Волошовские мечтатели
Журналист Евгения ДЫЛЕВА наведалась к горожанам, развивающим под Петербургом «бизнес по-христиански». Что это такое?
Как столяр стал батюшкойКак столяр стал батюшкойОтец Александр (Забенкин), в миру – столяр-краснодеревщик. В 33 года – возрасте Христа – он круто изменил свою жизнь. Говорит, душа попросила. Из Петербурга вместе с семьей, женой и четырьмя малыми детьми от 2 до 8 лет, он подался в маленькую деревню Сяберо. Сяберо расположено в 155 км от Петербурга, в Волошовском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. Деревня историческая: первые упоминания о ней обнаружены в писцовых книгах Шелонской пятины 1571 года. Ее официальное население 50 человек, постоянных душ – от силы десяток. Только в летние месяцы население прирастает: дачниками. Достопримечательности Сяберо: две стоянки неолитического человека; селище, относящееся к древнерусским поселениям XV–XVI веков; церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, основанная в XIV веке. Минувшим летом отец Александр получил здесь приход.
За вольный труд
В гости к сельскому батюшке меня зазвал Владимир Скрипка – фермер со стажем из поселка Советский Выборгского района Ленобласти. Владимир перепробовал множество фермерских занятий: разводил перепелок, изготовлял комбикорма. Теперь склоняется к рыбоводству.Дорога из Питера заняла более трех часов, было время поговорить. «Рогатиной против возникающих рисков, кризиса и санкций могут быть добровольные объединения трудолюбивых фермеров», – объяснял мне в пути выборгский энтузиаст, который, по его словам, не раз прогулялся по граблям кризисов и смены «правил игры».
Семейный очаг
В Сяберо нас встретила матушка – Татьяна. Рассказала, по образованию она геолог, но жизнь сложилась таким образом, что сейчас ее главные «прииски» – дети. В гостиной вокруг длинного стола бегали ребятишки, пахло борщом и пирогами. «Пока обустроились не слишком, – пояснила Татьяна. – Потому на службы ездим из Петербурга. Когда здесь будет свой дом, дети будут рады учиться в здешней школе, что в соседней деревне». «Постоянно жить в Сяберо еще не получается, – поделился и отец Александр, когда все сели за стол после благодарственной молитвы. – Храм стараниями благотворителей-прихожан отремонтирован, но не утеплен – там холодно. К тому же в некоторых местах подтекает крыша. Службы прежде проходили редко – постоянного священника не было. Пока у нас нет в этих местах своего жилья, но, думаю, со временем обустроимся. В помощь – люди, которые взялись за хорошее дело – фермерство, и, если бог даст, оно будет развиваться».
Разоренный храм
Священнослужитель напомнил историю храма. По преданию, местные рыбаки подняли некогда из вод озера икону Спаса нерукотворного, о чем уведомили Новгородского владыку, а затем возвели обитель. Первое упоминание о ней есть в Новгородской летописи, датировано 1396 годом.На месте деревянного храма, принадлежавшего до 1764 года Спасскому Сяберскому мужскому монастырю, в 1853 году была построена церковь, в которой сохранилась древняя икона Спаса. Богослужения здесь велись до 1936 года. В период борьбы советской власти с религиозными предрассудками народных масс, особо яростной в канун принятия Сталинской конституции, храм был разграблен, документы и летописи увезены в Лугу. Во время Великой Отечественной войны Луга была оккупирована, весь церковный архив сгорел. Храм был возвращен верующим в середине девяностых годов.
Православные фермеры
Воздух в этих местах чистейший, как фермерские молоко и сметана, говорит отец Александр. Фермерские продукты делают в соседней деревушке Большие Сабицы, где образовано особое православное поселение, или фермерское сообщество. Поселенцев немного. Стадо – десяток коров, в основном популярной в России породы: черно-белой масти. На ферме у православных работает несколько человек – местные жители и выходцы с Украины. Продукция – серьезное подспорье местному населению и заезжим гостям: молоко, вкуснейшие сливки, сметана, творог. Владимир Скрипка задумал дополнить молочное направление фермы рыбоводческим: «Хочу разводить карпа по особой, «закрытой» технологии: не в открытом водном пространстве прудов и озер, а в ангаре, в небольших герметичных бассейнах. Стоит только предусмотреть способ обновления воды. Важно то, что для карпа приемлема любая растительная пища, черви, опарыш».«Бизнес-модель пока не разглашаю, проект с заявкой на грантовую поддержку собираюсь в ближайшее время представить региональной власти, – говорит Владимир. – Продукцию думаю возить в Петербург».«К тому же более активный и цивилизованный туристический бизнес разумно в этих местах наладить», – продолжает очерчивать перспективы Владимир.
«Тропа Александра Невского»
Туристический, паломнический 8-километровый маршрут «Тропа Александра Невского» был разработан и открыт по инициативе администрации Волошовского сельского поселения. Идею поддержали региональные власти. Впервые он был представлен при участии представителей Министерства культуры на XXII международной туристской выставке Inwetex – CIS Travel Market 2014 в «Ленэкспо». На экскурсию отводится шесть часов, два из которых участники преодолевают пешком. В путешествие включено посещение часовни святой Параскевы, возле которой находятся родник и купель, и конечно же древний храм Спаса. Кроме православных святынь, туристов привлекает созданный сорок лет назад государственный природный комплексный заказник «Сяберский», на территории которого и находится «тропа».
Легендарные персонажи
«В этих краях некогда пролегали торговые пути, ведущие из Новгорода в Юрьев, или Тарту. Был волок для судов, шедших по рекам Вердуге и Саба. Представьте ладьи с товаром, а вдоль берегов – пеших и конных торговцев. Тем же путем в 1242 году шел князь Александр Ярославович Невс-кий освобождать псковские земли от Ливонского ордена, – передает преданья старины отец Александр. – Историки рассказывают, что Александр Невский остановился отдохнуть на берегу озера Мужа у источника. Якобы там находился черный целебный камень, излечивающий болезни ног. Князь страдал от ревматизма и потому устроил привал именно здесь. А во сне к нему явилась святая Параскева и предрекла победу. После Ледового побоища Александр Невский велел поставить на этом месте часовню».Параскева Пятница считается в народе покровительницей семейного очага. По преданию, после смерти родителей она раздала наследство, постриглась в монахини, принялась помогать нуждающимся. В ее честь освящены многие храмы и источники.За часовней святой Параскевы Пятницы – камень, на котором, как поведал отец Александр, можно разглядеть ее след. «Вот, посмотрите, – показал мне очертания на камне отец Александр. – Согласитесь, на след похоже. Вот и нам надо держаться этого камня, чтобы удача не оставляла».Он говорит мне о своей уверенности в том, что истинное духовное и экономическое возрождение России не может состояться без возрождения глубинки: ее традиций, становления новых хозяйств, сбережения природных и человеческих ресурсов. Потому, мол, и оказался в этих местах.
Реперные точки
«Есть немало мест под Петербургом, где наблюдается удачное сочетание бизнеса небольших фермерских хозяйств, туристических и паломнических маршрутов, – комментирует опыт Волошовского поселения Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области. – На эти реперные точки должны обращать повышенное внимание власти разных уровней: местные, региональные, федеральные. В общей сложности, на поддержку наших фермерских хозяйств региона в 2016 году из федерального и областного бюджетов выделено 197,3 млн рублей. Средний размер поддержки начинающего фермера составляет до 1,5 млн рублей».