СУДИМ ПО ПЛОДАМ!
В ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКСПОФОРУМ В ПОСЛЕДНИЕ ЛЕТНИЕ ДНИ В 27-Й РАЗ СЪЕХАЛИСЬ ТРУЖЕНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОДНО ИЗ САМЫХ ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА – МЕЖДУНАРОДНУЮ ВЫСТАВКУ-ЯРМАРКУ «АГРОРУСЬ». НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВИЛИ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ ЛУЧШИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА (КФХ), ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА (ЛПХ), ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И КОМБИКОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. КОРРЕСПОНДЕНТ «БД» ЗАГЛЯНУЛ В ЗАКРОМА РОДИНЫ И ПООБЩАЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОТРАСЛИ.
Инвестиции и гранты
В этом году выставка-ярмарка собрала более 500 фермеров и около 450 компаний из 30 регионов России. Приехали также делегации из 5 стран: Италии, Китая, Республики Беларусь, Финляндии и Перу. Объединенная экспозиция ленинградского региона собрала более 300 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств из 17 районов. Количество посетителей выставки составило более 90 тысяч человек.
Ключевым мероприятием для профессионалов стало пленарное заседание «Качественный рост российского агропромышленного комплекса: возможности, проблемы и перспективы», в рамках которого эксперты обсудили достижения отрасли и ее будущее, оценили выполнение программы продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства.
Как рассказал корреспонденту «Бизнес Дневника» председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко, правительство региона развивает все отрасли, чтобы обеспечить наилучшую заполняемость прилавков магазинов. Оно стремится к тому, чтобы фермеры могли заинтересовать своей продукцией, а горожане – приобретать продукты, производимые областью. С этой целью в рамках выставки «Агрорусь» Ленинградская область подписала инвестиционные соглашения на сумму около 7 млрд руб. Их реализация позволит создать на селе более 300 рабочих мест. В регионе успешно реализуется грантовая поддержка фермерства, создано более 200 хозяйств, производство натуральной продукции возросло вдвое. Субсидирование затрат на технику и предоставление земли без конкурса – вот основные направления развития сельского хозяйства, малого бизнеса и предпринимательства в Ленинградской области.
На конференции «Стимулирование экономической активности на сельских территориях: кооперация и самозанятость» специалисты и предприниматели обсуждали, как сделать самозанятость легальной и какие меры по развитию сельских территорий требуются со стороны государства.
«Сегодня доля продукции фермеров на рынке Петербурга и области составляет всего 3%. Мы готовы предложить меры поддержки по развитию коопераций и стимулировать вовлечение земель сельхозназначения в оборот, – отметила Екатерина Пшенникова, заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. – На данный момент разрабатывается программа “Ленинградский гектар”, по которой комитет готов предоставить в безвозмездное пользование землю для сельскохозяйственного пользования и выделение на конкурсной основе гранта на развитие хозяйства, а также субсидии на возмещение затрат на помещение, технику и оборудование. Для предоставления гранта достаточно разработать бизнес-план, иметь навыки работы на земле и опыт предпринимателя».
В поисках своей ниши
Сейчас появилась новая волна фермеров, которые выращивают клубнику и землянику – ранее это направление не осваивалось – а также активно занимаются сыроделием. Презентация сельского туризма в этом году – новшество в программе выставки. Агротуризм тоже помогает развивать сельские территории, обеспечивать занятость населения и реализовывать сельхозпродукцию, а городским жителям дает шанс познакомиться с жизнью на земле, приобщиться к природе, народным промыслам и традициям. Пока этот вид отдыха держится преимущественно на энтузиастах – таких, например, как фермер Геннадий Натекин. Семьи с детьми приезжают не только за продукцией, но и пообщаться с животными.
На сегодняшний день зоопарк объединяет более 80 видов и пород животных, птиц и рыб – всего более 500 единиц представителей животного мира планеты. Коллекция постоянно пополняется новыми видами.
