ГОСТ – в садовый рост
1 апреля вступает в силу новый ГОСТ «Сохранение произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства». Введение национального стандарта уже в этом году коснется работ в нескольких парках Петербурга.
Зачем он потребовался?
Петербургская школа реставрации исторических садов и парков считается одной из самых авторитетных в России, высоко оценивается в мировом профессиональном сообществе. Во многом это происходит из-за сложившейся в городе профессиональной преемственности в работе ландшафтных архитекторов. Даже когда в 2003 году вышел закон «О техническом регулировании» и реставрационные ГОСТы стали носить добровольный характер, в Петербурге была удержана планка реставрации исторических садов и парков. По словам председателя Союза реставраторов Нины Шангиной, опытные мастера продолжали работать по старым нормам и правилам. Но им на смену пришло новое поколение, не трудившееся в прежней системе реставрационных норм…
«Молодым специалистам, конечно же, был нужен нормативный документ для производства ландшафтных работ, – комментирует Нина Шангина введение нового ГОСТа «Сохранение произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства». – Необходим он был и органам охраны памятников: как свод требований для соблюдения реставрационных правил. Новый ГОСТ был в большей мере разработан петербуржцами – специалистами Союза реставраторов Санкт-Петербурга, КГИОП,
Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова и профильных реставрационных компаний, а также московского ФГУП ЦНРПМ (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские министерства культуры РФ).
Чем руководствовались прежде?
До сих пор в нормативной базе реставраторов не существовало законодательного документа для комплексной работы на объектах ландшафтной архитектуры. По словам начальника отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Елены Приходько, область ландшафтной архитектуры была урегулирована и формализована не в полной мере. Для подготовки проектной документации с 2013 года существует ГОСТ Р 55935-2013
«Состав и порядок разработки научно-проектной документации на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия – произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства». Новый же стандарт регламентирует порядок производства работ, ускорит процесс подготовки проектной документации, поскольку в нем прописана последовательность работ и стандартизированы применение ручного труда, томографическое обследование деревьев, их лечение. Для садов и парков, основой композиции которых являются зеленые насаждения, лечение деревьев – один из самых востребованных элементов реставрационных работ. Особенно это важно для старовозрастных деревьев. Именно их сохраняют, предварительно обследуя с помощью новейших приборов и технологий. В новом ГОСТе закреплен термин «восстановление», которого раньше не было. В документе прописан алгоритм приемки работ в агротехнические сроки. Это очень важно, ведь если результаты реставрации архитектурных объектов культурного наследия теоретически можно «принимать» и зимой и летом, то состояние садов и парков оценивать зимой – невозможно. Отдельная глава ГОСТа посвящена гидротехническим сооружениям как предметам охраны. Это может быть целый комплекс как, например, в Таврическом саду, где система искусственных прудов – основа композиции.
Доцент кафедры ландшафтной архитектуры Института ландшафтной архитектуры, строительства и обработки древесины Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова Александра Куприянова замечает, что в 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» полностью не раскрываются понятия видов работ по сохранению объектов культурного наследия. Специфика сохранения исторических садов и парков требовала пояснений этих понятий. Причины тому – характер объектов охраны, проведения работ, применения технологий.
Одна из разработчиков нового ГОСТа архитектор-реставратор Ирина Воинова объясняет, что базовый стандарт был ориентирован на климатические особенности Северо-Запада и средней полосы России. Существенным в перечне работ по сохранению садов и парков стали не только реставрационные мероприятия, но и профилактические – уход за сооружениями.
Поможет спорам в суде
«В области реставрации квалификационные требования очень высокие, – утверждает Елена Приходько. – Национальный стандарт никоим образом не направлен на усложнение работы, напротив, он играет роль методики, путеводной нити для тех, кто сохраняет исторические парки. В первую очередь этот ГОСТ коснется реставраторов, ландшафтных архитекторов, профессий строительного блока, компаний, которые занимаются, например, прокладкой сетей».
По словам Александры Куприяновой, в Лесотехническом университете дисциплина «Основы реставрации» появилась сравнительно недавно и ее приходится постоянно развивать и дополнять. Новый ГОСТ регламентирует порядок проведения работ на объектах ландшафтной архитектуры, раскрывая процесс реставрации внутри общего понятия «сохранения». Новое поколение ландшафтных специалистов получит рекомендательный документ как опору при производстве работ. Одновременно ГОСТ повысит ответственность исполнителей: он даст право при оценке, приемке объекта ссылаться на него, обосновывать и требовать от подрядчиков соблюдения сберегающих технологий.
