МАКАО. ЗАТЕРЯННЫЙ ВО ВРЕМЕНИ
ИСТОРИЯ ОБЛАДАЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ СВОЙСТВОМ: ПОРОЙ ОНА ОЧЕНЬ ДОЛГО СЖИМАЕТСЯ, СЛОВНО ПРУЖИНА, ЧТОБЫ ПОТОМ ВНЕЗАПНО РАЗЖАТЬСЯ ЗА ДОЛИ СЕКУНДЫ. ЭТА АЛЛЕГОРИЯ ВПОЛНЕ ПРИМЕНИМА К МАКАО. О ТОМ, КАК ПРОВЕСТИ С ПОЛЬЗОЙ ВРЕМЯ В ЭТОМ УГОЛКЕ МИРА, ”БД” РАССКАЗАЛ СЕРГЕЙ АКУЛИНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ “АЗИЯ” ИЗВЕСТНОГО ПЕТЕРБУРГСКОГО ТУРОПЕРАТОРА.
Калейдоскоп времен
Лет 500 назад тут была малозначимая рыбацкая деревня, о существовании которой не подозревали не только в стенах китайского императорского дворца, но даже в ближайшем Гуанчжоу – столице южнокитайской провинции Гуандун. Что уж говорить про Европу!
Впрочем, не прошло и нескольких десятилетий, и о Макао заговорили не только в Пекине, но и на другом конце света – в Лиссабоне, стоило тут пришвартоваться первым португальским каравеллам. Потом были почти 450 лет медленной и вялой колониальной истории, торговля шелками, специями и серебром, долгая голландская осада начала XVII века (никак не могли голландцы смириться с тем, что на этом лакомом кусочке южнокитайского побережья хозяйничали их соперники португальцы) и, наконец, полное забвение со второй половины XIX века, когда вся торговля переместилась в соседний Гонконг.
И вдруг, уже в самом конце 90-х годов прошлого века, Макао возвращается в лоно Китая на правах Специального Административного Района КНР и за какие-то 20 лет переживает столько изменений, сколько местные жители не видели на протяжении последних пяти веков.
Фабрика грез по-китайски
А все почему? Потеряв надежду вернуть себе статус самого бойкого торгового перекрестка Азии, Макао «возместил убытки» за счет совсем иной славы, превратившись в подлинную азиатскую столицу развлечений.
Ну и пусть соседи в Гонконге считают доходы от торговых операций, биржевых спекуляций и удачных инвестиций. А мы тут, в Макао, будем подсчитывать прибыль от игорных заведений, фантастических шоу и интегрированных отельных комплексов с десятками бескрайних бассейнов, сотнями ресторанов, тысячами бутиков и десятками тысяч гостиничных номеров.
Все это – в районе Cotai: некогда тут был пролив между двумя практически незаселенными островами, а с 2003 года началась «стройка века». Появилось сразу несколько отельно-развлекательных комплексов по 2500 – 4000 номеров в каждом. Тут есть и своя Венеция (отель Venetian Macau), и Париж (отель Parisien Macau), и Голливуд (Studio City). А в недалеком будущем появятся Лондон и Лиссабон, а также много чего еще.
Да, это стилизация. Да, кич. Но он производит впечатление! Масштаб, размах, скорость строительства поражают: сжимавшаяся 500 лет пружина вдруг разжалась в какие-то 15 лет и открыла взору посетителей совершенно новый город. Вскоре пятачок земли на месте узкого пролива с бороздившими его рыбацкими джонками облюбовали миллионы туристов: каждую ночь тут единовременно засыпают примерно 50 тысяч постояльцев отелей. Плюс в самом Макао, на полуострове (то бишь в старой части города), останавливаются еще порядка 25–30 тысяч туристов в день. Вот и набегает порядка 30 миллионов гостей за год! И это – при населении в 650 тысяч человек.
На что обратить внимание
Приезжать в Макао удобнее всего через Гонконг: сразу в аэропорту, не проходя паспортный контроль и не получая багаж, вы пересаживаетесь на скоростной огромный катамаран, который доставит вас в Макао за час с небольшим. Хотите совместить Макао с Гонконгом – тоже нет проблем. Катамараны курсируют между городскими паромными терминалами каждые 20–30 минут.
А уж сколько дней провести в этих городах и в какой последовательности их посетить, зависит лишь от ваших пожеланий и интересов. В Макао люди едут за острыми ощущениями, но не только. На миниатюрном полуострове – в так называемой старой части Макао – сосредоточено более трех десятков объектов исторического и культурного наследия ЮНЕСКО. Расстояние между ними – от 2 до 15 минут пешком. То есть за пару дней можно обойти практически все, к тому же еще и помедитировать в одном из двух потрясающих городских садов. Например, в тенистом гроте в саду Луиса де Камоэнса, великого португальского поэта XVI века, сосланного в Макао за неудачную дуэль: автор всемирно известной поэмы «Лузиады» обладал весьма вздорным характером, особенно когда дело касалось прекрасного пола, вот и нарвался на неприятности. Впрочем, именно в ссылке в Макао он написал, как считается, свои лучшие строки. Попробуйте посидеть в тени его любимого грота – быть может, и на вас снизойдет вдохновение?
Потом можно спуститься к площади Сенаду – главной точке города, чтобы влиться в пеструю толпу, плывущую вверх в сторону главной местной достопримечательности – фасада разрушенного собора Св. Павла. По пути вас наверняка угостят знаменитым миндальным печеньем, а если вы окажетесь в Макао в дни какого-нибудь праздника или фестиваля (а тут каждый месяц обязательно проходит какой-нибудь праздник: местные жители чтут и португальский, и китайский календари), то наверняка станете свидетелем оригинального и яркого действа.
Город-праздник
То весь город дружно изгоняет пьяного дракона, то по улицам идет театрализованное шествие, то дают открытые представления мастера китайских боевых искусств, то с шумом проносятся гоночные болиды, рвущиеся к финишу знаменитой гонки Macau Gran Prix, то вдоль узких улиц колониальных кварталов начинают жарить португальские сардины в честь веселого португальского праздника Св. Иоанна… И так – почти каждый месяц.
Кстати, о сардинах. Вернее – о еде. В Макао она воистину возведена в культ. Особенно в этом году, который объявлен Годом Гастрономии Макао. Здесь любят поесть и знают толк в еде. Между прочим, кухня Макао считается первым в мире образцом фьюжн-кухни: в ее основе лежат классические португальские рецепты, щедро приправленные специями из Африки, Индии, Китая, Малайзии… Но все блюда непременно подаются в сопровождении превосходного португальского вина и портвейна. И, конечно же, португальского фаду – одновременно веселого и грустного романса о любви, о море, о дальних странствиях и ожидании встречи.
Иногда это ожидание кажется вечным, но в какой-то момент время вдруг разжимается, словно сдавленная пружина, чтобы принести самые невероятные сюрпризы. И затерянный в пятивековой истории город тут же становится близким и понятным.
Николай Коротков