Как запустить мотор для экономики?
Какой будет инфляция и курс валюты, чего ждать микрофинансовым организациям и когда карта «Мир» войдет в нашу жизнь, обсуждали участники XXVI Международного финансового конгресса, прошедшего в Северной столице в июле.
Международный финансовый конгресс (МФК) – второе по значимости деловое мероприятие после Санкт-Петербургского международного экономического форума. Организатором этого конгресса выступил Центральный банк РФ. Его участниками стали представители национальных и зарубежных властных структур, руководители центральных и коммерческих банков, финансовых организаций и бизнес-сообщества. Всего собрались около 1300 участников из 35 стран мира.
Они рассказали о своем видении основных трендов на ближайшие годы, отметив, что мировая экономика (и российская здесь не исключение) пойдет по пути медленного восстановления. А задача банковского сообщества, как и обозначено в главной теме конгресса «Финансы для развития», помочь ей в этом. Не случайно логотипом МФК стал образ разводных мостов Северной столицы, символизирующий развитие и диалог, поиск точек соприкосновения между бизнесом, регулятором и различными секторами финансового рынка.
По пути роста
По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, хотя российская экономика и научилась подстраиваться к внешним шокам, есть ряд внутренних факторов, которые делают ее уязвимой. В их числе – невысокая диверсификация экономики, негибкость институтов и правил, слабая конкурентная среда.
«Российская экономика вернулась к положительным темпам роста, правда, пока невысоким. В этом году мы ожидаем рост на 1,3-1,8%. Повестка стабилизации и адаптации к внешним шокам, которая доминировала в последние годы, естественным образом сменилась дискуссией о том, как запустить мотор развития экономики», – сказала она, добавив, что нужны структурные преобразования, которые позволят поднять планку потенциального роста выше 1,5-2% и сделать его устойчивым. «Банк России в перспективе считает желательной ключевую ставку в 6,5-7% в номинальном, или в 2,5-3% в реальном, с учетом инфляции, выражении. Сегодня номинальная ключевая ставка составляет 9%», – добавила глава ЦБ.
Эльвира Набиуллина по-прежнему считает, что России нельзя отходить от плавающего курса рубля: «Нужна ориентация на максимальную гибкость. Конечно же, нельзя отходить от плавающего курса».
По ее мнению, необходимо больше прозрачности в финансовой сфере.
«Это и прозрачность источников капитала, и борьба с финансированием бизнеса собственников финансовых институтов», – сказала она. По словам главы ЦБ, банковское регулирование не может быть нацелено только на управление рисками. «Мы начинаем двигаться к принципу стимулирующего регулирования», – заявила глава ЦБ. В связи с этим Банк России намерен завершить очистку рынка не только от неустойчивых банков и финансовых организаций, ведущих незаконные операции, но и ограничить возможности нерыночного кредитования «ручных» банков.
Что думает министр экономики
Итогом пленарного заседания стала дискуссия Эльвиры Набиуллиной с министром экономического развития Максимом Орешкиным, который согласился с оценкой прогноза инфляции и роста, данной главой ЦБ.
По словам Максима Орешкина, осень 2017 года может оказаться «позитивным моментом в развитии российской экономики», и он ожидает активизации кредитной активности банков. И хотя против такого роста играют плохая погода и связанная с ней ситуация в сельском хозяйстве, а также снижение инвестиционной активности нефтяного сектора, есть и позитивные моменты:
«В экономике отсутствуют пузыри, это говорит о том, что тот экономический рост, который начался, может быть устойчивым, может длиться несколько лет без каких-то серьезных шоков», – подчеркнул министр и предостерег крупные компании, имеющие выручку в долларах от продажи сырья за рубеж, от валютных кредитов.
Солидарен он с главой ЦБ и в вопросе колебания курса рубля.
«Да, рубль несколько ослабел, может быть, какое-то давление здесь еще сохранится. Но опять же плавающий курс подразумевает определенную волатильность, к ней нужно быть готовым, и ничего здесь такого страшного, экстремального нет», – сказал он. И спрогнозировал, что курсы доллара в районе 60 рублей и евро около 68 рублей будут «более-менее стабильными».
Рынок МФИ консолидируется
В поле зрения участников конгресса попали и микрофинансовые институты, представители которых обсуждали, как лучше выстраивать свои отношения со страховыми компаниями, банками, в том числе с Банком России.
По оценкам директора СРО НП «Объединение МиР» Андрея Паранича, в 2016 году объем российского рынка МФО составил 90 млрд рублей. И сейчас рынок микрофинансов вступил в стадию консолидации.
Рассказал он и о своем видении клиентов МФИ. Как правило, это люди со средним специальным образованием, с доходом до 35 тысяч рублей в месяц на семью, проживающие в основном в небольших городах. Среди тех, кто прибегает к услугам микрофинансовых организаций, много представителей малого и среднего бизнеса. А также людей, которым работодатели задерживают зарплату.
