Четверть века правды
Испытательная лаборатория «Петербург-экспертиза» уже четверть века анализирует качество товаров, которые попадают на прилавки городских торговых точек. Но если прежде информация о результатах исследований была доступна лишь специалистам, то теперь она доступна всем желающим.
Два месяца назад СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», в структуру которого входит лаборатория, совместно с общественной организацией «Региональный центр защиты прав потребителей» запустил проект «Светофор качества». Как рассказали журналистам во время пресс-тура в лабораторию организаторы проекта, он позволит не только дать объективную оценку целому ряду продовольственных товаров, но и рассказать о ней всю правду горожанам.
Красный цвет – покупке «нет»
Изделия, которые лаборатория «Петербург-экспертиза» исследует по программе «Светофор качества», приобретаются в случайно выбранных торговых точках и проходят лабораторные испытания на предмет соответствия ГОСТ и той информации, которую производитель поместил на упаковке. По результатам анализа каждому продукту присваивается один из цветов светофора. Красный – предупреждает о несоответствии требованиям нормативных документов и сведениям о составе и содержании компонентов, указанных на этикетке. Зеленый цвет свидетельствует о том, что товар «без обмана».
«Благодаря проекту «Светофор качества» петербуржцы будут точно знать, какие продукты качественные, а какие – нет», – уверен заместитель директора Центра контроля качества Владимир Баринов. Кстати, на портале этой организации можно найти сведения обо всех продуктах пищевой промышленности, которым эксперты уже дали зеленый свет, а также о тех, что не смогли пройти проверку «Светофором качества». Информация регулярно обновляется, а план исследований составлен на год вперед.
Халяль по-свински
Основания для такой взыскательности у экспертов – самые веские. «За 2016 год в Центр контроля качества от петербуржцев поступило более 4200 жалоб на некачественные продукты питания, – поясняет Владимир Баринов. – Встречаются, в том числе, проблемы с мясосодержащией продукцией. Например, на упаковке пельменей написано, что они относятся к категории «А», то есть содержат 80% мяса, а на самом деле его там лишь 30%, как в самой низшей категории «Д». Еще бывает, что на пельменях написано, будто в них находится начинка из говядины, а оказывается, там свинина с курицей».
Несколько лет назад лаборатория столкнулась с совсем уж возмутительным случаем. Начинка халяльных пельменей для мусульман, в которой по определению не должно быть свинины, как раз именно ее и содержала – с добавлением мяса птицы.
За два месяца работы по программе «Светофор качества» эксперты успели изучить реализуемые петербургскими магазинами яйца, хлеб и творог.
«Мы, в частности, проверили весь ржаной хлеб, на упаковке которого есть надпись о том, что он сделан по ГОСТу, – говорит Владимир Баринов, – и не нашли ни одного случая фальсификации. Мне кажется, что для нашего города, пережившего блокаду, это особенно важно».
Эрзац молоко
А вот результаты проверки творога из торговых сетей оказались не столь однозначными. В одной части образцов было обнаружено несоответствие указанным на упаковке показателям содержания жира, белка или влаги. Другая часть образцов не выдержала проверки по микробиологическим показателям.
«Несколько месяцев назад СМИ рассказывали про творог, который в буквальном смысле горел синим пламенем, – вспоминает Владимир Баринов. – Наша лаборатория за всю свою историю ни с чем подобным ни разу не сталкивалась, но нужно признать, что именно среди молочных продуктов чаще всего встречается фальсификат. Они могут, например, содержать недостаточное количество белка, а иногда вместо молочного жира в них обнаруживается растительный. При этом, подчеркну, те изделия из молока, что произведены не в других регионах, а в самом Петербурге, обычно очень высокого качества. Молоко у нас такое, что можем и сам город напоить, и соседние регионы».
Качество как система
Кроме продуктов, «Петербург-экспертиза» изучает текстильные изделия, бытовую химию, средства гигиены. Именно в этой лаборатории исследуются товары, претендующие на присвоение звания «Петербургская марка качества». Это – система добровольной сертификации товаров и услуг, в которой сегодня участвуют 12 производителей из Петербурга и Ленинградской области с продукцией в 187-м наименований. В их число входят продукты, непродовольственные товары и услуги.
Компании, которые борются за право пользоваться этим знаком, проходят проверку Центра контроля качества. При этом на соответствие стандартам и нормативам исследуется не только сам продукт, но и производственная площадка, на которой он изготавливается.
«Петербургская марка качества» – уникальна, у нее во всей стране нет аналогов», – говорит Владимир Баринов. По его словам, уникальность состоит в самом подходе экспертов к работе с обладателями сертификата.
«Информация о том, что продукт начали фальсифицировать, должна передаваться в Роспотребнадзор и в торговые сети, – рассказывает Владимир Баринов. – Они обязаны изъять товар из продажи. И, конечно, производитель лишается сертификата «Петербургская марка качества».
Правда, таких случаев пока не бывало: компании стараются держать марку и следят за качеством своих товаров и услуг.