ЧТО ЗА ФРУКТ – ФЕРМЕРСКИЙ ПРОДУКТ?
ЗНАКОМЫЕ ВСЕМ ВЫВЕСКИ И РЕКЛАМА «ФЕРМЕРСКИХ» ПРОДУКТОВ ЧУТЬ ЛИ НЕ НА КАЖДОЙ УЛИЦЕ ПЕТЕРБУРГА ПОДРАЗУМЕВАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МАССОВОГО ФЕРМЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ. ОДНАКО, ПО ЭКСПЕРТНЫМ ОЦЕНКАМ, В НАШЕМ ГОРОДЕ, ДА И ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ
РЕГИОНУ В ЦЕЛОМ, РЕАЛЬНОГО РЫНКА НАСТОЯЩИХ ФЕРМЕРСКИХ ПРОДУКТОВ – ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ И ВКУСНЫХ – ПОЧТИ НЕТ. МОЖНО ТОЛЬКО С ОСТОРОЖНЫМ ОПТИМИЗМОМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ОН НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ.
Поговорим о понятиях
Отсутствие рынка фермерских продуктов в Петербурге в первую очередь объясняется низким платежеспособным спросом горожан. Тех, кто готов переплачивать за качество, не так много, как кажется. Чаще всего массовые любители сезонных экологически чистых продуктов предпочитают выращивать их для собственного употребления на дачных участках.
Кроме того, сегодня не сформировано само понятие «фермерского» продукта. Большинство подразумевает под этим качественную и экологически чистую продукцию небольших хозяйств. При этом достаточно крупные сельскохозяйственные и животноводческие комплексы, производящие аналогичный товар, точно так же зачастую называют себя «фермерскими», умалчивая о количестве удобрений и химикатов, внесенных при производстве овощей и фруктов, а также антибиотиков и гормонов роста в животноводстве.
Чудес на свете не бывает, и экологически чистые качественные продукты по своей себестоимости всегда будут проигрывать массовым аналогам. Наглядный пример: внесение очередной порции химикатов для борьбы с сорняками и ручная прополка, естественно, стоят по-разному. Большинство горожан при покупках ориентируется на низкие цены, понимая, что и высокая стоимость не является гарантией качества. Что же означает слово «фермерский» в названии магазина или конкретного товара: мяса, творога, той же картошки? Ведь большая часть такой продукции ничем не отличается от продающейся в крупных супер- и гипермаркетах, на этикетках которой также можно узреть это магическое слово.
Ярмарки в сетях
Все это вовсе не означает, что в гипермаркетах нет и не может быть настоящих фермерских продуктов. Так, с 26 марта по 29 апреля 2018 года крупная торговая сеть провела на базе одного из петербургских гипермаркетов Ярмарку фермеров Ленинградской области. Мероприятие прошло при поддержке администрации Ленинградской области, Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Ассоциации крестьянских, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В ярмарке приняли участие 70 фермерских хозяйств (а всего их в Ленобласти около 400). Круг этих хозяйств узок, и постоянные посетители сезонных ярмарок – вроде «Агроруси», «Медового спаса» и других подобных – уже знают их участников практически в лицо. Увы, но при всем своем желании пока наши фермеры накормить всех желающих не смогут: не те объемы.
Как тем же производителям куриного мяса или свинины конкурировать с крупными птицефабриками и животноводческими комплексами, имеющими низкую себестоимость продукции, не говоря уже об иных объемах производства? Поэтому фермерские и крестьянские хозяйства ищут узкие ниши, специализируясь на производстве эксклюзивной продукции: фазанов и страусов, раков, козьего молока и т.д. К тому же к поставкам горожанам всегда готовы подключиться ближайшие соседи: из Карелии в Петербург везут выращенную на фермах рыбу, из Псковской и Новгородской областей – овощи и мясомолочную продукцию.
«С торговыми сетями сотрудничать – себе в убыток, у нас есть пострадавшие от этого, с которыми до сих пор не расплатились, – сетует Александр Коношенков, доктор сельскохозяйственных наук, президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Псковской области «Псковский фермер». – Нужны нормальные фермерские рынки, а сети должны работать пять дней в неделю. Чтобы в будние дни люди покупали там, а в субботу и воскресенье шли на рынки. Тогда и будет нормальная конкуренция».
Рынки и Интернет
В Петербурге, по данным системы 2gis.ru, работают 117 рынков – правда, в их число входят и вещевые, но на подавляющем большинстве из них торгуют продуктами питания. Казалось бы, именно там и можно купить фермерские продукты. Увы, это не всегда так. Значительная часть торговых точек на рынках торгует продукцией все тех же крупных агрокомплексов, в том числе привозной, из соседних регионов.
