СПАСЕНИЕ НЕРЯДОВОГО ХЛЕБОЗАВОДА
Реконструкция Левашовского хлебозавода – один из самых обсуждаемых строительных проектов в Петербурге. О настоящем и будущем памятника архитектуры «Бизнес Дневнику» рассказал президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.
БД: Эдуард Саульевич, у RBI в последние годы что ни проект, то реконструкция памятника. А Левашовский хлебозавод – особенный?
ЭТ: Понятно, что любимый проект – всегда тот, над которым работаешь сейчас. Так что Левашовский – да, любимый. Но он и объективно знаковый для города объект, связанный с блокадой: здесь в те годы пекли хлеб. И архитектурно это тоже уникальное здание: таких заводов в Москве и Петербурге единицы, их круглая форма продиктована особой технологией выпечки. Кстати, иностранные ценители архитектуры в Петербург часто приезжают смотреть не Росси и Растрелли, а именно советский конструктивизм – такого ведь нет больше нигде.
БД: А вот в наше время хлеб на Левашовском, увы, уже не пекут. Что там сейчас? И что будет после реконструкции?
ЭТ: Когда заходишь на такие объекты вначале, плакать хочется: они годами стоят в запустении, неподготовленных людей такая картина может даже шокировать. Михаил Борисович Пиотровский, когда приехал впервые на Левашовский хлебозавод, удивлялся: историческое здание в центре города – и в таком состоянии. Ходить небезопасно: пол проваливается. Уникальное оборудование, кольцевые конвейеры, полностью утрачено. Помещения мелко нарезаны под аренду – где-то шиномонтаж, где-то столярная мастерская, где-то просто слой пыли. Так было еще летом. Сейчас мы уже вышли на площадку, к 2022 году сделаем здесь новое общественно-культурное пространство.
БД: Что там будет? И сохранится ли память о блокаде?
Игорь Федоров