтийский завод, «Алмаз», концерн «Ленинец», ОАО «Светлана», завод «Авангард», АО «ОДК “Климов”». «Как мы знаем, ожидается снижение Гособоронзаказа, – рассуждает Сергей Федоров, – и чтобы перестроить крупные промышленные предприятия, необходимы серьезные инвестиции, которых нет ни в бюджете города, ни в федеральном бюджете. В противном случае следует ожидать роста безработицы с ухудшением социальной обстановки».
По данным администрации Петербурга, в январе-марте 2019 года индекс промышленного производства города по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 104,8% (в среднем по России – 102,1%).
Эксперт настаивает, что основными препятствиями на пути развития промышленных предприятий Петербурга стали старые методы хозяйствования и неэффективная структура управления на фоне роста тарифов на услуги монополистов, существенно опережающего уровень инфляции. «Например, в объявленный год экологии предприятия как по команде получают большие штрафы, одновременно растут тарифы на твердые бытовые отходы. Увеличение нагрузки почувствовали все предприятия, но больше всего промышленники. Такое положение не устраивает ни горожан, ни правительство Петербурга», – говорит Сергей Федоров.
Инвестиционная прививка
Кирилл Соловейчик, президент ОАО «Ленполиграфмаш», полагает, что самыми важными для будущего Петербурга сегодня являются IT-кластер и кластер химико-фармацевтической промышленности. «Большим прорывом в импортозамещении стали разработки “Биокада”, строится завод “Балтфарм”, но ведь Петербург всегда был и остается глубоко диверсифицированным городом, поэтому нельзя развивать только что-то одно», – подчеркивает он.
Резидентами фармкластера – гордости петербургской промышленности – являются 11 российских и зарубежных компаний. Среди них – «Герофарм», «ЛДЦ МИБС», «Вертекс», «Биокад», «Полисан» и ряд других.
С 2011 года в Петербурге открылось 20 новых фармацевтических производств. Доля города в общероссийском объеме фармакологической промышленности уже превышает 20%. В частности, в Северной столице развернуто производство полного цикла инсулина, от субстанции до готовых лекарственных форм.
В октябре 2018 года на заводе «Новартис-Нева» (площадка «Новоорловская» Особой Экономической Зоны «Санкт-Петербург») начали выпуск лекарственного препарата, предназначенного для лечения диабета второго типа. На заводе работают 180 высококвалифицированных специалистов. Общий объем инвестиций в предприятия кластера с 2013 года составил 24,3 млрд руб.
Александр Семенов, совладелец завода «Активный компонент», который строит новую площадку предприятия в Пушкине, отмечает, что завод не член кластера, хотя и расположен всего в 500 м от него. «Нам предлагали зайти в Новоорловскую зону, но в какой-то момент не было мест, а в дальнейшем мы начали стройку самостоятельно. Город помог нам с коммуникациями, особенно Комитет по промышленной политике и инновациям. Новое производство запустим в конце 2019 – начале 2020 года», – говорит он.
Медленно, но верно
Сегодня в Петербурге работают такие гиганты машиностроения, как Кировский завод, Ленинградский металлический завод, «Электросила», «Завод турбинных лопаток» (последние три предприятия входят в компанию «Силовые машины»), Ижорские заводы, Невский завод, «Завод “Компрессор”», «Вагонмаш» и другие. А также компании Toyota, Nissan и Hyundai.
В машиностроении наиболее высокие темпы роста достигнуты в производстве электрического оборудования (ИПП – 121,7%) и автотранспортных средств (ИПП – 109,2%).
За 2018 год среди важнейших видов машиностроительной продукции существенно выросло производство:
– приборов измерения электрических величин или ионизирующих излучений (рост в 1,6 раза по сравнению с предыдущим периодом);
– комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств (рост на 39,5%);
– экскаваторов (рост на 28,6%);
– легковых автомобилей (рост на 5,9%).
В высокотехнологичном секторе возросло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (ИПП – 112,3%). По данным Петростата, в производстве пищевых продуктов (ИПП – 100,7%) увеличился выпуск жидкого молока (на 9,6%), сухих каш (на 8,3%), кондитерских изделий (на 6,1%), муки (на 5,1%), хлеба и хлебобулочных изделий (на 2,9%) и плодоовощных консервов (на 2,3%). Среди лидеров можно назвать заводы Coca-Cola, «Балтика» и «Петрохолод».
Положительная динамика показателей была также достигнута в производстве одежды (ИПП – 143,5%), напитков (ИПП – 115,2%), резиновых и пластмассовых изделий (ИПП – 111%), изделий из дерева (ИПП – 107,3%), кожи и изделий из кожи (ИПП – 104,2%), в полиграфической деятельности и копировании носителей информации (ИПП – 103,5%), а также в металлургическом производстве (ИПП – 102,3%).
В первом квартале 2019 года объем отгруженной промышленной продукции по Петербургу составил 750,1 млрд руб. (105,4% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года).
Доля Петербурга в общем объеме машиностроительной продукции по России – 12,2% (по информации Росстата за январь-март 2019 года).
Численность работников промышленных предприятий, по данным оперативной статистической отчетности за январь-февраль 2019 года, составила 349,5 тысячи человек (100,1% по отношению к январю-февралю 2018 года), среднемесячная заработная плата работников в промышленности – 60,2 тысячи руб. (107,5 %).
По итогам 2018 года вклад промышленного комплекса в формирование доходной части бюджетов всех уровней по сравнению с другими секторами экономики города является наибольшим – 48,8%.
Елена Иванова