12 друзей инвестиций
Центр кластерного развития (ЦКР) Санкт-Петербурга создан в 2014 году, и на сегодня он поддерживает 12 из 26 кластеров городской экономики, существующих как официально, так и в виде кластерных инициатив. Экономический кластер – это сосредоточенная на определенной территории (в данном случае – в Петербурге) группа взаимосвязанных организаций: поставщиков продукции, комплектующих, услуг, научно-исследовательских институтов, вузов и т. д. Важно, что все они взаимно дополняют друг друга, усиливая конкурентные преимущества – как свои по отдельности, так и всего кластера в целом. Главными их признаками считаются максимальная географическая близость, родство технологий, общая сырьевая база и обязательно – наличие инновационной составляющей. Промежуточные итоги их работы и перспективы взаимодействия с глобальной экономикой российские и международные эксперты обсудили в рамках конференции «Кластеры открывают границы. Евразийский путь», на которой побывал корреспондент «БД».
От судостроения до пищевки
«Как показывает мировая практика, кластерная модель позволяет эффективно привлекать инвестиции, в том числе прямые. Это продемонстрировал буквально возникший на наших глазах автокластер Санкт-Петербурга, – отметил губернатор Георгий Полтавченко, выступая на открытии кластерной конференции. – В 2017 году Петербург привлек 658 млрд рублей прямых инвестиций, индекс промышленного производства достиг 105,5% – это лучший показатель за шесть лет. Во многом это стало возможным благодаря продуманной кластерной политике».
Но, разумеется, на пустом месте новые предприятия не возникают, и продуманная кластерная политика заключается в первую очередь в государственной поддержке прорывных отраслей экономики. На сегодня в этом секторе экономики Петербурга сосредоточено более 600 компаний – участников кластеров, в т. ч. более 420 из них относятся к малому и среднему бизнесу. Выручка компаний – участников кластеров за период с 2014-го по 2017 год – 264,9 млрд рублей, в т. ч. 46,25 млрд рублей – у малого и среднего бизнеса.
За период с 2014-го по 2017 год реализовано 40 кластерных проектов; субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, а также управляющим компаниям кластеров, составили 70 млн рублей. Получили поддержку 469 компаний малого и среднего бизнеса. 6,7 млрд рублей – инвестиции в исследования и разработки, в т. ч. 730 млн рублей – инвестиции малого и среднего бизнеса. Налог на прибыль компаний – участников кластеров, поступивший в государственный бюджет: 8,3 млрд рублей, в т. ч. 606,8 млн рублей – от субъектов малого и среднего предпринимательства.
Двенадцать кластеров, которые курирует ЦКР, – это в первую очередь внесенный в федеральный реестр (на уровне Минэкономразвития РФ) Объединенный инновационный кластер Санкт-Петербурга «Инноград науки и технологий», созданный в 2016 году (количество участников – 260, в т. ч. 161 субъект малого и среднего предпринимательства), а также 11 промышленных кластеров:
- Кластер информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций создан в 2012 году. Количество участников – 213, в т. ч. 123 субъекта малого и среднего предпринимательства. В его составе – свыше 50 ключевых и наиболее конкурентоспособных предприятий, выпускающих более 60% совокупного объема радиоэлектронной продукции города.
- Кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий создан в 2010 году. Количество участников – 165, в т. ч. 122 субъекта малого и среднего предпринимательства.
- Композитный кластер (объединяющий производителей композитных материалов и конструкций из них) создан в 2015 году. Количество участников – 38, в т. ч. 30 субъектов малого и среднего предпринимательства.
- Кластер транспортного машиностроения «Метрополитены и железнодорожная техника» создан в 2009 году. Количество участников – 17, все – субъекты малого и среднего предпринимательства.
- Кластер станкоинструментальной промышленности создан в 2012 году. Количество участников – 23, в т. ч. 15 субъектов малого и среднего предпринимательства.
- Кластер чистых технологий для городской среды создан в 2014 году. Количество участников – 56, в т. ч. 34 субъекта малого и среднего предпринимательства.