Кроме того, эксперты замечают, что ряд торговых точек, принадлежащих действительно работающим в агросекторе фермерам, имеющим собственное производство мяса, молока или овощей, продает намного больше продукции, чем производят их хозяйства. Бывает, что для производства «фермерского» творога в необходимых объемах фермеры (имеющие собственное стадо) закупают молоко у крупных молочных комбинатов – того же «Пискаревского». Наглядный пример – популярная в Петербурге волосовская картошка: на рынках под табличкой «волосовская» можно встретить и псковскую, и краснодарскую, и даже белорусскую.
Примерно та же ситуация складывается и в интернет-торговле. Многочисленные площадки поставляют наряду с фермерскими продуктами самые обыкновенные. Покупателям стоит просто проявлять чуть больше внимания. Многие заказывают товары в «фермерских» интернет-магазинах, вообще не читая описания конкретного товара и опять-таки ориентируясь исключительно на цену.
При этом в разделах «Сезонная продукция» обычно честно написано о том, что вне сезона интернет-магазин торгует обычными, тепличными или импортными овощами и фруктами. То же самое происходит и в неурожайные годы: например, из-за засухи или наоборот, когда осенью из-за дождей фермерам не удается убрать с полей картофель – вязнут трактора. Помним, что у нас – действительно зона неустойчивого земледелия.
Еда для своих
«Мы производим куриное яйцо, козье молоко и гусиное мясо. Свою продукцию я продаю постоянным покупателям, этой весной даже перестали сотрудничать с магазином. Но это потому, что хозяйство у нас достаточно молодое, и объемы продукции небольшие, – говорит Оксана Музыка, руководитель крестьянского фермерского хозяйства из Выборгского района Ленинградской области. – Сложнее продать козлятину, но это связано в первую очередь с тем, что в наших краях нет убойного цеха. По той же причине я не могу завести бычков – нет легального забоя, а значит, и сбыта мяса нет».
Действительно, фактический дефицит фермерских продуктов привел в отсутствие платежеспособного спроса не к росту цен (хотя фермерские продукты и так дороже обычных), а к возникновению прочных отношений с постоянными клиентами. Покупатель при этом уверен в происхождении продуктов, а фермер имеет гарантированный сбыт. Зато и «вписаться» в эту цепочку бывает непросто: вам могут ответить, что вся продукция расписана на сезон вперед.
Среди постоянных клиентов фермеров есть и рестораны, сделавшие своей «фишкой» блюда из экзотических или экологически чистых продуктов. Этот рынок тоже невелик, поскольку значительная часть рестораторов, равно как и обычных покупателей, старается приобрести продукты подешевле. В результате многие фермеры, особенно из удаленных от Петербурга регионов Северо-Запада, становятся поставщиками продукции в местные больницы, интернаты, детские лагеря и другие учреждения, делающие закупки по конкурсным процедурам. Этот сегмент потребителей также оказывается интересен небольшим хозяйствам.
Надежда на государство
В 2018 году на гранты фермерам Ленинградской области из федерального и регионального бюджетов предусмотрено 158 млн руб. Это на 36% больше, чем в 2017 году. Всего же за время работы программы поддержки фермерства в Ленобласти гранты получило 231 фермерское хозяйство, общая сумма субсидий составила 855 млн руб. За тот же период объем производства сельхозпродукции т. н. «малыми формами хозяйствования» увеличился на 60%.
А этой осенью начинающие фермеры и семейные животноводческие хозяйства получат дополнительные гранты от Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти. По условиям гранта, эти средства будут направлены на обустройство ферм, покупку техники и животных, создание хозяйств по выращиванию овощей, картофеля, ягод, цветов, пчел, рыбы, кроликов, овец, коз, мясных и молочных коров. Также фермерам выделят 16,4 млн руб. на компенсацию расходов на дизельное топливо. Предусмотрены и другие виды госдотаций – на те же корма и другие нужды.
Правда, сами фермеры ждут от государства совсем другой помощи. Кому-то необходима дополнительная земля: многие предпочитают выращивать корма самостоятельно, а не покупать их и получать на эти цели госдотации. А соседние участки или остаются у кого-то в собственности «про запас» и зарастают сорняками, или не могут быть введены в оборот из-за проблем с кадастром. Другие фермеры годами не могут подключиться к электросетям: даже сниженная в последние годы стоимость подключения им по-прежнему не по карману.
Виктор Николаев