«Не понимаем, откуда деньги»
БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС: Вы за ним следите? Вы в нем участвуете? Какие положения бюджета-2017 вызывают у вас критику? Об этом «Бизнес Дневник» расспросил представителей бизнес-сообщества города.

Лев Авербах, владелец, главный врач и генеральный директор частной скорой помощи «КОРИС ассистанс (СПб)»
«Я знаю, что сейчас принимается городской бюджет на 2017 год, но также хорошо знаю, что не могу повлиять на то, каким будет этот документ. Тем более, что я плохо понимаю, как он работает.
У каждого предприятия тоже есть свой бюджет, но он разрабатывается совсем не так, как городской. Ни один управляющий бизнесом топ-менеджер, как правило, никогда не будет принимать для своей компании дефицитный бюджет.
Дефицит бюджета, который принимается в Петербурге на будущий год, составляет 65 млрд рублей. Это – рекордный уровень. Громадные деньги, и я не понимаю, откуда они потом возьмутся. Будут увеличивать налоги, акцизы, НДС, кадастровую стоимость недвижимого имущества, придумают еще какие-нибудь сборы? Рассчитывают на федеральную помощь? Скорее всего, бюджет просто будут секвестрировать. В любом случае, бизнес так не работает, поэтому мне лично все равно, что будет в городском бюджете прописано и для чего: все равно всё не исполнят. Наше предприятие налоги платит исправно, а то, куда они уходят, я, к сожалению, контролировать не могу.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей
Из бюджета Петербурга каждый год выделяются средства на поддержку малого бизнеса, и на 2017 год такая статья расходов тоже запланирована. Замечательно, что город помогает предпринимателям, но вместе с тем я считаю неправильным тот факт, что огромная часть средств направляется из бюджета на создание и финансирование все новых и новых организаций по поддержке малого бизнеса, новых подразделений. Сейчас таких организаций в городе уже больше ста. Для такого города как Петербург – это слишком много.
Думаю, было бы правильнее, если бы власть активно привлекала представителей петербургского бизнес-сообщества к обсуждению принимаемого бюджета, интересовалась, какая именно помощь необходима этому сектору. Если городские власти действительно хотят, чтобы она была такой, как нужно малому бизнесу, без диалога с предпринимателями не обойтись. Благодаря такой совместной работе бюджет будет планироваться и тратиться более разумно, а поддержка малого бизнеса станет эффективнее.

Андрей Капитонов, совладелец рекламного проекта Streetwins
Раньше, когда я занимался реставрацией, всегда следил за тем, как принимается городской бюджет. В последнее время уделяю этому намного меньше внимания, но все же стараюсь быть в курсе дел.
В частности, я отметил, что запланированные расходы бюджета с 491,6 млрд рублей в 2016 году выросли до 535 млрд рублей в 2017-м. Что касается доходов, то в бюджете на 2016 год они составляли 432 млрд рублей, а в 2017-м запланированы в размере 470,6 млрд рублей. Мне непонятно, за счет чего в нынешней экономической ситуации увеличатся доходы, а также – почему принимается возросшая сумма расходов.
Кроме того, я не уверен, что запланированные в бюджете средства расходуются эффективно. Например, в бюджете на следующий год на уборку улиц запланирована немаленькая сумма в 7,1 млрд рублей. Но, наблюдая в течение недели сугробы на крышах домов и тротуарах и толстый слой снега на проезжей части, начинаешь задумываться о судьбе этих средств.
Что касается вовлеченности городского предпринимательства в обсуждение принимаемого бюджета, то я вообще не знаю о такой возможности.

Владимир Меньшиков, исполнительный директор Союза малых предприятий Петербурга
Городской бюджет – это открытый документ, все желающие в любое время могут с ним ознакомиться. Другое дело, что, по моим наблюдениям, на практике представители предпринимательского сообщества мало интересуются принимаемым бюджетом. Возможно, потому, что в городе нет практики активного привлечения бизнеса к обсуждению этого документа. Во всяком случае, мне о таких обсуждениях ничего не известно.
В то же время в Петербурге есть немалое число предпринимателей, работа которых связана с выполнением государственных контрактов, городского заказа. Для таких участников бизнес-сообщества действительно очень важны параметры принимаемого бюджета, объемы выделяемых средств, потому что от них напрямую зависит стоимость и количество заказов, которые будут разыгрываться на торгах.