- Кластер инноваций в энергетике и промышленности создан в 2010 году. Количество участников – 35, в т. ч. 28 субъектов малого и среднего предпринимательства.
- Кластер ювелиров Санкт-Петербурга создан в 2015 году. Количество участников – 16, в т. ч. 13 субъектов малого и среднего предпринимательства.
- Кластер водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге создан в 2015 году. Количество участников – 25, в т. ч. 21 субъект малого и среднего предпринимательства.
- Кластер «Транспортное и инфраструктурное строительство» создан в 2016 году. Количество участников – 14, в т. ч. 8 субъектов малого и среднего предпринимательства.
- Промышленный кластер «Автопром Северо-Запад» создан в 2016 году. Количество участников – 19, в т. ч. 14 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Долгое время этот список не расширялся – возможно, никто не хотел стать «тринадцатым кластером». Но, как сообщила журналистам директор ЦКР Марина Зинина, в настоящее время готовится к подписанию соглашение о включении в перечень кластеров, находящихся в ведении ЦКР, кластера «Робототехника морского применения».
Как все это работает
Результаты поддержки кластеров (в том числе стартапов и других предприятий малого и среднего бизнеса) по оценкам экспертов оказались как минимум неплохими: по итогам 2017 года Санкт-Петербург занял первое место в рейтинге инновационных регионов Российской Федерации.
«Да, Петербургу приятно быть первым в инновационном рейтинге, но это не самоцель. Для нас важно, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно, и в этом вопросе нельзя останавливаться исключительно на поддержке кластеров. Необходима также точечная поддержка конкретных проектов. В нашей стратегии прописана поддержка в первую очередь высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью», – говорит Иван Складчиков, первый зампредседателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
«До сих пор существуют негативные факторы, которые влияют на стабильность роста производства композитов. В том числе недостаточность финансирования НИР и ОКР для получения новых композитов и, как следствие, технологическое отставание производителей сырья, – делится наболевшим Вадим Зазимко, генеральный директор УК «Композитный кластер Санкт-Петербурга». – Тендерная система закупок, при которой конструкционные материалы четко прописаны и отсутствует возможность для принятия альтернативных решений, также оказывает негативное влияние. Сказывается и отсутствие специалистов, имеющих знания и опыт в работе с композитами. Тем не менее научный задел, острая потребность в импортозамещении и кооперация компаний-производителей в отраслевые кластеры помогают налаживать диалог с крупными потенциальными потребителями».
Между Азией и Европой
«Ваша проблема в том, что у вас все есть», – с такой парадоксальной фразы начал свое выступление господин Ивао Охаси, советник по Японии и странам Азиатско-Тихоокеанского региона Ассоциации индустриальных парков России. При этом он выразил уверенность в том, что несколько кластеров в агломерации «Петербург – Ленобласть» способны уже в ближайшее время стать кластерами международного значения.
«Ваше преимущество – в образовании, создании новых человеческих компетенций, у нас в Азии такого нет, – отметил он. – И я бы советовал начать обмен специалистами с азиатскими кластерами, чтобы они могли также научиться у нас тому, как пользоваться кластерным потенциалом».
Господин Ивао Охаси на конференции неформально представлял Восток.
Запад, в свою очередь, представил Жан-Франсуа Буассон, генеральный директор компании Arteres, исполнительный вице-президент компании Pow’Aero. «Глобальная экономика – это в первую очередь игра по общим правилам, и именно в этом проблема России, – заявил он свою точку зрения. – Кроме того, многие российские компании просто не оценивают уровень своей конкурентоспособности. Я говорю не про IT-кластер и биотехнологии, с ними у вас все в порядке, а о традиционной промышленности».
«Наша задача – определить технологические цепочки продукции, которую мы производим в России, несмотря на санкционное давление, и оказать им поддержку, – так обозначил задачу государства Денис Цуканов, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минпромторга РФ. – На данный момент рассматривается 25 проектов с точки зрения импортозамещения. Это то, что не производится в России, и поставки чего могут быть в любой момент ограничены». Он также выразил уверенность, что у инновационных предприятий не должно возникнуть проблем с получением государственной поддержки подобных проектов.
Виктор Николаев