Россия и Эстония: миллионы для сотрудничества
Финансирование получат проекты развития предпринимательства, местного и регионального управления, защиты окружающей среды.
В рамках реализации программы приграничного сотрудничества «Россия – Эстония» на 2014–2020 гг. открыт первый тур по подаче проектных заявок. Deadline: 3 апреля, 17.00 (по эстонскому времени).
На предыдущую программу, проходившую в 2007–2013 гг., было подано 565 заявок. «Запрос в семь раз превышал доступные возможности», – сообщила на установочном семинаре в Петербурге Унда Озолина (Unda Ozolina), глава Совместного технического секретариата программы на 2014–2020 гг.
Со стороны Эстонии программу ведут Министерство финансов, со стороны России – Министерство экономического развития. Представитель программы в Петербурге и Ленинградской области – Сергей Баланёв, генеральный директор некоммерческой организации «Санкт-Петербургский Фонд развития малого и среднего бизнеса».
Четыре приоритета нового раунда приграничного сотрудничества: малый бизнес, местное самоуправление, экология, контроль миграционных процессов. Первый конкурс проектных заявок был открыт для первой тройки проблем.
‣ В предпринимательской сфере приветствуются проекты, которые будут способствовать развитию трансграничных бизнес-контактов. Акцент в применении сил и средств разумно ставить на продвижении местной культуры, сохранении исторического наследия, привлекательности культурно-исторических достопримечательностей для посетителей. В сфере природоохраны требуются проекты, связанные с очисткой общих водных активов, созданию дополнительных мощностей по переработке отходов, защите лесов от пожаров.
‣ Максимальная продолжительность проекта с бюджетом до 200 000 евро – 24 месяца, с бюджетом более 200 000 евро – 36 месяцев. Грант на реализацию проекта не может превышать 90% от общей стоимости проекта.
‣ Общая сумма финансирования проектов – 34,2 млн евро. Из них софинансирование со стороны Евросоюза – 16, 8 млн евро, со стороны Эстонии – 9 млн евро, России – 8,4 млн евро. На крупные инфраструктурные проекты (КИП) ориентировочно будут направлены 20,47 млн евро.
‣ Средства на реализацию этих проектов – определенных программой стратегических трансграничных инвестиционных – распределяются напрямую. Доступный объем финансирования для конкурсов заявок – 10 млн евро.
‣ Территория программы в России: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская область.
«Еще в начале этого века биологический факультет выполнял значительное количество проектов, связанных с приграничным сотрудничеством. Так, с министерством окружающей среды Финляндии до 2003 года мы работали в основном по подготовке материалов для организации новых особо охраняемых природных территорий, а также по созданию Красных книг природы: это было трехтомное издание для Ленинградской области и однотомное для Санкт-Петербурга. Было спроектировано порядка 20 территорий. В конце 2005 года возникла идея более системного подхода к созданию ООПТ и выявлению ценных природных комплексов на всем пространстве Северо-Запада России, участвовали шесть субъектов федерации: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Мурманская, Вологодская, Республика Карелия и Архангельская область. К 2007 году этот проект начал работать и дал довольно серьезные результаты: по большинству регионов полученные данные были использованы для включения тех территорий, которые предлагались, в схемы территориального планирования, генеральные планы, в том числе Санкт-Петербурга. Этот проект закончился к 2011 году.
За последние годы было затишье в международных проектах. Мы участвовали в локальных проектах – научных. В серьезных организационных – не участвовали.
В связи с отсутствием таковых. Сейчас предлагается проект, причем его инициаторы эстонцы, по восстановлению приграничных болотных комплексов. В советское время вдоль границ России и Эстонии было большое количество электростанций, работающих на горючих сланцах. Их выбросы привели к серьезному загрязнению многих вековых болот, появилось нарушение биологического разнообразия и трансформация экосистем. Конечно, завязаны на эти нарушения и Чудское озеро, и Финский залив в районе Кургальского полуострова на территории Кингисеппского района Ленинградской области».
«В приграничных проектах мы работаем с 1998 года, вначале это были проекты по программам TACIS (технической помощи Евросоюза странам СНГ, закрыты в 2006 г. – БД). С 2007 по 2014 год Нарва и Ивангород реализовывали совместные инвестиционные проекты, направленные на развитие исторической прибрежной зоны реки Наровы, ансамбля двух крепостей. На первом этапе шел проект «Променады». На втором, с нашей стороны, были устроены подъезды к Ивангородской крепости, парковка, туалет, скамейки, освещение, лестниц две штуки, а также внутри крепости отреставрирован пороховой амбар – бюджет этого этапа со стороны Евросоюза составил около 2 миллионов евро, включая софинансирование с российской стороны. Следующим этапом мы хотим построить еще 150 метров променада вдоль Наровы».
В Эстонии очень развиты бесплатные консультации врачей по телефону – они начали финансироваться Больничной кассой (Eesti Haigekassa) примерно восемь лет назад.
В рамках прошедшей программы приграничного сотрудничества, около трех лет назад, мы открыли аналогичные консультационные центры при станции скорой помощи Пскова и при Центре семейной медицины в Колпино под Петербургом. Бюджет проекта составил более 300 тысяч евро. Далее этот проект был распространен на Беларусь и Молдову. Также у нас был успешный проект по экологической утилизации опасных медицинских отходов в трансграничном регионе, в городах Сланцы и Кохтла-Ярве (общий бюджет проекта составил более 450 тысяч евро – БД). Значительная часть бюджетов этих проектов была обеспечена софинансированием с российской стороны».