Петербургский бизнес заработает на Арктику
Среди главных городских мероприятий внимание городских властей было привлечено к двум: VII Международному форуму «Арктика: настоящее и будущее» и V Международному форуму «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Развитие арктического региона – приоритетная задача страны, на которую выделяются серьезные средства. Петербургский бизнес уже осваивает их сейчас, но в ближайшее время у него появятся новые возможности.
Точкой «особого внимания» для руководства страны назвал Арктику, открывая одно из обсуждений в рамках форума, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. За последние годы в районах Крайнего Севера России развернута беспрецедентная активность – возрождаются заброшенные объекты советского времени, строятся новые.
Администрация Санкт-Петербурга готова включиться в арктическую тематику в полной мере. В декабре в правительстве города создано отдельное подразделение, отвечающее за реализацию программ по освоению Арктики. Его возглавил вице-губернатор Михаил Кучерявый. Это позволит максимально использовать потенциал Санкт-Петербурга, который включает в себя сотни предприятий, непосредственно связанных с арктической тематикой.
Новый «Лидер»
В августе этого года Правительство РФ утвердило новую редакцию Государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны РФ. Она содержит три ключевых направления: развитие опорных территорий, развитие Северного морского пути и судоходства, создание нового оборудования и технологий. На реализацию программы из федерального бюджета до 2025 года выделяется более 190 млрд рублей.
Но это не единственный источник средств. Так, программы строительства ледоколов (без которых о развитии Арктики и Северного морского пути говорить не приходится), северной энергетики, экологические проекты – все они финансируются отдельно. А точкой притяжения этих средств зачастую является Санкт-Петербург. Именно здесь расположен «Балтийский завод», который строит ледоколы и первую в мире плавучую АЭС, предназначенную для работы на Крайнем Севере. Здесь же находятся конструкторские и научные центры, обеспечивающие проектирование новых судов.
Например, сейчас Крыловский государственный научный центр и входящее в него ЦКБ «Айсберг» завершают проектирование новейшего атомного ледокола «Лидер», не имеющего аналогов в мире. Достаточно сказать, что он будет вдвое мощнее самого современного на сегодняшний день судна такого класса! И именно петербургские «Балтийский завод» и «Северная верфь» – основные претенденты на его строительство. Прозвучавшие в ходе форума цифры обнадежили судостроителей: ледоколов типа «Лидер» потребуется не менее трех. Ведь без ледоколов подобного класса Россия не сможет обеспечить бесперебойную стабильную проводку по Восточному маршруту.
От мала до велика
Но «арктический заказ» ждет отнюдь не только гигантов петербургской промышленности. В рамках повестки дня форума были представлены и небольшие предприятия. Именно их специалисты проектируют и создают различное оборудование для нефтегазовой отрасли, судостроения, энергетики, сельского хозяйства в условиях Крайнего Севера. Так, научно-производственное предприятие «Океанос» совместно с легендарной питерской «Корабелкой» представило подводный глайдер – аппарат, способный длительное время работать в автономном режиме. Он был создан фактически на энтузиазме разработчиков. Подобные аппараты серийно производятся в США, а у нас же пока собраны лишь единичные образцы. Сферы применения – разведка полезных ископаемых, контроль подводного оборудования, включая трубопроводы, а также военные задачи.
Но собрать единичное изделие мало, считает руководитель проектов НПП «Океанос» Борис Гайкович. «Для реального использования аппаратов должно быть семейство, – объясняет он. – А это сразу тянет за собой много вопросов к обеспечению инфраструктурой, начиная со спутниковой связи, подводной гидроакустики, протоколов передачи данных и т. д.». Теперь предприятие надеется обратить на себя внимание либо крупных нефтяных компаний, либо государства, чтобы получить средства на развитие проекта.
Право на Арктику
Наконец, еще одно направление развития Арктики, к которому уже подключился Петербург, – правовое регулирование. Об этом шла речь на V Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», также прошедшем в Санкт-Петербурге. «Правовое регулирование в арктическом регионе на сегодняшний день является одним из наиболее важных вопросов развития Арктики. Поэтому столь большой интерес и внимание вызывает Международный арктический правовой форум, который уже зарекомендовал себя как эффективная дискуссионная площадка для обсуждения всего комплекса арктических проблем», – заявил на мероприятии вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.
Одной из центральных тем обсуждения стал законопроект «О развитии Арктической зоны», который разрабатывается Министерством экономического развития РФ. Именно он может стать механизмом, который запустит процессы более активного освоения северных территорий России, которые, в свою очередь, принесут пользу не только Арктике, но и Петербургу.
Александр Лобановский