ЕСТЬ ЛИ ПРИВИВКА ОТ РЕЙДЕРСТВА?
ТЕРМИНЫ “НЕДРУЖЕСТВЕННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ” И “ЗАХВАТ ПРЕДПРИЯТИЯ” ПРОЧНО ВОШЛИ В СОЗНАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА. ЛЮБОЙ БИЗНЕСМЕН, КОГДА СЛЫШИТ СЛОВО “РЕЙДЕРСТВО”, ИСПЫТЫВАЕТ КАК МИНИМУМ НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. КАКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ РЕЙДЕРСТВУ? КАК ДЕЙСТВУЕТ ЗАХВАТЧИК? НА ЭТИ ВОПРОСЫ БД ОТВЕТИЛИ ЭКСПЕРТЫ.
Десять лет назад в Петербурге были вынесены первые громкие приговоры, осудившие рейдеров на значительные тюремные сроки. Российская судебная система начала активно применять нормы права к тем, кто покушается на чужой бизнес. Однако желающие завладеть активами предприятий за минувшие годы не перевелись. Рейдерство – это преступный передел прав собственности, подкрепленный юридическими основаниями. Зачастую этот процесс сопровождается корпоративным конфликтом. Рейдерские захваты, как вирус, мутировали со времен повальной приватизации, видоизменяясь вместе с законодательством и финансово-экономической ситуацией.
Эксперты условно делят рейдерство на следующие виды:
- «Белое» рейдерство – получивший наибольшее распространение в западных странах вариант. Характеризуется организацией проверочных мероприятий надзорными органами либо забастовок работников компании. Такой способ применяется талантливыми юристами, мастерски использующими пробелы правовой системы в своих интересах.
- «Серое» рейдерство – щадящий вариант захвата активов или прав, который обычно сопряжен с коррупцией (подкупом).
- «Черное» рейдерство – бандитский вариант с противоправными и незаконными методами (например, фальсификацией реестра акционеров), часто сопровождается силовой поддержкой.
Суд да дело
В прошлом году Генеральная прокуратура опубликовала статистику обращений предпринимателей на горячую линию ведомства. Подавляющее большинство жалоб – 202 из 557 – касалось именно рейдерства и других незаконных действий в отношении имущества хозяйствующих субъектов.
Ввиду латентности преступлений, связанных с рейдерством, а также формальной законности реорганизации бизнеса уголовные дела возбуждаются примерно в 10% случаев, а до суда доходит и того меньше.
«Это сложный процесс – как для потерпевших, так и для следственных органов – в силу различных причин, – рассказывает Андрей Ефстифеев, вице-президент «Европейской Юридической Службы». – С точки зрения юридической техники бывает сложно привлечь рейдеров к ответственности, поскольку это всегда квалифицированные специалисты, которые знают, умеют и активно пользуются лазейками в законодательстве, коррупционным элементом, юридическим нигилизмом и в целом беспечностью и неготовностью потенциальных жертв противостоять спланированной рейдерской атаке».
За такие преступления привлекают комплексно, но в основном по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Также рейдерам часто вменяют в вину подделку документов, позволяющую получить контроль над бизнесом, по ч.1 ст. 170 УК РФ «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета». Реже – по ч.1 ст. 185 УК РФ «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества».
Группа риска
Жертвами рейдерства чаще всего становятся организации, где агрессор замечает слабого собственника. Обычно это предприятия с пакетом акций, распределенных между множеством мелких владельцев. Это позволяет рейдеру произвести скупку долей в количестве, позволяющем участвовать в управлении компанией.
Предрасположены к рейдерскому захвату организации, где есть конфликты и разногласия между владельцами, игнорирование прав миноритарных акционеров, сокрытие прибыли и невыплата дивидендов.
«Владельцы часто забывают о том, что недвижимое имущество компании зачастую может иметь большую стоимость, чем сам бизнес, что особенно актуально для крупных городов», – дополняет Татьяна Савина, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности МГУ им. Н.П. Огарева.
Для снижения рисков при реорганизации субъектов хозяйствования, а также защиты от недобросовестных участников сделок в Федеральный закон «Об акционерных обществах» с 2008 года более десяти раз вносились поправки. Это связано не только с совершенствованием нормативной базы в стране, но и с попытками предотвратить саму возможность рейдерских захватов предприятий на уровне законодательства.
Реорганизация хозяйствующих субъектов путем слияния и поглощения происходит за счет горизонтального или вертикального слияния либо объединения.
