ЗРЕЛЫЙ БИЗНЕС
В НОВОЙ РУБРИКЕ ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ ЖУРНАЛ БУДЕТ РАССКАЗЫВАТЬ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ, ОТКРЫВШИХ ИЛИ ВЕДУЩИХ СВОЕ ДЕЛО В ВОЗРАСТЕ 50+. ВСЕГДА ИНТЕРЕСНЫ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ОПУСКАЮТ РУКИ, РАЗВИВАЮТ УЖЕ СОСТОЯВШИЙСЯ БИЗНЕС ИЛИ ЕЩЕ ТОЛЬКО РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ. СЕГОДНЯ МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ДВУХ ПЕРВЫХ ГЕРОИНЬ: ЕВГЕНИЮ ГЛОБИНУ И МАРИНУ ПУЛИНУ.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ / ТЕХНИЧНЫЙ КЕЙТЕРИНГ
Свою компанию Евгения Глобина организовала уже после выхода на пенсию. И дело было не столько в скромном размере выплат, сколько в нежелании сидеть дома, где, по образному выражению Евгении, только и оставалось, что ждать участкового врача. Поэтому она решила: «Пока есть силы, буду работать».
«У меня был большой опыт работы в кейтеринге, толстая записная книжка с именами потенциальных заказчиков и сильный профессиональный партнер, который взял на себя всю хозяйственную деятельность», – раскрывает она секрет создания своего дела.
Сегодня компания Евгении имеет хорошую базу в центре города, где есть все необходимое для организации «еды на вынос» – именно так переводится английское слово «кейтеринг». Есть транспорт, посуда, а главное – отличные специалисты, часть которых работает непосредственно в компании, а часть трудится по договору.
Евгения не делит людей на молодых и старых. И, вопреки бытующему мнению, что работодатели не хотят принимать на работу пожилых людей, говорит: «Возраст не имеет значения. Имеет значение профессионализм. Если человек знает свое дело, сколько ему лет, совершенно не важно».
Сегодня ее компания обслуживает различные презентации, свадьбы и другие мероприятия. Например, Евгении приходилось организовывать фуршеты, банкеты и барбекю для пассажиров ретро-поезда, любителей покататься на танках и – что особенно популярно – на теплоходах.
Были и креативные свадьбы, где приходилось продумывать все, начиная с бокала шампанского на Стрелке Васильевского острова и заканчивая большим шатром в парке Петродворца. А так как свадьба была тематической и называлось «Сон в летнюю ночь», то пришлось работать с полуночи до утра.
Евгения признается, что иногда бывает непросто. И проводит аналогию с переездом с одной квартиры на другую, когда сначала надо собрать, упаковать и перевезти все вещи, а потом снова их достать и расставить по местам. А тут надо накрыть банкет на десятки людей, со стульями в чехлах, белой скатертью, официантами в перчатках и, конечно, закусками, меню которых составляется с учетом пожеланий заказчика. И при этом все нужно сделать быстро и качественно. «Без отработанной технологии с этим не справиться», – уверена она.
«Мне нравится, что в нашем деле нет рутины, – делится Евгения. – Мы работаем на каждый отдельный проект индивидуально с каждым клиентом».
А заказчики бывают разные. Одним нужно просто, сытно и недорого. Другим подавай меню без глютена. Третьи требуют исключительно халяльные продукты, четвертые – только постную или кошерную еду. Впрочем, Евгению это не смущает.
«Еда – как музыка. В музыке 7 нот, а произведения у всех разные. Вот и мы готовим из семи основных продуктов – мясо, рыба, овощи, фрукты, хлеб, каши, макароны – разные блюда. Постоянно учимся, ездим на выставки. Изучаем новинки и опыт коллег. И обязательно готовим и оформляем свои блюда с учетом современных тенденций», – говорит Евгения Глобина.
