Вся власть – прорабу?
От профессионалов-исполнителей ждут гражданской ответственности за облик Северной столицы. Всемирный клуб петербуржцев принял обращение к архитектурному сообществу Санкт-Петербурга, выступив за профессиональный бойкот неразумных решений, за строгость и бескомпромиссность. Об этом мы рассказали в предыдущем номере журнала (см. «БД» № 11, декабрь 2016 «Нам лавры? Или славу Герострата?»).
Однако сами представители профессионального сообщества невысоко оценивают потенциал своей влиятельности. На пресс-конференции Санкт-Петербургского союза архитекторов по итогам 2016 года и IX съезда Союза архитекторов России его руководители передали «консолидированное мнение зодчих страны по поводу усиливающегося давления строительного блока на архитектурное сообщество».
Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег РОМАНОВ, возглавлявший делегацию Северной столицы на съезде Союза архитекторов России, констатировал: в стране продолжается стагнация рынка высококвалифицированных проектных услуг, происходит фактическое уничтожение независимых малых и средних архитектурно-проектных мастерских, растет безработица в архитектурной среде. Причина кроется в сворачивании рынка частного заказа и отсечении профессиональных зодчих от рынка госсзаказа. Практически 90% архитектурных мастерских не в состоянии выполнить условия участия в тендерах и в итоге «сидят без работы». Как следствие, за два года численность проектных бюро на Северо-Западе России, по оценке Олега Романова, сократилась до 80%.
Ситуацию усугубляют новые поправки в Градостроительный кодекс (378-ФЗ) и закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ).
Вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владлен ЛЯВДАНСКИЙ отмечает: ст. 55.5-1 ФЗ №378-ФЗ отнимает у архитекторов их естественные функции надзора за процессом строительства и передает всю полноту власти в реализации проекта… прорабу на стройке. Архитектору остается только выпуск проектной документации. Другое нововведение в законодательство лишает архитектора авторских прав на проекты по госзаказу – ст. 1102 ФЗ№44.
«Дальше падать профессии “архитектор” уже некуда –
кажется, мы достигли дна». Владлен Лявданский,
вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов.
О перспективах творческого цеха и архитектуры в целом много говорили на октябрьском IX съезде архитекторов России, программа выхода из кризиса изложена в принятом форумом документе «Стратегия 2016». Документ призван стать проектом возрождения и реабилитации архитектуры и архитектурной профессии в стране. Добиваться этого зодчие намерены за счет радикальных изменений условий ведения архитектурной деятельности. В качестве первоочередных шагов «Стратегия 2016» предусматривает формулирование и осуществление государственной градостроительной политики в области архитектуры и градостроительства, повышение статуса профессии, совершенствование архитектурного образования, совершенствование регулирования рынка архитектурно-проектных работ и услуг, изменение системы технического регулирования и нормирования в сфере градостроительных отношений, развитие экоустойчивой архитектуры.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны, отмечают в петербургском творческом союзе. В частности, начато введение цивилизованной системы профессиональной квалификации: принят «Закон о независимой профессиональной квалификации в РФ» (238-ФЗ).
Почетный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир ПОПОВ подчеркивает: «Проблемы архитектурного цеха мало интересуют гражданское общество. Для людей важны не юридические тонкости, а безопасность и качество домов, в которых они живут и работают и в которых учатся их дети. Сегодня важно сохранить то лучшее, чего добились в нашей стране предыдущие поколения, и применить инновации, которые зарекомендовали себя за рубежом. Например, в плане архитектурного образования нам больше подходит собственный опыт, а вот к международным стандартам и практике в архитектурно-строительной деятельности в целом нам необходимо стремиться».
На вопрос «БД» о том, какому историческому периоду развития страны соответствует нынешнее положение архитектурного цеха, ответил вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владлен ЛЯВДАНСКИЙ: «Периоду более чем 60-летней давности. Когда было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Напомним, это постановление за подписью Хрущева и Булганина было направлено на ускорение строительства и снижение его стоимости, на типовое проектирование: практически без участия профессионалов-архитекторов.
Современные образцы многоэтажных жилых комплексов-муравейников профессионалы именуют «хрущевками, поставленными на попа».