Дитя без газа. С 1 сентября тем, кто продает газосодержащие товары несовершеннолетним, грозит штраф

Фото: Светлана Дягилева/ «Петербургский дневник»
«Спички детям не игрушки» — по заверениям советской агитации, а зажигалки — по букве российского закона. С 1 сентября тем, кто продает газосодержащие товары несовершеннолетним, грозит штраф до 2 млн рублей. Почему Петербург и здесь выступает как регион-новатор, объясняет на страницах делового журнала “Бизнес Дневник” обозреватель Маргарита Фещенко.
Регион и федерация
С 1 сентября в России тех, кто решит по незнанию или решится по предприимчивости продать зажигалку или туристический газовый баллон несовершеннолетнему, ждет штраф. Теперь газосодержащие товары официально входят в категорию «18+». Соответствующий закон единогласно приняли депутаты Госдумы в начале года, а с осени изменения о штрафах вступили в силу.
Изначально предполагалось, что максимальный размер взыскания не превысит 600 тыс. рублей. На деле дополнения, внесенные в ст. 14.53 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), предполагают штраф для граждан от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, для юрлиц — от 1,5 млн до 2 млн рублей.
Зародилась федеральная инициатива из региональной. Именно Петербург стал первым субъектом, в котором был введен запрет на продажу детям и подросткам зажигалок и другой продукции с газом. Датируется местный закон мартом 2023-го. Его инициатором выступил депутат петербургского Законодательного собрания Антон Соловьев, который начал борьбу с продажей газосодержащих товаров детям еще в 2017-м, в штабе Народного фронта. В 2025-м действовавший в Петербурге запрет исключен из местных норм: теперь у регионального законодательства (которое предполагало штраф лишь до 150 тыс. рублей) есть федеральная опора. На то, чтобы довести запрет до федерального уровня и единой для всей страны нормы, ушло почти 10 лет.
Вред и последствия
Угроза детских поджогов и ожогов — не главные первопричины принятого запрета. Газовые зажигалки и газовые туристические баллоны дети и подростки используют для сниффинга (от английского sniff — «нюхать», «вдыхать»). Это одна из разновидностей токсикомании.
«Эйфория, галлюцинации, беспричинное веселье, временное устранение тревоги и страхов — это то, ради чего подростки вдыхают газ. Покупка зажигалок и баллончиков с газом была такой простой, такой доступной, что сниффинг стал настоящей эпидемией», — поделился с «Бизнес Дневником» депутат ЗакСа Антон Соловьев.
По информации Роспотребнадзора, в особой зоне риска — дети и подростки от 9 до 17 лет: «Сниффинг вызывает хронические болезни, тормозит психическое развитие. Ребенку все труднее учиться, снижается интеллект, развивается депрессия. Поведение становится агрессивным и неуправляемым. Стремительно формируется тяжелая токсическая зависимость».
Непосредственно в процессе вдыхания газа возникает гипоксия — нехватка кислорода в организме. Последствия — от головной боли до аритмии, паралича дыхания и смерти.
В Петербурге с 2017-го по 2021-й от сниффинга погибли 11 несовершеннолетних. По всей России с 2016-го по 2023-й от газовой токсикомании погибли 817 детей и подростков.
Рознь и розница
Запрет на продажу несовершеннолетним зажигалок и газовых баллонов в Петербурге стал, можно сказать, «пилотной версией» федерального ограничения. При этом сообщается, что в период действия городского запрета — с 2023-го по 2025 год — ни одного нарушения не было зафиксировано ни от физлиц, ни от должностных лиц, ни от юрлиц.
«Предприниматели рады правомерной возможности отказать несовершеннолетним в продаже зажигалок. Ранее у продавцов не было для этого оснований. А теперь есть закон, который нужно соблюдать», — поделился наблюдениями депутат Антон Соловьев.
Напомним, с 1 сентября изменения о запрете продажи несовершеннолетним «потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения» внесены в ст. 14.53 КоАП РФ. Это та же статья, что ограничивает или исключает продажу табачных изделий, кальянов, никотинсодержащей продукции, а также сырья для ее производства и устройств для ее потребления. Штраф за все вышеперечисленное для розницы — все те же 1,5-2 млн рублей. Следовательно, к подобным мерам бизнес уже привык.
По-своему справляются с ограничениями и сетевые торговые площадки: онлайн-магазины и маркетплейсы.
Одни скрывают газовые зажигалки и баллоны под размытыми изображениями с контурами продукции, плашкой «Только с 18 лет», кликабельными ответами «Да» и «Нет» на вопрос о совершеннолетии пользователя. После прохождения подобной «верификации на доверии» потенциальному покупателю открывается доступ к запрещенному для детей и подростков ассортименту. Та же схема действует, например, для категории «товары для взрослых».
Другие интернет-магазины поступили иначе: вообще убрали из онлайн-ассортимента газовые зажигалки. Особенно характерна подобная стратегия для омниканальных площадок: торговых сетей, имеющих как розничные точки продаж, так и собственные сервисы доставки товаров на дом. Так, по запросу «зажигалка» пользователю позволят купить, например, спички, но не предложат ни одного газосодержащего варианта.
Примечательно, что на маркетплейсах ограничивали продажу зажигалок и до внесения поправок в КоАП РФ. Сейчас на некоторых площадках действует полный запрет на любые зажигалки (не только газовые). И все же до сих пор можно встретить карточки с формулировкой «Зажигалка газовая без газа» — то есть пустая, для самостоятельной заправки, без запрещенного содержимого. Пользователи, правда, уточняют в отзывах к заказам: «Даже с газом пришла», «Пришла заправленная».
Как итог, можно ожидать дальнейших поправок к действующему запрету при обнаружении «лазеек».
«Часто на запретительные законы мы получаем ироничные комментарии: “Страна запретов!” Но я глубоко убежден, что, когда речь идет о защите здоровья детей, полумер быть не должно», — подытожил Антон Соловьев.
Штрафы за продажу газосодержащих товаров несовершеннолетним (данные КоАП РФ)
для граждан: 200-300 тыс. рублей
для должностных лиц: 500-700 тыс. рублей
для компаний: 1,5-2 млн рублей
Автор текста Маргарита Фещенко