Свою энергию и деловые качества она передала и дочери, которая тоже создала свою фирму, только в сфере туризма. И сейчас, гордится Евгения, она зачастую работает у дочери на аутсорсинге, организовывая для нее различные презентации.
Конечно, работа в кейтеринге – дело хлопотное. Поэтому, заглядывая вдаль, Евгения говорит, что подумывает с коллегами об организации курсов или своей школы, где она могла бы делиться с молодежью опытом, знаниями и секретами. Пусть другие тоже научатся делать для людей праздник.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ / РОМАНТИКА БИЗНЕСА
Говорят, что у одних при виде пропасти возникает мысль о бездне, а у других – о мосте. Марина Пулина относится к последней категории. В 52 года она рискнула начать собственное дело и стала генеральным директором турагентства «Alivekt event&travel».
Буквально за несколько лет до выхода на пенсию Марине Пулиной пришлось принять важное решение. Туристическая компания, в которой она работала, после смерти владельца практически распалась, и нужно было думать, что делать дальше.
«Я решила уйти. Хотя определенный риск все же был», – рассказывает Марина.
Чем заниматься дальше, она думала недолго. Да и этот вынужденный тайм-аут использовала на все сто, набравшись нового опыта и знаний, ведь в жизнь стремительно врывался Интернет, а с ним и новые технологии.
«Я решила создать свою компанию, – просто объясняет Марина Пулина. – Конечно, чтобы быть на плаву, прошлось покрутиться. И главное, найти свою тему. Ведь сегодня все продают все, а мне нужна была узкая специализация».
Такой «изюминкой» стала организация свадебных путешествий. Марина рассуждала так: люди всегда находят деньги на свадьбу, так почему бы не заняться организацией свадебных и романтических путешествий?
Изучив этот рынок, Марина Пулина поняла, что в Петербурге он освоен пока плохо. А значит, есть шанс найти свою нишу.
Конечно, снова пришлось учиться. Для начала Марина обошла все выставки, связанные со свадебными приготовлениями, и познакомилась с коллегами, работающими в сфере свадебного бизнеса. Зная по опыту, что первая страна, куда стремятся молодожены, это Италия, побывала и там. А чтобы лучше понять, как организовать свадебное или романтическое путешествие, отправилась в круиз по Карибам.
«На теплоходе был даже специальный человек, который занимался только молодоженами. Это была хорошая школа», – вспоминает она.
Сначала дело шло туго. На плаву агентство поддерживали постоянные клиенты и «сарафанное радио».
Теперь Марина, по ее собственному выражению, вошла в «свадебную тусовку». На сайте, который она сначала сделала сама, а потом довели до ума специалисты, можно узнать, как подготовить и организовать свадьбу, где приобрести наряды для невесты и жениха, с кем договориться о прокате автомобилей и фотосъемке. Наконец, специальный калькулятор поможет рассчитать, во сколько обойдется то или иное мероприятие.
И хотя бизнес развивается сложно, а основной доход пока приносит организация традиционных туров, новое дело захватило Марину. Ей всегда особенно интересно, когда трудно.
«Мне нужен постоянный прогресс, стремление к чему-либо. Иначе я зачахну. Не важен даже результат, важно движение. А если это приносит удовлетворение еще кому-то, это дополнительный плюс», – делится Марина Пулина.
Тем, кому «за», она советует не опускать руки. Ведь сидеть и ждать, пока придет добрый дядя и скажет «вы нам нужны», бесполезно. Марина уверена: если не удается устроиться на работу по специальности, всегда можно переквалифицироваться. Благо всевозможных курсов, в том числе даже бесплатных, сейчас множество. И это прекрасный шанс воплотить свои давние мечты в жизнь.
«В наш век после пятидесяти только больше возможностей появляется. Это время, когда ты много знаешь, умеешь и даже можешь создать собственное дело. За границей коллеги и в 70 лет трудятся, это золотой фонд. Главное – не опускать руки и работать», – говорит Марина Пулина.
Марина Алексеева