ДИКОРАСТУЩИЙ РЫНОК, ИЛИ ГРИБЫ В РУБЛИ!
РЫНОК ДИКОРАСТУЩИХ ГРИБОВ И ЯГОД НАХОДИТСЯ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ПЕРЕДЕЛА. У ГОСУДАРСТВА НАКОНЕЦ-ТО ДОШЛИ РУКИ ДО ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЛЕГАЛИЗАЦИИ ЗАКУПОК ДИКОРОСОВ У НАСЕЛЕНИЯ. НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СЕГОДНЯ ЭТОТ РЫНОК ВЫНУЖДЕН ВО МНОГОМ РАБОТАТЬ ПО СЕРЫМ СХЕМАМ, А СБОРЩИКИ ГРИБОВ И ЯГОД ИЗ-ЗА НЕДОСТАТОЧНОЙ ПРОРАБОТКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОФИЦИАЛЬНО ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА СДАВАТЬ ИХ ЗА ДЕНЬГИ В ЗАГОТПУНКТЫ.
Накануне передела
Сезон 2018 года еще предстоит отработать по старым правилам. Дело в том, что принципиально важный для рынка законопроект, по словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, будет внесен на рассмотрение палаты только в сентябре. Но уже сейчас новые игроки готовятся выйти на этот непростой рынок, крупные компании – расширяют бизнес, а кое-кто и сворачивает свою деятельность, понимая, что по новому закону работать не сможет. Эти процессы сейчас идут практически во всех регионах Северо-Запада.
«На данный момент наша компания меняет вид деятельности в связи с нерентабельностью и высокими издержками. От дальнейших комментариев воздержимся. Мы не хотели бы, чтобы вы упоминали нашу фирму», – подобных «комментариев» корреспонденту «Бизнес Дневника» в процессе подготовки статьи пришлось выслушать немало. И это при том, что бизнес по сбору и продаже лесных грибов и ягод всегда считался одним из наиболее интересных и привлекательных.
«Конкурентов много и мы очень ждем нового законодательства, чтобы рынок был наконец упорядочен, – говорит Надежда Владимирова, председатель совета Карелреспотребсоюза. – Дело в том, что многие не соблюдают требования даже действующего законодательства: нанимают людей нелегально, не платят налоги, не проходят сертификацию. И в этом, конечно, их конкурентное преимущество перед нами, ведь мы все требования закона выполняем».
С ягодами и травами проще
«В основном мы закупаем у населения ягоды, в последние годы с грибами у нас не очень, – признается Надежда Владимирова. – Нам негде грибы перерабатывать и замораживать, нет соответствующего оборудования. Поэтому мы уже пять лет не занимаемся грибами. Закупаем морошку, чернику, бруснику и клюкву – именно в такой последовательности».
Сезон сбора ягод обычно длится с середины июля до конца сентября (клюквы – до ноября), но год от года случаются и колебания – в зависимости от погоды. Первоначальные цены могут быть сравнительно небольшими: 150–200 руб. за килограмм морошки или черники. Но если ягод мало (к примеру, неурожайный год), то расценки могут довольно быстро вырасти до 300–400 руб.
«Мы грибами и ягодами вообще не занимаемся, заготавливаем только лекарственное сырье: чагу, липовый цвет, березовый лист. Может, разве что к 2020 году начнем сбор грибов и ягод, не раньше, – рассказывает Василий Чумаков, председатель совета Гдовского РАЙПО. – А еще заготавливаем иван-чай, да и то небольшими партиями. Все необходимые сертификаты у нас есть. Сами его упаковываем и реализуем через свои магазины: в крупные торговые сети сложно пробиться со своей продукцией».
Кто принимает дикоросы
Скупка грибов и ягод у населения в основном находится в руках небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. Многие из них вынуждены в отсутствие четких правил игры использовать «серые» схемы, поэтому не любят распространяться о расценках и условиях закупки дикоросов непосредственно у сборщиков. Да и вообще «человеку с улицы» подработать на сборе грибов и ягод не так-то просто: зачастую неясно, куда и кому сдавать собранные в лесу дары природы. Многим кажется, что быстрее (товар-то скоропортящийся), да и выгоднее продать свой урожай у обочины.
Ну а скупленные у сборщиков ягоды и грибы после первичной обработки (или без таковой) продаются компаниям-производителям различных полуфабрикатов и заморозок, соков и варений (в случае грибов – солений и маринадов). На этом рынке также работает немало посредников. К примеру, на вопрос, покупают ли они грибы, в одном из районных потребсоюзов, «не работающих с населением», нашему корреспонденту сразу предложили переключить звонок на коммерческий отдел – «если у вас большая партия».
