Подводный мир газа. В 2026 году в Петербурге планируют завершить закольцовку газопроводов высокого давления

Фото: ПАО “Газпром”
В 2026 году в Петербурге планируют завершить масштабный проект закольцовки газопроводов высокого давления. Помимо энергетиков, эффект смогут почувствовать промышленники и девелоперы. О новых возможностях пишет журналист “Бизнес Дневника” Марьяна Кудрявцева.
«Газораспределительная система, формирование которой было начато свыше 70 лет назад, продолжает успешно функционировать, но требует реновации, расширения и дополнения, строительства новых элементов», — пояснили в «ПетербургГазе». Согласно схеме газоснабжения и газификации Санкт-Петербурга на 2025-2045 годы, расчетная потребность в природном газе с учетом перспективных потребителей вырастет с 12,9 млрд куб. м в 2025 году до 15 млрд куб. м в 2045-м.
Трубы — на дно
Летом 2025 года в Петербурге приступили к завершающему этапу дюкерного перехода газопроводами высокого давления (до 1,2 МПа) — к строительству участка под дном Невской губы Финского залива. Трубы укладывают от парка 300-летия и от намыва на Васильевском острове, место встречи — приемный котлован в акватории. Ранее были построены подводящие газопроводы в северо-приморской части города и на Васильевском острове общей протяженностью 5,8 км. Все ради двух параллельных подводных труб длиной 2,4 км и диаметром 1200 мм каждая.
Но ценность, разумеется, не в длине. В «Схеме газоснабжения…» эта стройка названа «одним из самых масштабных проектов по развитию газораспределительной системы». «Это обеспечит полноценную закольцовку газопроводов высокого давления и позволит перераспределить потоки природного газа, поступающие в газораспределительную систему города по двум независимым коридорам магистральных газопроводов — Южному (“Белоусово-Ленинград”» и “Серпухов-Ленинград”) и Северному (“Грязовец-Ленинград” 1 и 2)», — пояснили в городском комитет по энергетике.
«Замыслу сделать закольцовку Севера и Юга уже более 30 лет, а сам проект в разработке с 2000-х. Было несколько попыток решить эту задачу, но с учетом геологического строения местности, заполненности подземного пространства коммуникациями, интенсивного траффика и строительства “Лахта центра” только в 2020 году удалось выйти на стройку», — вспоминал Сергей Егоров, гендиректор компании, которая вела авторский надзор на первом этапе дюкерного перехода через Невскую Губу.
Одновременно энергетики ведут реконструкцию газопроводов 1-й Восточной магистрали. Завершить работы на самом сложном участке (от реки Волковки до Прогонной улицы), а также на участке под Невой (в створах проспекта Обуховской Обороны и Малоохтинского проспекта) также планируют в следующем, 2026 году. Тоннелепроходческий щит под Невой был запущен в ноябре 2024 года. «Дюкерные переходы через Невскую Губу и реку Нева — это разные объекты. Но оба они направлены на повышение надежности и производительности системы газоснабжения нашего города», — обратили внимание в «ПетербургГазе».
Газ с историей
«“Закольцовка” газопроводов Санкт-Петербурга увеличит их пропускную способность, сделает систему подачи газа надёжнее. Это позволит задействовать используемые сейчас не в полном объёме мощности ГРС “Конная Лахта” в размере 800 тыс. куб. м газа в час», — обратили внимание в «ПетербургГазе». «Реконструкция 1-й Восточной магистрали расширит возможности газоснабжения новых производств четырёх важных с промышленной точки зрения районов — Московского, Фрунзенского, Невского и Красногвардейского», — отметили в комитете по энергетике. «Наличие стабильных мощностей упрощает проектирование и снижает затраты на инфраструктуру. Особенно это важно для масштабных промышленных объектов, но и курортные, и загородные жилые проекты станут более эффективны и привлекательны для реализации», — делится партнёр NF GROUP Ольга Широкова.
По итогам 2024 года основными потребителями природного газа в Петербурге являлись производители электрической и тепловой энергии (84,1% от общего объема потребления), доля потребления газа промышленностью составила 10,1%, населением — 3,3%, субъектами прочих видов экономической деятельности — 2,5%. Кардинальные перемены налицо. «Даже в 1980-х годах массовое использование на крупных теплоэнергетических объектах мазута и угля было нормой. А газ мог вообще использоваться только в летний период для стабилизации режимов поставки. Временное прекращение подачи газа не являлось критическим, — вспоминают в “ПетербургГазе”. — Население Ленинграда в середине 1950-х годов не превышало 3 миллионов человек. А сегодня газ обеспечивает поставку более чем 99% тепловой энергии в дома более чем 5,5 млн человек».
Увеличение газопотребления в прогнозируемом будущем планируется в том числе в результате реализации разнообразных инвестиционных проектов. В их числе строительство Тылового морского терминала, создание туристического кластера «Санкт-Петербург Марина», строительство культурно-развлекательного интерактивного центра сказок А.С. Пушкина в Пушкине, строительство многофункциональных комплексов «Лахта центр 2», «Лахта центр 3». «Это, безусловно, хорошо и понятно, это ведь огромные объекты, которые нужно обеспечить ресурсами», — прокомментировал гендиректор компании Maris Борис Мошенский.
«Система газораспределения Северной столицы — развивающийся вместе с городом элемент инженерной инфраструктуры. В дальнейшем обязательно будут реализовываться новые крупные проекты, с учётом актуальных потребностей Санкт-Петербурга», — перекинули мостик в будущее в «ПетербургГазе».
«Масштабные проекты модернизации системы газоснабжения города, включающие строительство кольца газопроводов высокого давления, реализуются в соответствии с приоритетами развития Санкт‑Петербурга и задачами нового президентского национального проекта «Инфраструктура для жизни». «Закольцовка» газовой магистрали повысит надежность газоснабжения города, и прежде всего крупных объектов энергетики, за счет увеличения пропускной способности магистралей и перераспределения мощностей между районами. Также появится возможность подключения к сети новых потребителей, что очень важно для перспективного развития территорий», — .
Газ и его потребители в Санкт-Петербурге
Газораспределительные сети 8,8 тыс. км (8 494,1 км)
Внутридомовые газопроводы 10,1 тыс. км (10 102,3 км)
Многоквартирные жилые дома 18,5 тыс. (18 551)
Квартиры 1,25 млн (1 258 739)
Частные жилые дома 29,7 тыс. (29 727)
Промышленные предприятия 1,4 тыс. (1 435)
Коммунально-бытовые объекты 3,8 тыс. (3 847)
Источник: «ПетербургГаз»