Сильно, Модно, Молодежно!
С 20 по 22 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялся X Петербургский Международный инновационный форум. Организатором этого форума выступает правительство Санкт-Петербурга.
Традиционно Петербургский международный инновационный форум проводится совместно с Международным форумом «Российский промышленник», который в этом году стал 21-м по счету. Это крупнейшее мероприятие Северо-Западного федерального округа в сфере инноваций.
В первый день работы X Петербургского международного инновационного форума состоялось пленарное заседание «Инновационные экосистемы и технологические приоритеты». Участников мероприятия приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Глава города отметил, что в Северной столице создана современная инфраструктура, которая способствует развитию инновационных проектов. В Петербурге работает технопарк, признанный одним из лучших в Европе, бизнес-инкубатор, помогающий стартапам и начинающим предпринимателям.
Создав высокотехнологичную зону, город в первой половине 2017 года получил от нее в виде налоговых отчислений более 1,5 млрд рублей. Петербург поддерживает инноваторов и открывшийся Петербургский международный инновационный форум показал эффективность принятой политики: более 200 предприятий города продемонстрировали свои достижения в экспозиции форума.
В пленарном заседании «Инновационные экосистемы и технологические приоритеты» приняли участие также президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов; вице-мэр Сеула (Республика Корея) Ли Кён Ги; директор отделения стран Латинской Америки и Карибского бассейна Международной организации по промышленному развитию ООН (UNIDO) Карлос Чандуви Суарес; председатель Северо-Западного Банка
ПАО Сбербанк Виктор Анрикевич Вентимилла Алонсо, руководители российских регионов.
На форуме состоялась торжественная церемония вручения премии правительства Санкт-Петербурга «Лучший инновационный продукт» (финал этого конкурса прошел 7 сентября в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга). 15 компаний представили свои инновационные продукты в 3-х номинациях. В номинации «Машиностроение и энергетика» лучшими стали: ООО «ОМЗ-Спецсталь», ООО «Ракурс-инжиниринг» и АО «Диаконт». Победителями в номинации «Информационные технологии и радиоэлектроника» выступили ООО «Рэйдикс», ООО «Научно-производственное объединение «Октанта» и ООО «Астрософт».
Робот Алантим был одним из самых популярных персонажей форума. Его на стенде Технопарка Санкт-Петербурга презентовала Екатерина Маменишките, представитель Московского технологического института: «Алантим работает заместителем заведующего кафедрой робототехники в Московском технологическом институте, читает лекции студентам. У робота есть синтезатор голоса, система распознавания речи – он понимает, о чем его спрашивают люди, отвечает на вопросы, различает лица. С Алантимом можно познакомиться, подружиться!»
В номинации «Медицина, биотехнологии и фармацевтика» эксперты выделили достижения таких компаний, как ООО «ЭргоПродакшн», ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» и АО «Вертекс».
Были названы и многочисленные финалисты конкурса «Молодые. Дерзкие. Перспективные» – его организатором выступил Комитет по науке и высшей школе.
Молодежь и молодежное предпринимательство, безусловно, стали лидирующей темой этого форума. Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга выступил организатором круглого стола «Рынок труда будущего: вызовы и решения». Что ждет сегодняшних выпускников вузов, если, по мнению председателя этого комитета Дмитрия Чернейко, уже в рамках ближайших пяти лет понятие «профессия» отомрет – на рынке труда будут говорить о «наборе компетенций», а 21-летние специалисты после вуза должны будут отработать около 50 лет?
По словам Кирилла Соловейчика, генерального директора холдинга «Ленполиграфмаш», в эпоху трансформации меняются продукты и рынки, тому пример – компания Uber, которая смогла развиться по всему миру за несколько лет за счет искусственного интеллекта и информационных технологий. Цифровая трансформация меняет фокус с производства на разработку, становятся нужны не узко ориентированные специалисты, а специалисты широкого профиля – «сборка компетенций» конструктора, технолога, промышленного дизайнера и экономиста в одном лице.
«Базовые компетенции – логика, алгоритмика, программирование и математика, каждый должен знать русский язык и базовые языки программирования. Важно налаживать тесные связи учебных заведений и промышленных предприятий, поддерживать движение World Skills, вводить на открытых платформах предметные курсы и поголовно повышать квалификацию уже работающих сотрудников», – подчеркнул этот эксперт.
Губернатор отметил, что три года подряд Петербург входит в тройку российских регионов – лидеров по инновационному развитию. Промышленное производство в городе за 8 месяцев этого года выросло более чем на три процента, что значительно выше, чем в среднем по России. В 2017 году в городе открыты двеннадцать новых высокотехнологичных производств, до конца года появятся еще восемь.
В 2017 году генеральным партнером ПМИФ выступила УК «Роснано». На пленарном заседании глава компании Анатолий Чубайс отметил, что в течение десяти лет
в России появились новейшие предприятия и развиваются направления, которые раньше
не существовали в стране.
Одно из наиболее перспективных – возобновляемая энергетика: солнечная, ветровая, мусоросжигательная. По оценке главы «Роснано», в инновационные технологии и кластеры будет инвестировано
около 1 триллиона рублей