ORGANIC FOOD: Как это по-фински?
Познакомиться с рабочими буднями финских фермеров в год празднования 100-летия независимости Финляндии российских журналистов пригласили Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и Агентство по развитию региона Иматра.
ВЛИЯТЕЛЬНАЯ СИЛА
Фермерских хозяйств за век независимости стало меньше, возраст фермеров – больше. Молодые хозяева 25-29-ти лет в меньшинстве, картину делают 50-54-летние. Об этом нам рассказала Туула Далман – руководитель отделения Центрального объединения по поддержке производителей лесной и агропродукции в Юго-Восточной Финляндии. Это объединение, также отмечающее в 2017-м году столетие, насчитывает 330 000 членов по всей Финляндии. Издаваемая объединением влиятельная газета «Будущее сельского хозяйства» – по тиражу третья в стране, говорит Туула Далман.
Интересы фермеров и владельцев леса отстаиваются различными способами. К примеру, в марте 2016 года на Тракторный марш в Хельсинки, на Сенатскую площадь прибыли около 200 тракторов из разных регионов страны. Этой акцией члены объединения поставили власти перед повесткой дня: ее диктует продуктовое эмбарго, введенное Россией, а также бюрократические трудности с получением поддержки от Евросоюза.
Типичная финская ферма – это семейное хозяйство. В 1920-е гг. средний надел фермы составлял 8 га, сейчас это 44 га. Интенсивность труда возросла в разы. При этом, подчеркнула Туула Далман, фермеры должны совмещать 2-3 профессии, заниматься и другим предпринимательством. К примеру, брать зимой подряды на уборку снега, на работы в лесном хозяйстве.
ДОХОДЫ СНИЗИЛИСЬ
Предпринимательница Хелена Песонен и ее муж 10 лет ведут семейную ферму в Симпеле, которую, как она рассказывает, в 1959 году купил ее дед. В хозяйстве 60 коров айрширской и голштинской породы. Также имеются лошади. Есть мясные овцы, романовской породы – 13 взрослых и 23 ягненка.
«Да-да, мы вдвоем с мужем за всеми этими животными ухаживаем, – отвечает Хелена на вопрос русских журналистов о том, как же управиться с таким огромным хозяйством. – Хотя, если нужен отпуск, а можем брать его на 26 дней, от муниципалитета в этом случае выделяют замечающего работника».
Коровы, дающие органическое молоко, находятся на вольном выпасе. «Каждый день я обязана вести журнал их прихода-ухода на поле, хотя местные жители и так видят, что коровы пасутся», – сетует Хелена на необходимость еще и бюрократической работы, диктуемой регламентом Евросоюза.
По подсчетам этой предпринимательницы из Симпеле, один человек может жить в год от дохода с 30-ти молочных коров. Хотя в последнее время это стало не совсем так: доходы снизились, влияет продуктовое эмбарго. Закупочная цена концерна Valio (он принимает продукцию 80 % финских фермеров) упала на 20 %, говорит нам Хелена. Как компенсируют на ферме урон от эмбарго, введенного Россией в 2014 году на молочную продукцию из Финляндии? Хелена отвечает: купили дополнительных коров. Плюс встретили понимание банка, выделившего кредит под 2, 5 % годовых как раз незадолго до эмбарго. Тогда Песонены расширили производство – инвестировали 400 тысяч евро в сооружение нового коровника. Намеревались вернуть кредит за пять лет, но не получается. Однако банк, по словам Хелены, высказал готовность перетерпеть непростую ситуацию, в которую попали фермеры.
СВОЯ ЗЕМЛЯ
Hilpanmäen – старая семейная ферма – ведет свою историю с 1724 года. Ее нынешний хозяин Паули Пааянен – можно сказать, уже 11-й лорд этого владения, в период с 1809 по 1917 года входившего в состав Российской империи вместе со всей Финляндией. «Строго говоря, он потомок российских фермеров, соотечественник за рубежом!», – радуется кто-то из русских коллег-журналистов.
С 2014 года лорд-соотечественник перестал заниматься мясным и молочным животноводством – счел его совсем нерентабельным – и переключился на разведение… фазанов. Почему именно фазанов? «Должен же быть в любой деревне такой дурак: фазанов держать легче», – отшучивается Паули.
Серьезных инвестиций для перепрофилирования фермы не потребовалось: надо было только натянуть сетку над былым коровником. Фазанов Паули продает в охотничий сезон охотникам, наезжающим сюда даже из Германии. Также он, сам заядлый охотник, натаскивает для них собак. Зимой фермер трудится водителем харвестера – нанимается на лесозаготовки. Его жена, Хейни работает в банке. Младшая дочка сейчас, летом, помогает выхаживать цыплят. О рентабельности и смысле хозяйства Паули говорит: сколько вложили – столько и получили, зато это обеспечивает привычный образ жизни на своей земле. Его лучшая добыча как охотника? «Жена!», – улыбается фермер.
Своя земля и у Анни Кекки: 100 га полей в Рауха. Ферме 20 лет. Из них восемнадцать лет Анни ведет органическое земледелие, выращивает экологически чистые овес и рожь, которые продает для органического, в свою очередь, животноводства. Мы застали этап внесения удобрений: тоже экологически чистых. Процессом руководил агроном Ююсо Йоона. В удобрения здесь превращают древесные волокна: побочный продукт местных целлюлозно-бумажных комбинатов. ЦБК не только отдают их бесплатно, но еще и приплачивают за утилизацию и самовывоз, рассказывает Ююсо. Обработка поля обходится фермерам в 200 евро/га, оборот фирмы Ююсо составляет 5 млн евро в год. Фирма не прочь выйти и на российский рынок. Ююсо, к слову, известен у нас в Ленобласти: выступает консультантом по органическим удобрениям в одном крупном хозяйстве, позиционирующем себя как производителя фермерских продуктов. В общем, финским фермерам есть чем с нами поделиться!