Серый пояс: экстрим преобразований
Революционные проекты для депрессивных территорий Северной столицы были представлены в сентябре на II Международном форуме пространственного развития
Проблемы городов и агломераций
Форум, организаторами которого выступили правительство Санкт-Петербурга и университет ИТМО, прошел с 24 по 27 сентября. Деловая программа проходила на двух площадках: в Главном штабе Государственного Эрмитажа и на Новой сцене Александринского театра. Темой Форума в 2016 году был объявлен «Экстремальный урбанизм» (международное название «Х-Urban»), который обсуждался в трех центральных вопросах: «Хабитат. Новаторы экстремального», «Общество. Границы рисков» и «География. На пути к гипер-регионам».
В Главном штабе и на Новой сцене была развернута экспозиция проектов Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции преобразования исторического промышленного «серого пояса» Санкт-Петербурга – «Серый пояс. Преобразование». Также в рамках форума прошла панельная дискуссия «Экстремальный серый: безликость или особый статус».
Международное участие
30 сентября в Комитете по градостроительству и архитектуре Смольного, организаторе и заказчике конкурса, были подведены итоги международного конкурса «Серый пояс. Преобразование». Закрытый конкурс стартовал в мае 2016 года. После квалификационного отбора к нему были приглашены девять коллективов: из России, Германии, Голландии, Норвегии, Финляндии. Участникам предстояло предложить концепцию пространственного развития для территории за Обводным каналом: сплошной депрессивной промзоны, прорезанной старыми железнодорожными путями.
Концепция 30:30:40
Концепция преобразования «серого пояса» предусматривает развитие улично-дорожной сети, общественного транспорта, многофункциональное использование земли и недвижимости в соотношении функций 30:30:40, где 30% – это рекреационная зона, 30% – зона коммерческая и мест приложения труда и 40% – жилая застройка. Для организации рабочих мест приветствуются высокотехнологичные производства, не требующие санитарно-защитных зон.
Инвентаризация собственников
Приватизация, осуществленная в 1992-1995-х годах, перевела большинство предприятий города в частные руки, лишь около 17 % предприятий остались государственными. Сейчас старые промышленные площадки пилотных территорий в основном сдаются в аренду малому и среднему бизнесу.
«После конкурса будет проведена инвентаризация прав собственности на этих территориях», – пообещал 27 сентября Владимир Григорьев, руководитель городского комитета по градостроительству и архитектуре, на II Международном форуме пространственного развития.
«Мы стоим на пути новых, революционных в градостроительной практике преобразований, – продолжил Владимир Григорьев на пресс-конференции по итогам конкурса, 30 сентября. – Мы не должны ущемлять чьи-либо интересы, но все же надо развивать интересы города».
По его словам, после того, как будет получено представление о пространственных характеристиках и типах зданий на пилотных территориях, предстоит «решать вопросы с имущественным блоком», затем сопоставить концепции с бюджетом, «может быть, федеральным».
Чистая абстракция?
«В таких конкурсах, проходящих на очень абстрактном уровне, всегда важнее, какие вопросы были заданы, чем какие ответы были получены», – сказала на пресс-конференции Каарин Тайпале, планировщик из Финляндии, член жюри.
Конкурс озвучил саму проблему «серого пояса», являющегося, по словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина на пресс-конференции 30 сентября, «единственным резервом преобразований в центральной части города».
Политических решений за этой «чистой абстракцией» не последует. «Надо еще продумать механизм, который заинтересует владельцев участков», – сказал вице-губернатор Игорь Албин.
Три из девяти
За лучшую концепцию преобразования пилотной территории «Екатерингоф» диплом получил коллектив архитектурного бюро «Рождественка» (Москва), за пилотную территорию «Волковская» голландское бюро «Maccreanor Lavington Architects – MLA+», за «Французский ковш» – Консорциум трех архитектурных мастерских: «Евгений Герасимов и партнёры» (Петербург), SPeeCH (Москва) и nps tchoban voss (Берлин).
Архитектор Наринэ Тютчева, руководитель московской «Рождественки», поделилась с «Бизнес Дневником», что задачей ее проекта было «создать инфраструктурные импульсы, позволяющие запустить жизнь – включить Обводный канал в систему жизни Петербурга». «Консорциум» предложил сделать Французский ковш гаванью для маломерных судов. Музей воды предложен для Волковки голландцами. Задействование водных просторов, превращение «серого пояса» в «зеленое легкое» города – особенность всех проектов-победителей.
Архитекторы предлагают альтернативу тому хищническому и недальновидному освоению былых промышленных территорий многоэтажными жилыми массивами, с которыми Петербург вошел в XXI век. Уже это революционно. Пилотная территория
Всего в Петербурге к землям промышленности относится 13,3 тыс. га, или 13 % общей площади города. 4000 га составляет исторический селитебно-промышленный «серый пояс», протянувшийся вдоль Обводного канала: на западе от реки Екатерингофки и до Невы на востоке, от Обводного канала на севере и до кварталов жилых районов на юге. В этих границах выделены три «пилотные» территории, примерно по 100 га каждая.
Пилотная территория
Всего в Петербурге к землям промышленности относится 13,3 тыс. га, или 13 % общей площади города. 4000 га составляет исторический селитебно-промышленный «серый пояс», протянувшийся вдоль Обводного канала:
на западе от реки Екатерингофки и до Невы на востоке, от Обводного канала на севере и до кварталов жилых районов на юге. В этих границах выделены три «пилотные» территории, примерно по 100 га каждая.Территория № 1 «Екатерингоф»:
расположена в западной части «серого пояса», ее границы проходят по реке Екатерингофке, улице Калинина, Промышленной улице и площади Стачек.Территория № 2 «Волковская»:
расположена вдоль восточной стороны Лиговского проспекта на отрезке от Барклаевской улицы до полосы отвода железной дороги витебского направления, вдоль железной дороги по улицам Боровая, Расстанная и Камчатская.Территория № 3 «Французский ковш»:
именуемая так по названию водоема в месте истока Обводного канала из Большой Невы: расположена на северном берегу Обводного канала, вблизи ансамбля Александро-Невской Лавры.
История вопроса
Промышленный пояс сформировался вокруг исторического центра Петербурга, вдоль водных путей, в период XVIII-XX веков и активно развивался в советский период. Первый план трансформации «серого пояса» Петербурга был принят Смольным в 1994 году, при мэре Анатолии Собчаке. В 1996 г. правительством Виктора Черномырдина была утверждена Федеральная целевая программа «Сохранение и развитие исторического центра г. Санкт-Петербурга». В программу вошел перечень экологически неблагонадежных предприятий, подлежащих к 2013 году закрытию, перепрофилированию либо перебазированию на новые площадки на периферии города.
В границах исторической части Северной столицы должны были остаться «промышленные предприятия, имеющие историческое и архитектурное значение, экологически безвредные и приносящие доход городу». Так, во Фрунзенском районе, на территории «Волковская», устранению подлежали Карбюраторно-арматурный завод, объединение «Пигмент», завод художественного литья «Монументскульптура».