В преддверии принятия регулирующего законопроекта Центральный союз потребительских обществ (Москва) совместно с компанией «РусБиоАльянс» начал создавать всероссийскую сеть заготовительных пунктов. Об этом корреспонденту «Бизнес Дневника» сообщили в пресс-службе Центросоюза. В конце июня первый такой пункт (по приему опять-таки дикорастущих ягод) открылся в Великом Новгороде. Его проектная мощность – до тысячи тонн черники и клюквы за сезон. Но и собственные пункты приема у того же «РусБиоАльянса» есть далеко не во всех регионах Северо-Запада: так, пока отсутствуют таковые в Ленинградской области.
Где и кому продать
Проблемы со сбытом и сложности с попаданием в крупные торговые сети вытеснили сборщиков дикорастущих грибов и ягод в интернет-торговлю. В Петербурге, как и во многих крупных городах, можно заказать дары природы с доставкой. Многие предпочитают покупать продукт непосредственно у сборщиков – друг друга они находят в соцсетях и на профильных форумах. Поскольку речь, как правило, идет о небольших объемах, «индивидуалов» профессиональные заготовители конкурентами не считают. Во всяком случае, пока.
«Я изучал спрос на дикорастущие грибы и ягоды в Германии, когда собирался открыть свой бизнес, и спрос обнаружился. При этом многие российские фирмы, торгующие дикоросами, готовы предоставить все необходимые сертификаты, в том числе и экспортные, – рассказывает Герман Мойжес, петербургский юрист и предприниматель. – Но затем я пришел к выводу, что правильнее включить в цепочку переработку. Для ягод и яблок это в первую очередь производство соков, в том числе концентрированных. Пусть они будут дороже тех, которые продаются в крупных сетях, своего покупателя они все равно найдут».
К необходимости производства собственной глубокой переработки постепенно приходят многие участники рынка. Преимущество таких продуктов – в возможности их длительного хранения без потери качества, причем без рефрижераторов и другого дорогостоящего и недешевого в эксплуатации складского оборудования. Кроме того, их можно сбывать и государственным структурам. Так, северодвинская компания «Гелиос» поставляет свои концентраты для нужд армии, ФСБ и МЧС, а также для включения в рацион космонавтов.
Опыт соседей – как подстраховаться
Заготовка дикорастущих грибов и ягод – бизнес сезонный, и вдобавок (как, впрочем, и сельское хозяйство), он зависит от урожая. Чтобы подстраховаться от сезонных колебаний, засухи и другой и непогоды, имеет смысл обратиться к опыту соседних стран с близкими климатическими условиями. К примеру, стоимость мороженых финских грибов на прилавках мировых супермаркетов составляет около 30 евро за 1 кг, польских и литовских – чуть дешевле.
Во внесезонье и неурожайные годы мощности перерабатывающих предприятий загружают за счет садовых ягод и фруктов, а также круглый год – грибами, выращенными на особых «грибных фермах». Как правило, это шампиньоны и вешенки, хотя известен и опыт выращивания лесных грибов. Но пока он не получил широкого распространения: собирать дикорастущие дары природы все-таки дешевле.
В большинстве стран сбор грибов и ягод свободен, в Финляндии – в том числе, в частных владениях. При этом средства, вырученные от сдачи дикорастущих даров природы в частные компании и кооперативы, не облагается налогом. Но зато и самостоятельная торговля запрещена. Заготовительные предприятия широко привлекают сборщиков-гастарбайтеров (в том числе – россиян), которые, как правило, сами оплачивают дорогу, проживание, питание и ряд других накладных расходов. Есть и фирмы-посредники по вербовке персонала, оценивающие свои услуги от 150 до 200 евро.
Стоимость приема очищенной от листвы и лесного мусора черники составляет от 2 до 5 евро за 1 кг в зависимости от региона и урожайности, брусники 1-2 евро, клюквы 2-5 евро, морошки 4-15 евро. Вопреки расхожему мифу, финны заготавливают не только лисички (4-9 евро за 1 кг), но и белые грибы (2-7 евро) и горькушки (2-4 евро). Причем белые и горькушки принимают не только свежие, но и засоленные.
Существуют в этих странах и свои особенные проблемы. Например, известен конфликт между лапландским самоуправлением и фирмами, занимающимися сбором грибов и ягод руками «чужаков». Впрочем, в России подобные конфликты тоже бывают, хотя они обычно и не выходят в публичное пространство. Но способ их решения одинаков во всех странах и стар как мир – это переговоры и соблюдение взаимных интересов.
Виктор Николаев