УДАЧНАЯ СУДЬБА ПРИГОРОДОВ ПЕТЕРБУРГА
ДАЧИ НЕ НАЗОВЕШЬ ЧИСТО ПЕТЕРБУРГСКИМ ФЕНОМЕНОМ, НО ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ В СИЛУ ЦЕЛОГО РЯДА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ОН ОКАЗАЛСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ХАРАКТЕРЕН.
Свой взлет дачная культура начала переживать со второй половины XIX – начала ХХ веков, и связан он был с вхождением в эпоху капитализма (в классическом марксистском понимании этого слова). Именно тогда россияне, имеющие деловую хватку, пришли к заключению, что дачный бизнес в разных его ипостасях может стать… источником хорошего дохода.
Усадьбы нового времени
Нельзя сказать, что потребности в дачах не возникало раньше: все знатные вельможи испокон веков имели не по одному загородному дому, усадьбе или поместью. Особенностью Петербурга было то, что дачные участки стали использовать не как земельные наделы, приносящие доход, а именно под постройку домов для отдыха на природе. С появлением новых социальных групп горожан – предпринимателей, клерков, чиновников, преподавателей, людей творческих профессий – выросла и потребность в разных видах отдыха, в том числе в арендованных или собственных домах за городом.
После великих реформ в России число представителей таких групп умножилось, и многие из них накопили достаточно средств для нового типа времяпровождения. В этой социальной среде и возникла мода на загородные дачи, которые снимали или строили, исходя из собственного достатка.
Причины и следствия
Петербург той поры был чрезвычайно некомфортным городом для летнего проживания из-за жары и пыли. Навоз тысяч лошадей превращался в особую желтую пыль, которая окутывала улицы. При этом уровень заболеваемости легочными инфекциями (например, ложным крупом) был особенно высок у детей. Считалось, что пребывание за городом избавит их от хворей и сделает жизнь здоровее. Все вело к тому, чтобы у горожан возник спрос на кратковременный отдых в пригородах. Дело оставалось за предложением.
Началось все с мелкого предпринимательства: для крестьян, проживавших в окрестностях города, освободившая их реформа 1861 года стала стимулом к развитию. Условия выкупа государственных земель были относительно либеральными, и те наделы, которые в средней России не позволили бы даже существовать, в пригородах, наоборот, выглядели достаточно привлекательно, давая возможность заниматься огородничеством и сбывать в город зелень и ягоды – либо сдавать дом и участок как дачу. Часть крестьян, конечно, разорялась, теряла свои участки и присоединялась к растущему классу пролетариата, но некоторые достигали успеха именно за счет сдачи домов внаем.
Автору известна история одного крестьянина, жившего в районе Шувалово (фамилия его, к сожалению, утрачена) и к 1861 году уже обладавшего небольшим капиталом. Как только появилась возможность, на нескольких выкупленных участках он построил пять двухэтажных деревянных домов на четыре семьи каждый. Два из них прекрасно сохранились, как и дом самого крестьянина – двухэтажный, каменный, с большой конюшней. Этакая дачная история успеха.
Железная дорога к загородной мечте
Важнейшим этапом в развитии дачного строительства, уже переживавшего бум, стала прокладка железных дорог. Причем с самой знаменитой из них – Николаевской – это связано в меньшей степени. В первую очередь имела значение Петергофская железная дорога, построенная бароном Штиглицем и позже продленная веткой до Красного Села. И, конечно, Финляндская железная дорога, идущая по направлению к финскому взморью, ставшему благодаря ей «Северной Ривьерой».
Развитие получили не только ближние пригороды: семимильными шагами стали осваиваться приграничные территории Финляндии (которая хоть и входила в состав империи, но имела все атрибуты государственности). А некогда удаленные от столицы поселки Куоккала, Келломяки, Териоки, Вамелсу и Тюрисевя вдруг стали чрезвычайно популярными у петербургской публики. Ныне эти притягательные для отдыха места нам известны как Репино, Комарово, Зеленогорск, Серово и Ушково.
Экономика застройки
В связи с растущей потребностью в дачном отдыхе в новый сектор экономики хлынули большие деньги. Крупные бизнесмены поставили дачное строительство на поток. Одной из наиболее приметных фигур среди дачных застройщиков стал Матвей Эдуардович Сегаль, купец 2-й гильдии, вложивший в дело серьезные средства. Действовал он вполне современно: покупал крупные земельные участки, дробил их, строил на них небольшие домики и продавал в кредит. Многие загородные поселки появились с его подачи, и в них обязательно была улица его имени: и в Лигово, и в Мурино, и в Озерках, где название сохранилось по сей день.
