ВРЕМЯ СНИМАТЬ БАРЬЕРЫ!
В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН ПЕТЕРБУРГА АЛЕКСАНДР АБРОСИМОВ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИГЛАСИЛ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ НА
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИМ РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.
– За последний год в городе для бизнеса достаточно сделано со стороны исполнительной власти, что нашло отражение в оценке национального рейтинга Агентства Стратегических Инициатив: по условиям ведения бизнеса Петербург вошел пятерку городов с самым комфортным предпринимательским климатом, – сказал Александр Абросимов. – Однако сегодняшние слушания показывают, что есть еще вопросы, которые необходимо решать.
Обсуждения на круглых столах, посвященных инвестиционному климату и административным барьерам, проходили весьма эмоционально. В Петербурге начинается время перемен, и бизнес-среда это почувствовала одной из первых.
«Бизнес Дневник» как информационная площадка для диалога бизнеса и власти знакомит читателей с основными вопросами, которые поставили предприниматели перед руководством профильных комитетов администрации города.
Острые углы на стройке
Игроков строительной отрасли Петербурга беспокоит вступление в силу нового законодательства (действующий с июля 218-ФЗ полностью отменил долевое строительство) на фоне целей, поставленных президентом перед отраслью (напомним, в новом майском указе президента Владимира Путина ставится задача выйти к 2024 г. на 120 млн кв. м жилищного строительства в год).
Председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов рассказал, что, по расчетам экспертов общественной организации в ряде регионов страны может резко снизится рентабельность строительства. А дополнительное обслуживание банковских эскроу-счетов также сократит маржинальность проектов.
«Мы направляли предложения по корректировке законодательства правительству, но нас там не слышат. Есть острая необходимость в создании экспертной рабочей группы при Государственной Думе, Совете Федерации или минстрое для масштабного общественного обсуждения ситуации», – заявил Геннадий Щербина, генеральный директор ГК «Эталон».
Одно из положений закона, повышающее риски застройщиков, – приостановка деятельности компании при срыве сроков выполнения договора с покупателем на 6 месяцев. Есть и другие наказания, например, за нарушение сроков подачи проектной декларации. Эти новеллы строители называют излишне жесткими и призывают принять меры, чтобы избежать катастрофы в отрасли.
Тарифный урожай
Без призывов ограничить аппетиты естественных монополий не обходится ни одно мероприятие по проблемам бизнеса в Петербурге. «Улучшит инвестиционный климат в городе изменение тарифной политики, – считает Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга. – На каком основании сегодня повысились тарифы на воду на 12%? Мы ожидаем повышения тарифов на тепло в среднем от 33% до 40%. И это законно, хотя все помнят заверения правительства в том, что рост тарифов не превысит инфляцию».
В принятой резолюции участники слушаний решили направить бизнес-омбудсмену при президенте России Борису Титову предложения по изменению законодательства, направленное на ограничение “аппетитов” монополий по отношению к предприятиям, выполняющим госзаказ: рост тарифов не должен превышать показатель индекс-дефлятора. А также провести экспертизу тарифных решений ГУП «Водоканал» и анализ обоснованности его инвестпрограммы, ограничить рост стоимости услуг до 6%.
Госзаказ на контроле
Проблемам, возникающим у предпринимателей в сфере государственных (муниципальных) закупок, было посвящено выступление эксперта регионального отделения ОНФ Дмитрия Литвинова. По его словам, отмена авансирования контрактов вывела из игры множество субъектов малого бизнеса, не способных финансировать работы из собственных средств, и предложил рассмотреть вопрос о включении в условия закупок возможность поэтапной приемки и оплаты.
Новым фактором, ограничивающим конкуренцию при госзакупках, по мнению участников, стали сертификаты оценки опыта и деловой репутации, все чаще включаемые заказчиками в критерии отбора. Наталья Зубрич, представитель ООО «Служба экспресс-доставки», рассказала, что компания этим летом участвовала в конкурсе на поставку питания бюджетным учреждениям города, предложив цену ниже контрактной на 47,8%, однако победителем вышла фирма, снизившая стоимость всего на 3,5%, но предоставившая комиссии подобный сертификат. По мнению участников слушаний, продажа таких справок (стоимостью от 1 до 3 млн руб.) наносит реальный ущерб бюджету.
В ответ представитель ФАС подтвердил позицию ведомства о неправомочности использования в конкурсах подобных критериев и сообщил о готовящемся громком деле о картельном сговоре поставщиков продуктов питания для нужд бюджета Петербурга. А старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей городской прокуратуры Илья Данилин призвал чаще обращаться по вопросам законности тех или иных действий, напомнив, что для этого в районных отделах существуют приемные дни для предпринимателей.
ГОСТ и НТО
Продолжительную дискуссию среди собравшихся вызвал принятый ГОСТа по требованиям к эксплуатации и безопасности автодорог. Согласно новым правилам, в городе под угрозой сноса оказались почти 5 тысяч нестационарных торговых объектов (НТО), рассказал председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. Подвергся критике и проект городского правительства расширить запретную зону для НТО у станций метро до 100 м.
Все конструктивные предложения, прозвучавшие на слушаниях, вошли в итоговую резолюцию, которую направят правительству города и Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей.