«Холодная война» не без пользы
В популярных СМИ массовые упоминания о криосаунах впервые появились осенью 2007-го, после очередной московской «Ярмарки миллионеров», где обеспеченной публике предлагали немецкую «холодильную камеру» всего за 160 тысяч евро. Новшество позиционировалось как средство для быстрого снятия похмелья. В общем и целом, чудачество.
ДОКТОР МОРОЗ
И все же – что это такое? Забава или нечто, имеющее научное обоснование? На петербургском предприятии в Приморском районе, куда пригласили журналистов в рамках очередного пресс-тура под эгидой по Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, доказывают терапевтическую пользу криокамер для человеческого организма.
В принципе они – не заграничная «диковинка», а советская разработка 1980-х годов, основанная на идее японского ревматолога Тосимо Ямаучи. Именно он придумал, как облегчить страдания пациентов с ревматоидным артритом с помощью глубокого холода. И построил криогенную камеру на 30 человек, которая охлаждала пары азота до –160оС. Методика оказалась весьма продуктивной: больных привозили к «доктору Морозу» в инвалидных креслах, а через пару месяцев они уходили домой на своих ногах. После публикации результатов исследования Ямаучи Минздрав СССР почти решился на покупку чудо-установки, но цена оказалась неподъемной – два миллиона долларов.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО-СОВЕТСКИ
Решили заняться «импортозамещением» – делать камеры своими силами. В 1986 году в Лениградском технологическом институте холодильной промышленности (ЛТИХП) была разработана первая отечественная криосауна, к тому же индивидуальная.
Заведующий кафедрой криогенной техники Санкт-Петербургского университета ИТМО, профессор Александр Баранов, входивший в группу создателей криосауны, сегодня рассказывает: «Я очень благодарен людям, которые начинали проект. Они прописали все условия будущего успеха: установка должна быть индивидуальная, не должна стоить больше 20 тысяч тогдашних рублей (в 1986-м году – как раз около 20 тысяч долларов по официальному курсу), должна умещаться в физиотерапевтическое отделение обычной поликлиники, то есть быть компактной, чтобы ее было легко переносить. И пациент не должен целиком погружаться – лучше, если он будет дышать атмосферным воздухом. Все эти требования до сих пор соблюдаются».
«До производственной фазы проект дорос только в 1990-х годах, тогда и было создано наше предприятие «Крион», – рассказывает руководитель отдела его международных продаж Даниил Румянцев. – Создано именно для того, чтобы производить установки, разработанные на кафедре криогенной техники. Достаточно много времени ушло на экономическое становление, пять лет на подготовительную работу. И только в 1997-м прошли технические испытания первого образца, а через год начались клинические испытания и эксплуатация».
ЛЕДЯНАЯ ПАРНАЯ
В результате из первой действующей установки, разработанной под руководством профессора Баранова, в 2002 году выросло производство индивидуальных криосаун, которые оказались рентабельнее групповых. Все узлы для установок производятся на петербургских предприятиях, а сборкой и отладкой занимаются 18 сотрудников «Криона». На базе этого предприятия написано и защищено шесть диссертаций: пять кандидатских и одна докторская. «Редкий случай, когда одно медицинское изделие становится предметом такого количества научных исследований», – говорит профессор Баранов.
Успех этого высокотехнологичного предприятия заключается в том, что оно долго формировалось рядом с одним из крупнейших вузов Санкт-Петербурга, а почти 80% его сотрудников – выпускники кафедры криогенной техники университета ИТМО. Важно, что базу «Криона» составляет научная школа, которая переросла в производство и сейчас достойно конкурирует на мировом рынке.
В чем отличие отечественной практики от прочих? На предприятии поясняют: существующая вот уже более 30 лет зарубежная практика использования криогенных технологий сконцентрирована на ревматологии. В России же криогенную практику внедряли и внедряют не ревматологи, а физиотерапевты. То есть использование криотерапии в России разрабатывалось для применения в различных медицинских областях – от косметологии до диетологии.
Всего пара минут в «ледяной парной» запускают защитные силы человеческого организма. Интересно, что это происходит без выброса адреналина, зато в крови существенно повышается содержание так называемых гормонов счастья – эндорфинов, которые обладают обезболивающим действием. Механизм активации саморегулирования, по мнению медиков, кроется в неспособности мозга за 2–3 минуты при температуре минус 130оС локализовать место повышенной опасности, которой внезапно и одновременно подверглось все тело, хотя рецепторы кожи буквально о ней кричат. А раз все тело подвергается угрозе, вполне логично на всякий случай устроить срочную проверку всех органов и систем, а также привести иммунитет в состояние полной боевой готовности. Иными словами, способность к самовосстановлению, которая спит внутри каждого из нас, легко пробуждается и заметно взбадривается после «включения» криобудильника.