Подобный бизнес процветал и на территории Финляндии, где его также вели в основном петербургские предприниматели, выкупавшие у финских крестьян землю и строившие дома под аренду и на продажу.
Что касается цен на аренду, то предложения имелись на любой кошелек: от самых экономичных вариантов до исключительно дорогих. Дом финского крестьянина (который на лето переезжал в амбар или в другую хозяйственную постройку на участке) можно было снять за несколько десятков рублей, а самые шикарные и популярные дачи – за сотни.
Приведем характерный пример. Самым дорогим направлением, как ни странно, было не северное: наиболее роскошные дачи были в Дудергофе и его окрестностях. Причина простая – рядом проходили маневры российской гвардии, и дачи тут снимали командиры полков и титулованные лица, иногда принадлежавшие к императорской фамилии. Так, Константин Романов (известный как поэт под псевдонимом «К.Р.») снимал в Дудергофе дачу за 700 рублей за сезон – это было исключительно дорого.
Размеры участков редко бывали значительными, ведь хозяйственной деятельности на них не велось. А если кто и становился владельцем большого участка – как, например, инженер Полежаев, купивший на рубеже веков усадьбу Лигово – он тут же стремился его разделить и продать или сдать в аренду.
В возникающих поселках формировалась особая, «легкая» культура отдыха, которая привнесла в жизнь дачников нехитрые развлечения: катание на лодках, купание, посещение парков, где легкие мелодии зачастую исполнялись не профессиональными оркестрами, а, например, командой ближайшей пожарной части. Это беззаботное времяпровождение добавило очарования и человеческим отношениям: дачные романы, окружающие их слухи, нега безделья во всем… Дачный образ жизни даже стал объектом критики в сатирических журналах того времени.
Дачи и мифы
Одним из характерных образцов загородной застройки начала ХХ века может по праву считаться дошедшее до наших дней творение финского архитектора Элиэля Сааринена – дача доктора Винтера. Здание, возведенное на берегу Ладоги с использованием природных материалов – дерева и камня – в 1909 году, известно не только благодаря имени хозяина. На участке, окружавшем дачу, были высажены различные сорта деревьев, проложены дорожки, оборудованы беседки – в общем, сделано все, чтобы обеспечить обитателям приятный летний отдых. Тихими теплыми вечерами здесь поистине расцветала культура загородного рая с прогулками, пикниками, катанием на лодках и музыкальными салонами. Одним из частых гостей знаменитого доктора был художник Николай Рерих, создавший в окрестностях дачи немало известных работ.
А вот «дача» Маннергейма, наоборот, так и осталась не более чем мифом. Возможно, будущий главнокомандующий Финляндии русский офицер Густав Маннергейм и бывал в гостях на Карельском перешейке, но его личную дачу краеведам обнаружить так и не удалось. При этом чуть ли не в каждом втором поселке на части территории Финляндии, отошедшей к СССР в 1940 году после «зимней войны», ходили легенды о «дачах» маршала.
Архитектура малых форм
Дачные дома, построенные «для себя» состоятельными людьми, сформировали особое направление в архитектуре модерна, захватившей умы в конце XIX – начале ХХ века. Дешевый и, как считалось, здоровый материал – дерево – давал массу возможностей, но и накладывал свои ограничения. Отдых как главная цель предопределял планировку пространства: требовались уютные веранды, просторные террасы, особый ландшафт участков. А мода на изыски модерна привнесла в этот стиль башенки, растительные орнаменты, окна необычной формы. К сожалению, дерево – материал недолговечный, поэтому лишь небольшое число памятников дошло до наших дней в хорошем состоянии.
Мода на дачи со временем переросла в полноценную загородную культуру со своими особенностями и кругом смыслов. Ее, как и петербургскую культуру в целом, ждали тяжелые времена войн и революций, потери и – отчасти – трансформации в новых условиях послереволюционной действительности. Удивительно, но несмотря на годы борьбы с частной собственностью и доходами от владения недвижимостью, такой вид дополнительного заработка, как сдача дома в аренду на лето, оставался для многих жителей городских окраин актуальным все советское время. Современный бизнес по строительству дачных поселков – как на продажу, так и в аренду – идет, примерно тем же путем, каким шли предприниматели Петербурга во второй половине XIX века. А у горожан все также по-прежнему есть потребность в летнем загородном отдыхе.
Всеволод Пежемский