Чем помогут законодатели бизнесу?
Накануне Единого дня голосования 18 сентября наш журнал (см. «Бизнес Дневник» № 8, сентябрь 2016 г.) опросил представителей деловых кругов Петербурга: каковы их ожидания от нового депутатского состава местного Законодательного собрания? Что должны сделать законодатели для улучшения предпринимательского климата в городе, для малого и среднего бизнеса? В этом номере на вопросы о намерениях депутатов отвечают представители четырех из шести партийных фракций ЗакС.
«Сегодня доля малого бизнеса в экономике города крайне мала. Увеличить ее принудительно – невозможно. Она увеличится сама, если для этого будут созданы условия. Наша фракция разработала комплекс мер, направленных на достижение этой цели. В их числе – мораторий на любые новые налоги и сборы, на повышение налоговых ставок в течение ближайших трех лет. Такую норму мы уже предлагали – в 1998 году, когда был кризис после дефолта. Тогда она была принята, и сегодня это снова актуально.
Также в наших планах – организация информационного центра предпринимательства. Он обеспечит доступ к базам данных по аренде помещений, лизингу оборудования и механизмов, изменениям в законодательстве, состоянию рынка трудовых ресурсов, проведению мероприятий по государственным закупкам.
Очень важной мы считаем разработку плана предоставления земельных участков для малого бизнеса. Сегодня эта сфера непрозрачна. Непонятно, как, по какому принципу выбираются участки, которые город может предложить для аренды. Нужно разработать такой план, чтобы заранее было известно, где у города есть места для аренды, каков порядок получения участков, условия.
Поддержка нужна не только малому бизнесу. Средний бизнес необходимо, в частности, привлекать к городским строительным заказам. Сейчас рынок Петербурга монополизирован несколькими крупными строительными компаниями. Средние компании туда, по сути, пробиться не могут. Нужны специальные меры, которые позволили бы среднему бизнесу развиваться в строительной сфере».
«В прошедшем созыве одной из тем моей деятельности была защита интересов малого бизнеса. Эту работу я намерена продолжить, так как многое еще не закончено.
Во-первых, неразрешенным остается вопрос об «объектах незаконной торговли». Зачастую получается так, что бизнес считает их законными, а комитет имущественных отношений Смольного – наоборот. В апреле этого года на Общественном совете по малому предпринимательству я попросила губернатора сформировать специальную комиссию по таким спорным объектам. Георгий Полтавченко поручил создание комиссии вице-губернатору Михаилу Мокрецову. Но ее до сих пор нет. Мы будем настаивать на ее создании.
Во-вторых, необходимо добиваться снижения налоговой нагрузки для малого бизнеса. В том числе и для самозанятых граждан, и для тех, кто работает по патенту – ведь это тоже одна из форм самозанятости. Весь малый сектор экономики должен находиться в едином правовом поле. Мы в этом уверены и будем нашу позицию отстаивать.
Также я хочу напомнить о том, что нашей фракцией был разработан закон об учреждении государственных и муниципальных магазинов. Он направлен на защиту интересов малого бизнеса, создание альтернативы крупным торговым сетям. В Петербурге 85% розничного товарооборота приходится на крупный ритейл. Понятно, что конкурировать с таким монстром несетевые предприятия не в состоянии. Государство обязано взять под контроль торговлю с целью сдерживания цен, развития конкурентности, поддержки малого производителя, обеспечения предпринимателям возможности бесплатно поставлять товары в торговые сети.
И, конечно, заниматься контролем качества товаров».
«Для успешного развития бизнесу нужна определенность правил и предсказуемость того, что будет в городе завтра. Для этого необходимо кардинальным образом изменить систему предоставления земельных участков под застройку.
Сейчас существует такая практика: инвестор заключает договор, например, на реконструкцию здания, а потом, после исполнения обязательств, автоматически получает и сам участок, на котором это здание находится. То есть право на учас-ток оказывается следствием приобретения права на объекты недвижимости. Но такая схема дает возможность определять стоимость инвес-
тиционных договоров произвольно, а значит, создает почву для коррупции. Мы считаем, что во главу угла здесь необходимо поставить стоимость земельных участков. Право заключения договора на ту же реконструкцию здания не должно оцениваться без учета реальной рыночной стоимости земельного участка, который в итоге получит инвестор. Тогда не будет махинаций с ценой заключения инвестдоговора: цена будет напрямую зависеть от рыночной стоимости земли.
Еще один непростой вопрос, над решением которого мы работаем, касается развития городских территорий. Сейчас, когда инвестор заключает договор на строительство нового микрорайона, его обязывают, кроме жилья, строить еще детские садики, школы, поликлиники и т. д. Мы считаем, что объекты социальной инфраструктуры нужно строить за счет городского заказа, а расходы на их создание включать в стоимость инвестдоговоров».
«В Петербурге уже несколько лет действует программа поддержки малого предпринимательства. Мы ставим перед собой задачу сделать все необходимое для того, чтобы она работала и дальше. Для реализации этой программы нужны стабильные бюджетные ассигнования, и, когда будет приниматься бюджет на 2017 год, наша фракция решение этого вопроса обязательно проконтролирует.
Надо отметить, что федеральное законодательство серьезно ограничивает нас в возможности обеспечить налоговые послабления для субъектов предпринимательской деятельности в регионе, но если есть хоть какой-то шанс для маневра, мы его используем. В ближайшее время наша фракция совместно с правительством города, комитетом по финансам и другими ответственными структурами будет очень внимательно изучать, какие у нас есть для этого возможности.
Также хочу подчеркнуть, что те крупные компании, которые приходят в Петербург и получают статус стратегических инвесторов, вкладывая достаточно серьезные суммы денег в развитие города, должны получать в том числе и налоговые преференции. Те меры, которые позволят это обеспечить, мы тоже будем дополнительно прорабатывать».