Финляндия: надо ехать!
Финляндия стала независимым государством 6 декабря 1917 года. Юбилейный год проходит под девизом «Вместе» и предлагает финнам и друзьям Финляндии разнообразную праздничную программу.
О том, что ждет гостей из России, рассказали в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге: на семинаре-презентации, посвященном наиболее интересным событиям, связанным с празднованием 100-летия независимости, а также новым возможностям оздоровительного отдыха.
От геокэшинга до лесорубов
Ольга Макеева, представитель Visit Finland в Санкт-Петербурге, признается, что от обилия программ глаза разбегаются, и ставит акценты на тех летних событиях, которые точно могут быть интересны петербуржцам. Это Международный театральный фестиваль «Черное и Белое» в Иматре (7-11 июня), он включает театральные и цирковые представления, выступления уличных актеров и музыкантов, современные танцы, детский театр, драму и кино. 17 июня предстоит открытие 40-го финского национального парка Hossa в регионе Оулу неподалеку от Куусамо. 15-16 июля в Порвоо – соревнования по геокэшингу.
«Это новый вид развлекательного спорта, я сама о нем только недавно узнала», – говорит Ольга Макеева. Участники ищут «тайники» с помощью спутниковых навигационных систем.
Также в Порвоо 27 августа – финал гурме-фестиваля Smaku, где порции будут по 5 евро.
В Эспоо 4-6 августа пройдут Королевские скачки: главное событие года для всех любителей лошадей и конного спорта. Кто после скачек захочет увидеть еще и горячих финских парней – тем добро пожаловать в Савонлинну: на состязания лесорубов. 16-18 августа здесь пройдут Дни культуры леса.
100 лет – 100 фестивалей
Кай Амберла, исполнительный директор ассоциации фестивалей Финляндии Finland Festivals, рассказывает, что всего в год в ее стране проходит от 400 до 500 фестивалей. Из них профессиональных – около ста: созданных благодаря энергии деятелей искусств, «более или менее безумных», говорит она о накале энтузиазма отцов-основателей.
Разумно найти программу этого титанического количества фестивалей на сайте www.festivals.fi.
В День Хельсинки – поют все!
Что касается столичного региона, то Мартти Хуттунен, директор Хельсинки-центра в Санкт-Петербурге приглашает на такие события юбилейного года как Дни моря и Регата больших парусных судов в Котке, на открытие единственного в мире музея Муми-троллей в Тампере, Сибелиус-фестиваль в Лахти, фестиваль современной музыки Flow Festival в Хельсинки и Хельсинский фестиваль искусств.
Напомним, День рождения Хельсинки – 12 июня. Но в юбилейный год столица будет праздновать его два дня подряд, 11 и 12 июня. Предстоит сотня событий по всему городу! Карнавал самбы, концерты под открытым небом, мастер-классы, театр и цирк. Хельсинкский Филармонический оркестр отметит День города и Юбилей независимости Финляндии бесплатным концертом в Доме музыки (18.00 – 20.00). К гигантскому хору смогут присоединиться все: концерт будет транслироваться по телевидению и радио, а также по интернету. Бесплатные входные билеты на концерт «Поют все» доступны в кассах Дома музыки начиная с 28 апреля.
Едят вместе 25 и 27 августа
За 100 дней до юбилейного Дня независимости по всей Финляндии, в том числе в столице, пройдет крупнейший гастрономический фестиваль «Давайте есть вместе!». Сотни представителей пищевой отрасли страны будут организовывать пикники под открытым небом и в общественных местах – в парках, на площадях, в школах, военных гарнизонах, в ресторанах и кафе.
Все желающие приглашаются к организации собственных пикников!
Тур за тишиной
Кроме экзотических сауна-туров – банного проекта, в котором турист в течение суток может посетить до девяти саун – в Финляндии появился новый туристический продукт. Или бренд «Тишина», как называет его Кити Хяккинен, директор программы Finrelax. Провести хотя бы пару дней вдали от адского шума мегаполиса, слушая лишь шепот леса и пение птиц, в лесу у кристально чистого озера – говорят, этот туристический продукт особо ценим туристами из Гонконга.
Финляндия, отличающаяся чистой природой, водой и воздухом, заслуженно занимает первое место в рейтинге «Yale Environmental Performance Index». Директор программы Finrelax Кити Хяккинен говорит, что лучшие продукты финского велнесс-туризма направлены на получение положительных впечатлений и эмоций, связанные с природой.
Национальная специфика
Что касается китайских гостей, лицом к которым серьезно развернут туристический рынок Финляндии, то магнитом для них в этом сезоне станет в Тампере. Здесь с 21 апреля по 1 октября в музейном центре Ваприикки пройдет выставка «Запретный город – жизнь при императорском дворе Китая». Экспозиция посвящена придворной жизни в эпоху династии Цин (1644–1911 гг.). Выставка включает 118 роскошных экспонатов, среди которых: предметы мебели, церемониальные наряды, шелковые картины, каллиграфия, предметы декора, предметы религиозного назначения, а также фарфоровые и керамические изделия.
У россиян в Тампере успехом пользуется Музей шпионажа, где можно узнать много информативного о происках разведок всего мира, в том числе советского КГБ. Оказывается, чудеса техники шпионажа, демонстрируемые в фильмах о Джеймсе Бонде – это практически правда!
Угощайся, как финн
Шеф-повар Генерального консульства Финляндии Томми Симпанен раскрывает секреты специального юбилейного меню «Suomi100». Блюда из него будут подаваться на всех официальных юбилейных мероприятиях – как в Финляндии, так и за рубежом в представительствах республики.
Меню придумали два финских шеф-повара: Ким Палхус и Арто Растас. Оно разработано так, что блюда могут быть приготовлены в любом уголке мира, людьми разных культур, в странах, где все их ингредиенты могут быть доступны. «А недоступное доставят курьерским способом, – говорит Томми Симпанен, – например, облепиховое варенье».
«Это меню было создано для того, чтобы объединять людей, – разъясняет Симпанен, – готовить вместе и наслаждаться едой и напитками, приобщающими нас к излюбленным вкусовым сочетаниям финнов».
Итак, приготовить блюда из праздничного меню сможет любой кулинар, где бы он ни жил. Гостям консульства были предложены рецепты разных юбилейных блюд: салата из лесных грибов, копченой ряпушки с муссом из сыра и хрена, солёной говядины с вареньем из облепихи, булочек с брусникой, филе ягненка в соусе с душистым перцем, голубцов с овсом и сосновыми побегами и торта с ревенем.
Меню с рецептами можно посмотреть на сайте: https://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo/43185/