«Торговали всем: от люстры до паровоза»
5 февраля 1987 года вышло постановление Совмина СССР от 05.02.1987 N 162 «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». Постановление легализовало частное предпринимательство. Слово – одним из первых кооператоров Ленинграда.
Валентина Чернякова, торговала в ларьке:
«Надо было кормить семью – троих детей. Торговала тем, что сдавали в кооператив частники: медом, целебными травами, самодельным мылом, березовыми вениками – цена на все это добро была небольшой, а пользы – много. Внутри ларька, у порога стояла лопата. Ею я отбивалась от маргиналов, то и дело наведывавшихся к ларьку. Как-то хулиганы-малолетки разбили стекло. Всякое в первых диких ларечно-кооперативных делах случалось».
Сейчас Валентина – наемная рабочая сила, шьет одежду для частного предприятия.
Виталий Соколов, возглавлял отдел развития и координации кооперативов и индивидуально-трудовой деятельности Ленгорисполкома:
«Когда вышло постановление о создании кооперативов, я работал на Карбюраторном заводе заместителем генерального директора по экономике, и помню рождение частного бизнеса – сам занимался этим», – рассказывает он.
Еще до февральского постановления «О создании кооперативов» Виталий Васильевич учредил производственный кооператив «Инструментальщик». Затем, работая в Ленгорисполкоме, подготовил местный законопроект «О кооперативах и индивидуально-трудовой деятельности».
Когда позже, под руководством Анатолия Чубайса, в городе шла работа над экономической реформой, Соколов стал его советником. Продолжает работать в потребительской (кредитной) кооперации. Имеет нагрудные знаки «Отличник кредитной кооперации РФ» и «Заслуженный специалист кредитной кооперации РФ».
Виктор Быков, пионер бартерной кооперации:
«В 1984 году демобилизовался со срочной службы, поступил на Ленинградский электромеханический завод – ЛЭМЗ. Приняли инженером–энергетиком, через два года работы на заводе меня пригласили в отдел экспортных поставок. Продукцию поставляли в дружественные страны – Болгарию, Чехословакию, Румынию и на Кубу. А когда произошли преобразования (ЛЭМЗ вошел в объединение «Ленэлектромаш»), появились школы менеджмента. Я оказался в десятке счастливчиков, прошедших жесткий отбор. Менеджменту мы учились в Москве, а после учебы мне повезло: «Ленэлектромаш» запустил совместное с итальянцами производство. Это был новый завод, выстроенный от первого камня до полностью автоматизированных линий по изготовлению числовых программных устройств. Мне предложили стать начальником отдела комплектации. Гонял по всей стране, собирал комплектующие под автоматизированную сборку. Когда заговорили о кооперативах, ко мне стали приходить люди, интересовались комплектующими. Спрашивали, как бы у нас их закупить. В стране стали появляться первые предвестники, скажем так, бартерной кооперации: ты – мне, я – тебе. Заработали товарные и фондовые биржи.
Как-то ко мне явился приятель и рассказал о том, что руководство фабрики «Русь», производящей валенки, организовало конкурс по созданию брокерской фирмы. Шел поиск человека, который может ее возглавить. Я принял участие в конкурсе и выиграл – стал директором. Честно скажу, руководить очень хотелось. Тогда мне было тридцать. Я понимал, что на итальянском заводе дела день ото дня хуже – идет активная распродажа комплектующих. Ушел, а с этим уникальным заводом вскоре было покончено – в его стены пришли изготовители пельменей.
На бирже торговали всем чем угодно: от люстры до паровоза. Процветал и бартер. Параллельно мы пытались запустить сеть магазинов по продаже бытовой техники. Чего только не делали! Ездили в Чехословакию с намерением продвинуть отечественный продукт, но в тот момент была достаточно жесткая конкуренция. Представьте, пытаемся продавать телевизоры «Радуга» и «Горизонт», а рядом стоят филипсы-сименсы… Но был потом и удачный момент: поступило предложение стать представителем челябинского металлургического комбината – согласился. Металлопрокат – арматуру и листовое железо – мы поставляли на метростроевские объекты и петербургскую дамбу».
Сейчас Виктор Быков – руководитель Общественного совета по малому предпринимательству при администрации Адмиралтейского района, председатель одной из саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов.
Виталий Соколов и Виктор Быков говорят, что намерены создать в Петербурге музей кооперации. При этом ленинградские-петербургские эксперты сходятся во мнении, что кооперация отнюдь не ушла в прошлое, у нее есть перспективы.
Вячеслав Шаваров, генеральный директор исполнительной дирекции Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада:
«Приходится постоянно думать о том, каким образом нивелировать основные проблемы российских производителей: высокую себестоимость товара, трудности сбыта. В связи с этим должна быть более существенной государственная поддержка сельхозпредприятий и фермеров, как это происходит, например, в Финляндии, где помощь идет с двух сторон: благоприятна кредитная политика и существенна прямая государственная помощь. Причем большинство финских фермеров (а в этой стране насчитывается около 70 тысяч фермерских хозяйств) – члены кооперативов, занимающихся закупками комбикормов и в целом обеспечивающих практически все потребности фермеров. К тому же большая часть перерабатывающей пищевой промышленности Финляндии принадлежит сельхозкооперативам, к чему, думаю, стоит и нам стремиться».
Фото: Павел Маркин, Интерпресс / Текст: Евгения ДЫЛЕВА