По его мнению, это тот контингент людей, которые не интересны банкам, поэтому никакой конкуренции между банками и МФИ в этом вопросе быть не может. Тем более что банки, даже небольшие, предпочитают выдавать более крупные суммы и на длительный срок. В то время как МФИ готовы одолжить «до зарплаты» и на срок от нескольких месяцев до года.
По мнению финансиста Александра Арифова, в настоящее время у МФИ в глазах общества довольно непривлекательный образ. Виной чему – «сознательная информационная политика розничных банков по созданию негативного образа МФИ как недобросовестного конкурента банкам». Он констатировал, что сейчас роль СРО очень пассивна. И призвал членов микрофинансового сообщества активнее лоббировать свои интересы.
«Мир» во всем мире
Много внимания участники конгресса уделили таким вопросам, как информационная безопасность и внедрение новых технологий, анализ состояния ОСАГО и криптовалюты, максимально широкое распространение платежной системы «Мир», защита прав потребителей и повышение финансовой грамотности населения.
Как заявила Эльвира Набиулина, одной из важнейших задач Центробанка на ближайшие годы станет максимально широкое распространение платежной системы «Мир».
«Стратегическая задача на ближайшие годы – обеспечение прямого международного приема карт «Мир», в первую очередь, на пространстве Евразийского экономического сообщества», – сказала она, добавив, что сейчас в России уже выпущено 10,6 млн карт «Мир», из них более 2 млн – с начала лета.
По словам главы Национальной системы платежных карт Владимира Комлева, в будущем карты «Мир» могут начать принимать в таких странах, как Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и в Приднепровье.
Ведутся переговоры и с другими странами. «Мы обсуждали эту тему с Арабскими Эмиратами. Мы рассматриваем страны, где есть большой туристический поток из России», – сказал он, отметив, что в ближайшее время подобные переговоры также пройдут в Чехии.
А недавно экономисты впервые провели пробную международную транзакцию с помощью карты платежной системы «Мир» и платежной системой Армении.
Также Центробанк приступил к разработке отечественной криптовалюты. Там предлагают считать виртуальные деньги цифровым товаром, что позволит обложить их налогом. Пока же наше законодательство никак не регулирует эту сферу, и криптовалюта вне официального обращения в России.
Говорили на конгрессе и о развитии новых технологий в экономике. В частности, ЦБ России, по словам Эльвиры Набиуллиной, готов поддерживать те компании, которые проводят практически все операции только через Интернет. Также Центробанк планирует создать новые способы управления рисками финансовых институтов и предотвращения киберпреступлений, поскольку цифровые технологии все активнее приходят в эту сферу.
«Например, мобильные приложения у российских банков уже очень продвинуты. А в том, что касается развития финансовых технологий, российский рынок сейчас третий в мире», – отметила глава Банка России.
Соглашение о взаимодействии в области кибербезопасности, которая является одним из важнейших элементов программы «Цифровая экономика», подписали Сбербанк и Пенсионный фонд. Они намерены объединить усилия в противодействии киберугрозам.
«Чтобы эффективно противодействовать киберпреступности, недостаточно создавать и развивать собственные системы безопасности: необходимо объединять усилия, – отметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. – Наше сотрудничество с ПФР поможет решить много актуальных задач в этой сфере. Одна из важнейших – это защита пожилых людей от кибермошенников».
«Финансовые решения не должны приводить к бедам потребителей», – подчеркнула Эльвира Набиуллина, добавив, что для реализации этой задачи будет выстроена вторая вертикаль надзора за финансовыми институтами и усилена роль саморегулируемых организаций (СРО). Кроме того, предстоит в ближайшее время решить затянувшийся вопрос с финансовым омбудсменом.
В первом полугодии 2017 г. активы банковского сектора увеличились на 2,2%, кредиты экономике выросли на 1,8%. Прибыль банковского сектора за первые 6 месяцев достигла 770 млрд рублей – вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, что обеспечило рост капитала национальной банковской системы.
Деловая программа МФК включала пленарное заседание, 4 панельных сессии и 25 круглых столов, конкурс финтех-стартапов Innotribe Startup Challenge.
Участниками международных сессий в этом году стали экс-главы и действующие топ-менеджеры центральных банков Малайзии, Польши, Финляндии, Хорватии, Чехии, в числе которых экономист, председатель Центрального банка Малайзии (2000–2016) Зети Ахтар Азис; экс-премьер-министр, бывший министр финансов и бывший председатель Национального банка Польши Марек Белька; председатель JPMorgan Chase International, председатель Банка Израиля (1991–2000) Джейкоб Френкель; профессор мировой экономики Брандейской международной школы бизнеса Стивен Чеккетти.