Преимуществом данного ГОСТа, по мнению архитектора-реставратора Ирины Воиновой, стало то, что хоть его применение и носит добровольный характер, при нарушении в ходе производства работ нормативный документ станет основным и определяющим в решении споров в суде.
Подтолкнет регионы
Эксперт группы компаний «Южный градостроительный центр» Александр Водяник, одобрив выход документа и похвалив труд авторов нового ГОСТа, все же замечает, что в нем отразилась «повестка дня» Петербурга. В регионах, говорит эксперт, вероятнее всего, ситуация будет скорректирована из-за отсутствия специалистов по целому ряду направлений. Со многими работами, прописанными в ГОСТе, в регионах не знакомы. Ростовский урбанист видит пользу в том, чтобы национальный стандарт дал толчок для появления профессионалов в сфере сохранения исторических садов и парков в регионах.
Потребует уточнений
«С течением времени может потребоваться внесение изменений в любой документ, – предполагает Елена Приходько. – Появляются новые технологии, как, например, томографическое обследование деревьев, когда к дереву на разной высоте подсоединяют датчики, которые в результате исследования ультразвуком на экран выводят картинку разных цветов: красный – если внутри дерева гниль и труха, желтый – менее серьезный процент гниения, зеленый – крепкое и здоровое дерево. Можно делать томографию не только стволовой части дерева, но и корневой. Некоторые подрядные организации используют при разработке планировочных решений электронные приборы, нивелиры, теодолиты, производят съемку GPS-координат. Это – движение вперед, а ГОСТ – живой документ».
Председатель Совета по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербурга и Объединения ландшфатных архитекторов Санкт-Петербурга Андрей Рейман из положительных сторон введения ГОСТа считает мероприятия по лечению деревьев – обследование стволов, проведение подкормок, агротехнические сроки. Важно, что в документе дается указание осуществлять новые посадки только в соответствии с проектной документацией, а инженерные сети прокладывать только под дорожками, что минимизирует гибель старовозрастных деревьев.
Вместе с тем, по мнению эксперта, структурно ГОСТ не совсем выстроен. Комплексный документ собрал воедино сразу несколько разделов, касающихся нормативов по строительству, благоустройству, экологии, почвоведению, реставрации, что само по себе ценно, но это привело к некоторому смешению понятий. В целом в документе не хватает разъясняющей терминологии и уточнений определений. Эксперт замечает, что в новом стандарте есть пункты, которые явно определяются строительными ГОСТами, но ссылок на имеющиеся общестроительные мероприятия в нем нет. Некоторые пункты нуждаются в отсылках к документам о текущем уходе за садом.
Архитектор Ирина Воинова видит основания для разработки дополнительных методических указаний по ведению отдельных видов работ в сохранении ландшафтных объектов культурного наследия. По ее мнению, если КГИОП станет инициатором их разработки, многие ландшафтные архитекторы, реставраторы, гидротехники примут в этом участие.
Сады-первопроходцы
Введение национального стандарта уже в этом году коснется нескольких парков Петербурга. В то же время результаты комплексного подхода в сохранении объектов культурного наследия, применение принципа «не навреди» петербуржцы смогут наблюдать и на завершенном недавно объекте в Невском районе.
«За разделами ГОСТа стоит многолетний опыт петербургских реставраторов, приобретенный при восстановлении парков Павловска, Царского Села, Петергофа, Летнего сада и знаковых садово-парковых ансамблей Европы.
Теперь любому специалисту будет понятно, какие знания понадобятся для реставрации исторических парков, садов, заповедников, открытых пространств, а подрядным организациям – какие необходимы материальные ресурсы при производстве работ».
«Из наиболее ярких примеров прошлого года – Куракина дача («Комплекс построек малолетнего отделения Николаевского сиротского института («Куракина дача»), территория с парком и гидротехническими сооружениями»).
СПб ГУП «Ленсвет» при устройстве освещения парка все кабельные линии проложил в дорожках, огромную часть работы они делали ручным способом. Это сыграло положительную роль при дальнейшей реставрации.
Самый, наверное, интересный объект для будущей реставрации – это Митрополичий сад. Уже завершены несколько этапов работ, но самые серьезные еще впереди. С профессиональной точки зрения интересны Юсуповский сад, к продолжению реставрации которого мы приступаем в этом году, и Летний сад в Кронштадте».
«Основа объектов сохранения ландшафтной архитектуры – зеленые насаждения, и говорить, например, о консервации, буквально применительно к ним нельзя. Консервация – это состояние, в котором объект рассматривается на данный момент, а растение все время развивается. Консервация деревьев – это поддержание их в эксплуатационном состоянии. ГОСТ дает это уточнение».