Тест-системы идут на экспорт
Петербургская компания направила приборы для диагностики «язвенной бактерии» в 40 стран мира.
Центр развития и поддержки предпринимательства провел пресс-тур на производство медицинского оборудования для определения патологий кишечного тракта и пищеварительного аппарата человека в компанию «АМА».
Это петербургское предприятие среднего бизнеса – «Ассоциация медицины аналитики» – было основано в 1997 году, сейчас его штат составляет 100 человек. С 2014 года «АМА» поддерживается из городского бюджета: получает субсидии на затраты по сертификации, по участию в международных и региональных выставках.
186 медицинских организаций Петербурга имеют оборудование от компании «АМА» для неинвазивной (без фиброгастроскопии) диагностики хеликобактера. 38 медорганизаций – тест-системы для инвазивной диагностики этой бактерии. В 2016 году 2,5 тыс. российских медучреждений закупили продукцию компании «АМА», еще 3,5 тыс. закупок пришлось на долю посредников.
– Субсидии составляют 1% от выручки предприятия. Но, как вы понимаете, деньги никогда не бывают лишними: на них что-то удается сделать для развития предприятия, – сказала журналистам Марина Дмитриенко, генеральный директор «АМА» о значении тех выделенных средств, которые в 2016 году составили немногим более 500 тысяч рублей.
Основной «конек» предприятия – диагностические тест-системы для гастроэнтерологии. Компания активно работает на рынке диагностики инфекции Helicobacter pylori – возбудителя гастритов, язв, рака желудка.Так, за все время ведения экспортных продаж «АМА» совершила поставки тест-систем для выявления этой «язвенной бактерии» в 40 стран мира.
– Само открытие было сделано в 1982 году. Но статью об этом ученые смогли опубликовать только в 1985 году. Им просто не верили, пока Маршалл не выпил культуру этой бактерии, взятой от больного, не заполучил от этого гастрит, от которого излечился за две недели с помощью медикаментов, – рассказал об истории прорывного медицинского открытия Станислав Ситкин, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Лечебного факультета Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.
Прорывное открытие
В 2005 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена австралийским ученым Робину Уоррену и Барри Маршаллу. Им удалось доказать, что многие заболевания пищеварительной системы, в том числе гастрит и язва, вызваны микроорганизмом – бактерией, названной хеликобактером. До того считалось, что главные причины этих заболеваний – стрессы, неправильное питание, курение и алкоголь. Лауреаты Нобелевской премии также доказали, что хеликобактер провоцирует и развитие злокачественных поражений желудка.
С тех пор диагностика и лечение заражения хеликобактером (в том числе с помощью антибиотиков) стали внедряться в практическое здравоохранение. Диагностика хеликобактера, а в случае выявления – лечение – позволило не только успешно бороться с гастритом и язвой, но и снизить заболеваемость раком желудка. По утверждению главного детского гастроэнтеролога Петербурга, профессора Елены Корниенко, заболеваемость раком желудка у детей в городе снизилась в 3 раза.
Распространенность этой бактерии, имеющей водный путь передачи (в том числе через посуду), напрямую зависит от экономического уровня страны. В цивилизованных странах она составляет 30-40 % (у взрослых), в менее развитых – до 90 % и выше. Сколько в России – точно не известно, но априори считается, что у большинства населения хеликобактер есть. Поэтому очень важно выяснить не только его присутствие, но и концентрацию в организме.
– После проведенного лечения риск повторного заражения, если соблюдать необходимые гигиенические меры, совсем невелик у взрослых, у детей больше – до 20 %, – уточнила профессор Корниенко.
«Все знают, как проходит гастроскопия: это очень неприятная и в какой-то мере болезненная процедура. Нам хотелось создать аппарат, с помощью которого можно выявить одни из самых частых проблем с пищеварительным трактом человека – гастрит, язвы, рак желудка. Именно так появился единственный в мире запатентованный аппарат «Тест-система ХЕЛИК», – сказала Марина Дмитриенко.
Компания «АМА» стояла у истоков разработки отечественного оборудования и тест-сис-тем для диагностики хеликобактера. Вначале появились тест-системы, с помощью которых можно было быстро определить наличие и концентрацию хеликобактера в образцах биоматериала, полученных при проведении фиброгастроскопии. Затем была разработана неинвазивная методика дыхательных тестов: пациенты были избавлены от мучительных процедур по заглатыванию зондов.