Декларация и сертификация: в чем разница?
Выход на легальный рынок без документов, подтверждающих качество, сегодня невозможен. Подтверждение качества осуществляется через четыре процедуры: сертификацию, декларирование, государственную регистрацию, ветеринарно-санитарную экспертизу. Государственный центр контроля качества проводит две из них: обязательное декларирование и добровольную сертификацию.
ДЕКЛАРИРОВАНИЕ – это обязательная процедура для производителей и предпринимателей, выпускающих и реализующих всю пищевую продукцию, парфюмерно-косметические товары и упаковку. Процедура осуществляется путем принятия декларации на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. При этом ответственность за качество декларируемой продукции полностью лежит на заявителе. Заявителем может быть сам производитель, продавец или лицо, уполномоченное иностранным производителем для импорта продукции. Декларироваться должна как отечественная, так и импортная продукция.
СЕРТИФИКАЦИЯ – это также процедура подтверждения соответствия, но осуществляемая в основном на добровольной основе. ЦКК выдает сертификаты на пищевую продукцию, парфюмерно-косметическую продукцию, на предметы бытовой химии, а также на услуги общественного питания и парикмахерских. При этой процедуре ответственность возлагается на обе стороны: на заявителя и на орган по сертификации.
Как это делается?
При декларировании заявитель самостоятельно формирует пакет документов: заявку и техническую документацию по продукции, прикладывает результаты производственного контроля и лабораторных испытаний и пр. Узнать необходимые требования к перечню и формам подачи документов можно на сайте Таможенного союза, в технических регламентах, и, конечно, в Центре контроля качества. Специалисты проверяют документы, правовой статус и в случае положительного решения регистрируют декларацию, внося ее данные в единый реестр.
При сертификации клиент подает заявку, а специалисты, в свою очередь, рассматривают документы, принимают решение о сертификации или отказе, самостоятельно проводят идентификацию продукции, отбор проб и лабораторные испытания, а далее проводят инспекционный контроль.
Советы начинающим предпринимателям
В первую очередь советуем доверять проверенным органам, а не фирмам-однодневкам, ведь пакет документов каждого заявителя должен храниться не менее 10 лет, а многие компании не ведут ни баз данных, ни архивов.
Еще один важный момент: мелкие и средние производители зачастую не имеют своей лаборатории, но это не означает, что им стоит игнорировать возможность проведения лабораторных испытаний своей продукции.
Добровольную сертификацию проводят для того, чтобы подтвердить показатели качества, которые оговорены в ГОСТ (государственном стандарте) и ТУ (технических условиях).
Это доказывает покупателям, что проверка продукции проведена не поверхностно. А то, что качество будет регулярно отслеживаться в рамках инспекционного контроля, спокойствия покупателю только прибавит.
В Центре контроля качества процедура декларирования занимает 2-5 рабочих дней
Процедура сертификации 10-30 рабочих дней