«Под слиянием в зарубежной практике понимается объединение нескольких компаний, в результате чего одна из них выживает, а остальные утрачивают самостоятельность и прекращают существование, – объясняет Любовь Андреева, доцент кафедры экономико-управленческих и правовых дисциплин Новгородского филиала РГГУ. – В российском законодательстве этот случай подпадает под термин “присоединение” и подразумевает прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей обществу, к которому они присоединяются».
Схема работы рейдера
Почти все предприятия любой организационно-правовой формы могут оказаться объектами рейдерского захвата, считают эксперты. Как же происходит захват компании?
Все начинается с анализа бизнеса жертвы. Выясняются реальные экономические показатели работы, производится оценка земли, движимого и недвижимого имущества.
Далее изучается возможная реакция на смену собственника, выявляются способы защиты компании. Проверяется наличие взаимоотношений с силовыми структурами (ОМОН, ФСБ, МВД, ФСО), исследуется собственная физическая защита, состояние систем безопасности, дается оценка способности жертвы подключить судебные органы, исполнительную власть (местного и регионального уровня), прокуратуру, разрабатываются планы по обезвреживанию покровителей выбранного предприятия.
Если объект имеет серьезную охрану и многоступенчатую систему безопасности, а также может получить поддержку правоохранительных служб, рейдерами осуществляется силовой захват. Основная задача – сокрушить дух обороняющихся.
«Иногда захват силой дает возможность быстро совершить требуемые действия: расторгнуть или заключить контракты, продать либо купить имущественные активы, внести поправки в реестр акционеров», – рассказывает исполнительный директор компании «ВЕКТОРПРОМ»Роман Грищенко.
При разработке плана определяется цена обезвреживания силовиков, выявляется место хранения реестра акционеров и путь доступа к нему. Если предприятие-жертва имеет большое значение для экономики региона или города, то разрабатывается PR-прикрытие. Кроме того, захват зачастую сопровождается подготовительными мероприятиями, например, возбуждением дела против жертвы, включающим задержание собственника. По оценкам экспертов, цена захвата предприятия может достигать четверти его реальной стоимости.
«Обычно о возможности рейдерской атаки собственники бизнеса предпочитают не задумываться, полагаясь на русское авось, тем более что на превентивные меры (антирейдерский аудит) тратятся время и деньги, – комментирует юрист Владимир Анников. – Но расплата за такую беспечность может дорого обойтись. Да, выиграть в битве с рейдерами реально, может, даже получится привлечь их к уголовной ответственности, но часто после этого бизнес не удается восстановить. Активы безвозвратно утрачены, а на борьбу израсходованы все ресурсы».
Топ мифов о рейдерских захватах
Миф 1. Недружественное поглощение – всегда преступление
Многие бизнесмены думают, что рейдерство – это уголовное правонарушение. Чтобы развеять это заблуждение, требуется разобраться в терминах «захват» и «недружественное поглощение».
Недружественное поглощение – это получение рычагов управления предприятием законными методами, например, скупкой долей учредителей и дальнейшей сменой руководящего состава или приобретением акций у миноритариев для контрольного пакета. Также завладеть компанией можно посредством процедуры банкротства. Следует отметить, что такой процесс может включать «серые схемы», которые влекут за собой административную ответственность, но никак не уголовную.
Рейдерский захват – это комплекс противозаконных процедур, нацеленных на захват контроля над организацией и ее собственностью посредством создания для этого фиктивных оснований. Часто этот процесс сопровождается силовым воздействием на учредителей и акционеров.
Миф 2. Третьи лица не смогут узнать информацию о предприятии
Многие сведения об организациях любой формы собственности и индивидуальных предприятиях включены в различные реестры. На целом ряде открытых сайтов желающие могут получить большой объем информации о субъектах хозяйствования (название, юридический и фактический адреса, сведения об учредителях, уставной капитал и многое другое). Законодательство постоянно меняется в целях увеличения инвестиционной привлекательности организаций: растет перечень требуемой к раскрытию информации, параллельно ужесточается наказание за ее сокрытие.
Миф 3. Хранить реестр акционеров надежнее у себя, а не у регистратора
Многие полагают, что если передать ведение реестра акционеров компании или специалисту, получившему лицензию от ЦБ РФ, то это значительно увеличит число лиц, которые потенциально могут участвовать в рейдерстве. По закону компании, имеющие менее 50 акционеров, могут выбрать: вести реестр своими силами или передать на аутсорсинг.
