В 2018 году строительная отрасль уйдет в «цифру»
Уже сегодня строительные компании могут получить разрешения на территориальное планирование и собственно на строительство в электронном виде. Однако, внедрив по просьбе коммерческих организаций электронный документооборот, государство столкнулось с тем, что в реальности только 10% предприятий отрасли могут и хотят им воспользоваться.
Эти и другие вопросы обсуждали участники обучающего семинара-совещания для субъектов Федерации Северо-Запада «Внедрение целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Семинар, организованный Минстроем РФ при поддержке аппарата полпредства Президента РФ в Северо-Западном округе и правительства Санкт-Петербурга, не был «игрой в одни ворота».
Помимо докладов представителей Минстроя, Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, представители регионов обменялись собственным опытом упрощения процедур ведения строительного бизнеса и познакомились с лучшими региональными практиками повышения инвестиционной привлекательности.
В качестве места проведения семинара Петербург был избран неслучайно: наш город – один из лидеров страны по продвижению показателей целевой модели, в том числе – по переводу в режим online государственных услуг в сфере строительства.
Александр Говорунов, вице-губернатор – руководитель администрации Санкт-Петербурга: «Сравнительно недавно для того, чтобы получить разрешение на строительство, застройщикам надо было пройти порядка 20 процедур и затратить более 400 дней. Сегодня это 10 процедур и 90 дней. В этом году мы реализовали проект Единой информационной системы строительного комплекса. Мы создали очень удобный инструмент для застройщика, когда из любой точки мира, в любое время дня и ночи он может подать документы, которые будут рассмотрены в достаточно жесткие сроки. К сожалению, у многих застройщиков осталось желание бегать по кабинетам и собирать бумаги вручную. И сегодня мы разрабатываем систему, которая исключала бы эту возможность как таковую. Мы недаром входим в новую, цифровую эру. Она предъявляет человечеству, и нам – в том числе, новые требования. И этим требованиям надо соответствовать».
Наталья Антипина, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Это уже третий обучающий семинар, который проводится на территории разных городов. И все регионы Северо-Западного округа могут получить здесь любую информацию. Мы привезли специалистов из Москвы. И будет обмен опытом между теми регионами, которые достигли высоких показателей – это, в частности, Новгородская область и Республика Коми. Важно ведь не только перевести процесс в цифру, важно, чтобы застройщик воспользовался этой услугой. Многие идут привычным путем в органы власти. Поэтому мы считаем, что этот вариант надо запретить, вообще убрать из всех административных регламентов. Бизнес должен все разрешения получать в электронном виде».
Анна Пятлина, и. о. руководителя Департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области: «Ответственным исполнителем программы назначен наш департамент, соисполнителями являются администрации муниципальных районов. В июне 2017 года нами разработаны и утверждены типовые регламенты. Запущен электронный портал «Строим вместе», на котором, в частности, работает «Калькулятор процедур». Мы регулярно проводим координационные совещания с органами местного самоуправления и представителями ведущих строительных организаций области. По их итогам принимаются решения, в том числе кадровые. Например, один работник администрации оформляет документы в течение 5 дней, другой над таким же пакетом работает 30 дней – таких специалистов приходится отстранять. В результате достигнут высокий уровень доверия застройщиков к нашей работе».
Илья Максимец, начальник отдела контроля за соблюдением градостроительной деятельности в муниципальных образованиях (Республика Коми): «Было радостно услышать от докладчиков понимание проблем регионов и муниципальных образований, главное – сельских поселений. Нами тоже подготовлены типовые решения для муниципалитетов – чтобы образец любого акта, который может им понадобиться на любом этапе разработки правил землепользования и застройки, у них уже был. Все эти регламенты хранятся на сайте республиканского министерства экономики, а на сайтах других ведомств есть на него ссылки. К сожалению, у многих сельских поселений у ПЗЗ довольно сложная история, содержащая много ошибок, – в отличие от городов и районов. И для сравнения документов (было – стало) приходится пользоваться функцией «сравнить изменения» в MS Word. Такой проверкой регламентов занимается у нас отдельный специалист».
Виктор Николаев