«До создания фермы мы с женой занимались производством и реализацией всего спектра посадочного материала растений от грибов до крупномерных деревьев – последние до сих пор украшают несколько районов Петербурга, – рассказывает фермер. – Этим мы занимались 20 лет. С 2002 года мы начали заниматься фауной вместо профессиональной флоры. Искренне благодарны администрации Волосовского муниципального района, которая всегда шла нам навстречу, предоставляя земельные участки для фермы, и АПК Ленинградской области, который поддерживал нас информационно, субсидиями и грантом на развитие семейного животноводства».
Впервые 47-й регион представил на выставке своих осетров. Антон Алексеев, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Гатчинского района, открыл производство только в прошлом году и уже в этом смог накормить петербуржцев пятью тоннами осетрины. Рыба теплолюбивая, для ее оптимального роста температура воды должна быть не меньше 20 градусов, так что традиционный способ выращивания в садках не подходит. Фермер растит осетровых в бассейнах. Кстати, ленинградскую осетрину покупают в основном рестораны, цена ее достигает 800 рублей за килограмм.
Семейная ферма
Фермер Елена Теплякова рассказала, что разводит альпийских коз, производит и реализует молоко, творог и молодой сыр. Главное преимущество такой продукции – качество молока с высоким процентом жирности и белка без специфического козьего запаха. Ферма расположена на территории Выборгского района, в лесу, вдали от предприятий и населенных пунктов.
Елена никогда раньше не занималась фермерством. Она приехала в Петербург из Норильска в студенческие годы, закончила Институт советской торговли. Сначала работала экономистом, потом занялась бизнесом. Так совпало, что с началом продуктового эмбарго в семье задумались о низком качестве питания. Тогда и решили завести козочек, чтобы домочадцы могли питаться натуральными и экологически чистыми продуктами. Три года назад Елена закончила «фермерские» курсы при правительстве Ленобласти. После этого две семьи, объединившись в фермерское семейное хозяйство и получив грант от правительства региона, приступили к реализации задуманного. Выкупили в собственность 3 га земли с хорошим пастбищем в 5 км от границы с Финляндией, построили ферму и купили альпийских коз.
Основная проблема в настоящее время – подключение к электрическим сетям. «Нас не хотят подключать, хотя всего в 250 м от хозяйства проходят линии электропередачи, – сетует фермер. – Эта история продолжается уже 3 года, о чем напомнили губернатору Александру Дрозденко на открытии Дня Ленинградской области. Обещал помочь».
Хозяйство себя уже окупает. Сейчас в нем десяток дойных коз и козел-производитель. «Планируем расширяться до 40 коз, – говорит Елена. – За питанием следим, закупаем нашим любимицам хорошее сено, траву, комбикорм, морковь, тыкву, кабачки. Люди, отведав молоко, покупают его постоянно, оно имеет лечебный эффект, помогает при аллергии. Есть постоянные покупатели, другие хозяйства заказывают козликов. Хорошего молока немного в нашей стране. Нам предложили участвовать в программе “Ленинградский гектар”. Обидно, когда столько земель пустует. Сыну Ивану исполнилось 16 лет, и ему очень нравится работать у нас».
Проблемы сбыта
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда так обозначил основные сложности отрасли: «В большинстве случаев фермеры сталкиваются с проблемой сбыта. Из этого вытекают два вопроса: где взять деньги на оптимизацию производства и покупку земли. Решение я вижу в создании кооперативных точек продаж. Например, установка специально оборудованных мест на площадках гипермаркетов по типу “магазин в магазине”».
Однако фермеры восприняли это предложение с некоторым скепсисом. «По предыдущему опыту работы с сетями я знаю, что если они и предлагают сотрудничать, то на жестких, часто невыполнимых условиях, которые не осилить “малышам”. Мы отказались от такого предложения, – объясняет Елена Теплякова. – Помогла бы сеть магазинчиков по типу “пешеходной доступности”, с невысокой арендой и запретом на торговлю нефермерскими продуктами».
Марина Хуторова