На практике для большинства предприятий предпочтительней первый вариант. Однако при силовых действиях на территории общества реестр может быть легко похищен рейдерами, которые внесут туда необходимую им информацию и заставят руководителей подписать требуемые для подтверждения изменений акты и протоколы. Все иные документы, свидетельствующие о цепочках сделок с акциями, будут утеряны, а доказать без них в суде противоправный захват предприятия крайне затруднительно.
Передача реестра акционеров специалисту (компании), прошедшему лицензирование, конечно, не дает стопроцентной гарантии неприкосновенности документа, однако значительно осложняет кражу акций путем подделки. Такие регистраторы находятся на особом контроле у Центрального Банка России.
Миф 4. ООО – это наиболее защищенная организационно-правовая форма
Широко распространена точка зрения, что в состав учредителей общества с ограниченной ответственностью сложно войти третьему лицу, так как учредительной документацией можно ограничить право отчуждения долей. Поэтому многие считают, что захватить управление ООО, в котором учредители поддерживают взаимное согласие, можно только противоправными действиями. Однако практика показывает, что рейдеры могут преодолеть запрет: им достаточно получить голос на собрании участников посредством заключения договора на доверительное управление долями всего ООО или приобретения доверенности у одного из владельцев.
А вот чтобы узнать данные о владельцах ценных бумаг акционерного общества (АО), потребуется иметь в собственности более 1% голосующих акций. К тому же продажа акций АО, реестр которого ведет лицензированный регистратор, осуществляется в рамках специальной и сложной процедуры.
Уступка же долей в ООО регистрируется в учредительной документации просто: необходимо выслать в ФНС РФ протокол общего собрания участников о внесении корректировок в устав. Причем такой протокол подписывают новые собственники, а не прежние владельцы.
Лица, которые лишились долей в ООО, могут лишь отстаивать свои права в суде. При этом за время проведения судебных разбирательств имущество общества может быть отчуждено, а организация и вовсе ликвидирована. Таким образом, эта организационно-правовая форма не является надежной при рейдерском захвате.
Миф 5. ЗАО защищено от рейдерских атак лучше, чем ОАО
Согласно действующему законодательству, акционеры АО закрытого типа имеют преимущественное право на скупку акций, которые реализуются другими участниками общества. Устав ЗАО может содержать различные правила скупки ценных бумаг третьими лицами, но и это не остановит рейдеров: они используют ту же схему, что и при захвате ООО.
Миф 6. Закон защитит предприятие и его собственников
Разумеется, противоправные деяния захватчиков могут быть оспорены в суде. Однако законодательство не гарантирует исполнение судебных решений. Здесь необходимо отметить, что на практике процессуальные разбирательства длятся больше трех месяцев. За этот временной промежуток рейдер может совершить новые действия, которые создадут дополнительные преграды для оспаривания незаконности его прежних поступков. Это может быть перепродажа украденных ценных бумаг, ликвидация или отчуждение собственности.
Например, суд признает какие-либо сделки с активами и собственностью между предполагаемым захватчиком и первоначальными владельцами недействительными, но если это имущество уже перепродано рейдером добросовестному приобретателю, то вернуть его невозможно.
Миф 7. Наличие контрольного пакета акций не позволит захватить управление
Владение контрольным пакетом акций – это не гарантия защищенности от рейдерской атаки. Для захвата можно использовать и 30% акций. Ведь п. 3. ст. 58 Закона об АО гласит, что если отсутствует кворум для проведения общего акционерного собрания, то оно проводится повторно с идентичными вопросами и будет легитимно при условии участия в нем акционеров, которые обладают не менее 30% голосующих акций.
При рейдерском захвате акции и вовсе могут не покупаться – достаточно подделать документы и переписать ценные бумаги. При этом можно создать крайне сложные ситуации для споров в суде.
Миф 8. Если акции у родственников или друзей, захватить предприятие невозможно
Часто бизнесмены забывают о том, что рейдеры – это люди, подкованные как юридически, так и психологически. Известны случаи, когда преступники искусно создавали конфликты между акционерами, которые считали себя лучшими друзьями или были родственниками. Эти разногласия и использовались для начала рейдерского захвата через корпоративную войну.
В РФ многие договоренности между партнерами-друзьями часто существуют в устной форме, и в учредительной документации компаний не прописаны условия выхода таких участников, так как это считается сугубо бюрократической процедурой.
Миф 9. Организация может самостоятельно организовать защиту от рейдеров
Руководство многих предприятий при рейдерских атаках защищается штатными юристами либо и вовсе собственными представлениями о законе. Однако обычный юрист может не понимать процедуры поглощения и не знать методов работы рейдеров, что не позволит ему оценить ситуацию в полном объеме.
Кристина Рудич