Популярны ли банковские гарантии в кризис?
Текст: Ольга ЛЕБЕДЕВА
Рынок банковских гарантий для бизнеса демонстрирует рост.
В целом по России в сентябре общая сумма обеспечения по контрактам превысила 120 млн рублей, что стало вторым по величине результатом с начала года. В первую очередь этот инструмент востребован участниками госзаказов, компаниями, импортирующими товары или оборудование, желающими получить отсрочку платежа от иностранного поставщика. Наблюдается высокий интерес со стороны предприятий – поставщиков работ, услуг – в случае необходимости предоставления обеспечения исполнения заключенного контракта. А также интерес есть у организаций, использующих гарантии для получения отсрочки или замещения оплаты денежных средств в пользу государства. В последнем случае речь идет, в частности, о гарантиях в пользу налоговых органов при возмещении НДС, гарантиях в пользу таможенных органов, акцизных гарантиях.
Банкиры утверждают, что заинтересованы в развитии этого направления бизнеса. Несмотря на то, что риски по данному продукту практически не отличаются от кредитных. Вариации по риску возникают в зависимости от вида банковской гарантии. Например, гарантия, выпущенная в пользу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, обеспечивающая обязательства компании по нанесению на алкогольную продукцию федеральных специальных марок, является менее рискованной для любого банка в сравнении с гарантией, обеспечивающей платежные обязательства этой же компании перед поставщиком продукции.
Что касается стоимости, то в ряде случаев гарантия клиенту банка обходится дешевле, чем кредит. Цена для поставщика зависит от суммы и срока выдаваемой гарантии, которые, в свою очередь, определяются на основе размера обеспечиваемых гарантий обязательств (договор, контракт, участие в тендере и т. д.) и их срока. В результате, по словам банкиров, для поставщика в рамках тендера это значительно дешевле кредитных средств. Кроме того, при работе с госзаказом требуется гарантия поставки в виде резервирования определенной суммы средств. Таким образом гарантия позволяет клиенту сэкономить средства при обеспечении договора, а также сохранить денежные средства в обороте, не направляя их на обеспечение исполнения обязательств, что дает возможность повысить эффективность бизнеса.
В среднем, стоимость банковских гарантий для крупнейших компаний колеблется в диапазоне 0,3 – 2,0% годовых, в зависимости от суммы, срока и вида гарантии. Для крупного и среднего бизнеса – 1,0 – 5,0% годовых. В связи с нестабильной экономической ситуацией кредитные организации несколько ужесточили требования к клиентам, претендующим на выдачу гарантий. В частности, особое внимание уделяется залогам. Беззалоговых сделок стало гораздо меньше.

Руслан ЕРЕМЕНКО, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра, вице-президент банка ВТБ
«Средний объем гарантийного портфеля Северо-Западного регионального центра банка ВТБ за 9 месяцев 2016 года вырос по отношению к аналогичному показателю прошлого года на 15%. Мы отмечаем достаточно высокий спрос на этот инструмент. Наиболее востребованными являются гарантии исполнения договоров и возврата авансовых платежей, а также гарантии в адрес налоговых органов.
В сфере гарантийных операций мы успешно работаем с компаниями крупного и среднего бизнеса, представляющими строительную отрасль, оборонную промышленность, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, сферу торговли, нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую, химическую промышленность, черную металлургию, транспорт, высокие технологии. Особенно востребована эта услуга при проведении госзакупок. Часто гарантии являются неотъемлемой частью сложно структурированных сделок, в том числе востребованы участниками внешнеэкономической деятельности.
Банковские гарантии – важная линия бизнеса для СЗРЦ ВТБ и дает значительную часть транзакционных доходов, но в сегодняшних экономических условиях на первый план выходят задачи не объемного роста, а поддержания качества гарантийного портфеля. В целом на рынке наблюдаются участившиеся случаи предъявления требований платежа по выданным банками гарантиям, поэтому мы, как и все участники рынка, также уделяем повышенное внимание оценке рисков. Качество гарантийного портфеля СЗРЦ ВТБ таково, что поступление требований платежа по гарантиям носит единичный характер».

Владимир СЛИПЕНЬКИН,
заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка
«В количественном выражении за 11 месяцев число выданных банком гарантий выросло более чем на четверть. Из них большая часть приходится на субъекты малого бизнеса – участников госзаказа и торгов, так за 11 месяцев 2016 года в Петербурге было выдано банковских гарантий субъектам малого предпринимательства на сумму около 700 млн рублей. Это говорит о том, что прилагаемые усилия по обеспечению доступа малого бизнеса в систему госзаказа стали приносить результат. Во II квартале 2016 года Сбербанк значительно модифицировал продуктовую линейку для малого бизнеса, введя специальный продукт – банковскую гарантию до 500 тыс. рублей без обеспечения, срок принятия решения банком о выдаче таких гарантий составляет один день. Продукт позволил клиентам в кратчайшие сроки получить обеспечение для участия в тендере, либо для заключения контракта/договора с заказчиком. Учитывая популярность продукта у клиентов банка, максимальная сумма была увеличена до 5 млн рублей, а в дальнейшем планируется увеличение до 15 млн рублей. Данные гарантии будут выдаваться по специальной технологии, которая называется Quick decision («Быстрое решение») и предполагает ускоренную процедуру анализа и принятия решения по сделкам.
При этом в портфеле Сбербанка наибольшее количество представлено гарантиями обеспечения государственного заказа. Банковские гарантии значительно снижают риски заказчика и поставщика.
С зимы 2014 года, действительно, был изменен подход при рассмотрении сделок и принятия решений по кредитам и банковским гарантиям со стороны банков, осуществляется более тщательный отбор сделок и клиентов. При этом Сбербанк продолжает активно работать как с действующей клиентской базой, так и новыми клиентами, подбирая для каждого индивидуальное предложение. Если говорить о гарантиях,
то учитывая факт, что банковская гарантия является одним из наименее рискованных продуктов для банка, банк наращивает с начала года портфель всех видов банковских гарантий, в том числе для субъектов малого предпринимательства».

Светлана ЛИННИКОВА, директор по работе с корпоративными клиентами Северо-Западного филиала Росбанка
Несмотря на экономический кризис, динамика рынка банковских гарантий в Петербурге остается положительной. Агрегированный портфель по крупнейшим банкам города, включая Северо-Западный филиал Росбанка, вырос за шесть месяцев 2016 года примерно на 18% по сравнению с началом года. Прирост в основном обусловлен возросшим спросом со стороны бизнеса, а также смещением приоритета крупнейших банков с развития прямого кредитования в сторону торгового финансирования.
Банки, безусловно, ужесточили риск-политику, начиная с декабря 2014 года, и этот эффект до сих пор ощущается. Повысились требования в части предоставляемого обеспечения (необеспеченных сделок стало меньше). Однако стоит отметить, что Росбанк не делает акцент на реализации сделок под 100% «твердый» залог. Несмотря на кризис, политика банка в части обеспечения остается достаточно гибкой. Помимо ужесточения требований к потенциальным клиентам, банки усилили мониторинг финансового состояния действующих принципалов с целью незамедлительного реагирования на негативные тенденции в их финансово-хозяйственной деятельности».